// // Торговая война между США и Китаем повредит американским потребителям больше, чем китайским предприятиям

Торговая война между США и Китаем повредит американским потребителям больше, чем китайским предприятиям

94675

Когда история - лучший учитель

В разделе

Дональда Трампа можно обвинить в том, что он часто меняет свое мнение, однако есть одна тема, по которой его высказывания поразительно единообразны – это Китай. Государство, которое «насилует нашу страну», назвал он КНР в ходе предвыборной кампании. Страна, которая «крадет американские рабочие места». Трамп обещал ввести 45% налог на импорт из Китая, если Пекин не начнет играть честно - шаг, который заставил задуматься о возможной торговой войне между США и Китаем.

Процесс движется в обоих направлениях

Президент Дональд Трамп говорит, что его план позволит оздоровить экономику и создать рабочие места в США. Но многие экономисты считают, что это повредит американским потребителям больше, чем китайским предприятиям.

Глобальное исследование «Кэпитл Экономикс» (Capital Economics) показало, что американским потребителям, возможно, придется платить до 10% больше за товары китайского производства, если будет введен такой налог. В частности на ноутбуки, холодильники, мобильные телефоны. Но не только китайские компании производят эти товары: многие американские фирмы имеют производственные базы в Китае, и пострадают от введения любых импортных пошлин.

Порядка 50% импорта США из Китая составляет электроника и машины, в том числе столь любимая американцами продукция компании Apple.

Но что делать, если производство iPhone придется полностью перенести в США - это, по крайней мере теоретически, является целью нового президента?

Как показывает одно исследование, стоимость iPhone, произведенного полностью в США, возрастет лишь на 5%. Но это только если компоненты все еще будут поступать из-за рубежа. Если производить запчасти дома, цена вырастет куда существеннее, что снизит прибыль многих американских компаний, в том числе Apple.

Это коснется не только iPhone. Цены, скорее всего, будут расти на товары в различных секторах.

Несколько других товаров, которые могут подорожать:

• Джинсы;

• Игрушки - в том числе и секс-игрушки;

• Школьные принадлежности;

• Зонтики;

• Резиновые сапоги;

• Гирлянды;

Проверка в реальных условиях

«Если нападки на Китай не были просто предвыборной риторикой Дональда Трампа, то «неясно, как они (администрация президента) собираются вводить пошлины, о которых было объявлено», - говорит Дебора Элмс из Торгового центра азиатских государств.

В соответствии с законодательством США вы можете только поднять тарифы на товары других стран до 15%, добавляет она.

«Они могут начать с подъема тарифов на конкретные сектора, например, китайскую сталь, - продолжает Элмс. - И это, почти наверняка, повлечет ответные шаги со стороны китайского правительства».

По оценкам Capital Economics, если США прекратят покупать товары из Китая, в целом это может сократить ВВП КНР на 3%.

В виду того, что китайская экономика уже замедляется, это немыслимый сценарий для Пекина. Социальная стабильность зависит от экономического роста.

Уже сейчас ясно, что торговая война с Соединенными Штатами и Китаем может выглядеть следующим образом.

«Партия заказанных "Боингов" будет заменена "Эйрбас", - отмечает редакционная коллегия Global Times. – Продажи американских авто и iPhone в Китае сократятся, а импорт соевых бобов и кукурузы из США прекратится».

К чему эти разговоры?

Многие американские фирмы, такие как «Боинг», в значительной степени зависят от бизнеса с Китаем, и есть тысячи американских рабочих мест, привязанных к этим предприятиям.

По теме

Рост потребления на материке и число потенциальных клиентов в 1,3 млрд означает, что Китай является рынком, от которого американские компании не могут позволить себе отказаться.

Рынок смартфонов в Китае, например, больше, чем в США и Европе вместе взятых.

Кроме самолетов есть и другие популярные американские продукты, продаваемые в Китае.

• Голливудские фильмы

• Соевые бобы - Китай, как полагают, в настоящее время покупает 60% экспорта сои в США.

• Апельсиновый сок

• Люцерна

• Сено

Урок истории

«Никто не выигрывает в торговой войне», - сказал президент Китая Си Цзиньпин в своем выступлении на недавнем форуме в Давосе.

И если история чего-то стоит, то он прав.

В период после Великой депрессии Конгресс США ввел пошлины на импорт из всех стран, поставлявших товары в Америку, в попытке защитить американских рабочих.

Это был так называемый закон Смута-Хоули, названный в честь двух республиканских конгрессменов.

Другие страны приняли ответные меры, со своими собственными пошлинами. Началась торговая война, мировая торговля упала на 66%, потянув за собой вниз и мировую экономику. Некоторые экономисты утверждают: не будь торговых запретов, это бы существенно сократило время, которое длилась Великая депрессия.

Иногда история, а не экономика, лучший учитель.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-38688437
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2017 15:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх