// // Большинство взыскателей долгов будут работать нелегально

Большинство взыскателей долгов будут работать нелегально

3876

Коллекторы уходят в тень

фото: LORI
В разделе

Коллекторские агентства не спешат легализовываться. По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сегодня в официальном реестре значится только 10 компаний, ещё около 30 агентств уже подали заявки и ожидают включения в реестр. При этом всего на рынке, по оценкам экспертов, до 1 января действовало около 800 коллекторских агентств.

Напомним, что с начала этого года вступил в силу закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Согласно этому документу работать на рынке отныне могут только коллекторские агентства, внесённые в реестр, а осуществлять контроль и надзор за их деятельностью поручено ФССП.

«С введением регулирования коллекторской деятельности процесс взимания просроченной задолженности с граждан входит в цивилизованное русло. Правительство и ФССП в сжатые сроки сумели принять необходимые нормативные акты, и 1 января 2017 года закон о коллекторской деятельности вступил в силу без каких-либо ограничений», – отмечал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Впрочем, радость чиновников, похоже, оказалась преждевременной. Среди компаний, которые уже сегодня оказались в реестре, значатся, например, «Центр ЮСБ», «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Сентинел», «Национальная служба взыскания» и др. – одним словом, все крупные игроки, за которыми и до принятия отраслевого закона особо не значилось серьёзных проступков. А вот те агентства, которым законодательное регулирование как раз бы не помешало, судя по всему, вообще не собираются подавать заявки на вхождение в реестр. «Думаю, что большинство небольших игроков захотят продолжить работать без официального статуса и соответствующего контроля», – считает партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кстати, по закону банки имеют право передавать в работу долги на взыскание только официально работающим коллекторам. Но это обстоятельство едва ли остановит формирование мощного «серого сектора». Дело в том, что сами банкиры, как правило, не особо долго держат долги у себя на балансе, сбрасывая их по цепочке сомнительных посреднических компаний. К примеру, владельцами просроченных долговых обязательств нередко выступают даже офшорные компании. Понятно, что никто из них не будет особенно педантично следовать букве закона и скорее всего обратится всё к тем же нелегалам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх