// // На каких условиях возможно возвращение России в G8?

На каких условиях возможно возвращение России в G8?

2009

Принять и простить

2
В разделе

Одной из самых обсуждаемых внешнеполитических новостей минувшей недели стало возможное возвращение в 2020 году России в «большую восьмёрку». По данным источников CNN, с этой идеей изначально выступил президент Франции Эммануэль Макрон, а американский лидер Дональд Трамп её одобрил.

Россия была членом G8 до 2014 года, хотя участвовала только в политических, а не в экономических площадках. После присоединения Крыма российскую делегацию перестали приглашать на встречи ведущих стран мира. И вот теперь Дональд Трамп заявил, что формат G8 с участием России является более уместным, чем без неё. Накануне этого Владимир Путин встречался с Макроном в летней резиденции президента Франции на Лазурном берегу. Встреча, кажется, прошла тепло, французский президент заявил, что Евросоюзу стоит восстанавливать отношения с Россией и вообще Европа – часть русской души. Так что же – период охлаждения отношений позади?

Как бы то ни было, всё же трудно поверить, что Россию пустят в «восьмёрку» просто так, не выдвинув никаких условий. И они уже прозвучали. «Возвращение к G8, а также возвращение к абсолютно нормализованным отношениям с Евросоюзом предполагают урегулирование украинского вопроса. Это обязательное условие», – сказал президент Франции. Другое дело, что подразумевать под словом «урегулирование». Возможно, от России потребуют полностью отказаться от Донбасса и не мешать Киеву подавить там сопротивление. По другой версии, появление идеи возвращения России в G8, наоборот, связано с тем, что Запад устал от украинского вопроса и готов оставить его в стороне, занявшись обсуждением других насущных тем, которые трудно поднимать без участия России.

Пока конкретные условия официально не озвучены. «Если они захотят серьёзного общения на равных, эти предложения будут рассмотрены. Но сначала пусть сформулируют, что хотят», – заявила представитель МИД России Мария Захарова. Сейчас сложно понять, о чём идёт речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если «семёрка» хочет позиционировать себя как серь­ёзный формат».

А на Украине тем временем возмущаются. Депутат Рады от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко написала на своей страничке в Facebook, что европейские лидеры «мимикрируют под Путина», и предсказала в следующем году снятие санкций с Москвы.

А президент Украины Владимир Зеленский напрямую связал возвращение России в G8 с возвращением Крыма Украине и прекращением войны в Донбассе. Эти события, по мнению украинского лидера, должны стать «серьёзным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять своё место в повестке дня высокой дипломатии». В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил против возвращения России в G8, напомнив о ЧП в Солсбери и отметив, что Россия снова расколола Европу. Тем не менее ожидается, что Трамп может поднять вопрос о принятии России в G8 уже на предстоящей встрече «семёрки» в Биаррице.

Тем временем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в ответ на инициативу Макрона предложил и вовсе расширить G7 до G10, пригласив туда ещё и Индию с Китаем. «Превращение «семёрки» в «десятку» было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Александр РАР, политолог:

– На Западе не хотят, чтобы Россия окончательно пришла к Китаю. Стратеги в Европе начинают понимать, что это возможно, хотя раньше всегда над этим посмеивались. Высказывания Макрона и Трампа по поводу возвращения России в G7, а также встреча Путина с Макроном до саммита «большой семёрки» продемонстрировали, что Россия уже вернулась в этот клуб, состоящий из главных европейских держав, США и Японии. Думаю, это связано с тем, что тема Украины уходит на второй, если не на третий, план.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2019 09:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх