// // Так ли опасна коррупция, как ее пытаются представить борцы с режимом

Так ли опасна коррупция, как ее пытаются представить борцы с режимом

29202

На поводу у бизнеса

В разделе

Тропические леса Амазонии горят уже несколько недель. Тем не менее президент Бразилии Жаир Больсонаро мобилизовал вооруженные силы, чтобы помочь сдерживать пожары, только в последние дни - под угрозой со стороны европейских лидеров приостановить крупную торговую сделку и бойкотировать бразильские продукты.

Сюжет: Коррупция

Кризис на Амазонке является ярким примером ущерба, который может быть нанесен, если власти идут на поводу у бизнеса. Некоторые консервативные экономисты утверждают, что коррупция может быть доброкачественной или даже выгодной, поскольку она позволяет субъектам экономической деятельности обходить правила, позволяя рынкам функционировать более эффективно.

Хотя случаи «доброкачественной» коррупции и могут иметь место, правда заключает в том, что коррупция разрушает рынки, защищает его членов от конкурентных вызовов, препятствует вхождению новых участников, разрушает моральную структуру общества и тормозит экономическое развитие. Действительно, как показывает индекс восприятия коррупции (ИПЦ) «Трансперенси Интернешнл», существует сильная обратная корреляция между экономическим развитием и коррупцией.

Согласно последним данным ИПЦ, наименее коррумпированными странами в мире являются Дания и Новая Зеландия. Обе достигли высокого уровня жизни. В отличие от Сомали, Южного Судана и Сирии - все они бедные, погрязшие в конфликте и самые коррумпированные государства. Соединенные Штаты занимают 22 место в списке из 180 стран; среди основных развивающихся стран у Индии 78-е место, у Китая - 87-е, Бразилии - 105-е, Нигерии - 144-е.

Данные также свидетельствуют о том, что распространенное мнение об укоренившейся в некоторых обществах коррупции не выдерживает критики. Уровни коррупции могут изменяться, и порой довольно резко. Пару веков назад коррупция процветала, например, в Великобритании, которая сегодня занимает 11-е место в рейтинге. Недавние примеры из Азии показывают, что искоренение коррупции может произойти быстро. До обретения независимости в 1959 году Сингапур страдал от коррупции; с 1995 года (когда был введен ИПЦ) он неизменно входит в число наименее коррумпированных стран Азии. В этом году он занял третье место (обойдя Финляндию, Швецию и Швейцарию). Кроме того, Япония занимает 18-е место, а Гонконг быстро поднялся до 14-й строчки.

Бороться с коррупцией непросто. Связь между управлением коррупцией и демократическим компромиссом сложна и не всегда понятна. По этой причине многие лидеры, пришедшие к власти, действительно заинтересованные в борьбе с коррупцией, но в итоге взращивают кумовство и наносят ущерб демократии.

Некоторые политические лидеры применяют прямой подход, запуская коррупционную «чистку», направленную на преследование противников или критиков. В странах, которые подвержены коррупции на высоком уровне, это легко сделать: лидеры могут просто начать с тех, кто бросает вызов их власти. То, что начинается с борьбы с коррупцией, впоследствии помогает ей процветать. И создает безопасную зону для лоялистов, это часто приводит к обострению коррупции.

Кампания, которую проводит нигерийский президент Мухаммад Бухари с момента своего избрания в 2015 году, нацелена как раз на критиков, при этом нарушения сторонников игнорируются. Подобные риски актуальны для многих других стран.

Однако коррумпированные системы могут быть уязвимы не только для самой коррупции, но и для политически мотивированных «антикоррупционных» инициатив, которые устраняют дисбаланс сил. Масштабы разрушений, которые могут нанести такие манипуляции, сегодня очевидны в Латинской Америке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 17:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх