Версия // Опросы // Стоит ли России обзаводиться новыми военно-морскими базами на Средиземном море?

Стоит ли России обзаводиться новыми военно-морскими базами на Средиземном море?

14427

Тобрук наш

Тобрук наш
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Маршал Халифа Хафтар, контролирующий половину Ливии, предлагает России порт Тобрук под военно-морскую базу в обмен на новейшие системы ПВО. Предложение заманчивое, но и неоднозначное. Потянет ли столько зарубежных баз Россия и где на них набрать кораблей?

В годы Второй мировой войны за Тобрук с итальянцами и немцами жесточайше рубились англичане. Даже в Европе у них не было столь ожесточённых битв, как в Киренаике. Оно и понятно – по тем временам не было в северной Африке выгоднее места для базы ВМФ. Да и сегодня все прочие иностранные базы в Ливии – турецкие в Абу-Ситта и Хомсе, британская и итальянская в Мисрате, американская в Митига – проигрывают Тобруку по возможностям. Во-первых, там значительная глубина, до 20 метров, туда могут запросто заходить не только эсминцы, но и крейсеры. Во-вторых, там готовая авиабаза. Но самое главное – в Тобруке швартуются нефтеналивные танкеры тоннажем до 150 тыс. тонн. А ещё Тобрук – конечная точка нефтепровода, протянутого от крупнейших месторождений Серир на юге страны к Средиземному морю. Место для интересов Запада крайне тревожное. Лет 15 назад Москва выпрашивала Тобрук у Муаммара Каддафи, но тот соглашался пустить российских военных только в Бенгази. Как бы там ни было, со сделкой тогда не срослось – Ливию стали бомбить.

В 2016-м переговоры о базировании в Ливии базы ВМС РФ возобновили. Хафтар поторапливает, в этом году процесс резко интенсифицировался, в конце августа в Ливию летал замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, а через месяц в Москве побывал Хафтар. ООН наложило эмбарго на поставку ему оружия (а соседям из Триполи – «правительству национального согласия» поставлять оружие можно, это – другое), ситуация тревожная, короче говоря, чем раньше в Тобруке появится ВМФ РФ, тем Хафтару спокойнее. Но есть нюанс: в ноябре 2020 года президент России поручил Минобороны приступить к созданию в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ, способного принимать до четырёх кораблей или атомных субмарин одновременно. Но зачем нам два порта по соседству, если нет достаточного числа кораблей? Все флотские новинки прямо с верфей поступают либо на ТОФ (китайцам понравилось, как мы их защищаем), либо на Северный флот. Ветераны, такие как генерал-полковник Леонид Ивашов, вообще сомневаются в способности содержать военно-морские базы в Средиземноморье: «Почти невозможно. Или крайне затруднительно и малоэффективно». А предложение Хафтара очень заманчивое. И как тогда быть?

По теме

Версия 1

Честно ответить самим себе на непростые вопросы

В Сирии у нас уже есть база ВМФ – в Тартусе. Хорошо бы ей в пару ещё одну – так считают многие военные эксперты. «Опорников» в таком месте должно быть как минимум два. А с учётом ближневосточной драмы, которая, по всей видимости, надолго, вторая база – жизненная необходимость. Но, во-первых, тогда хорошо бы определиться, где будем обустраиваться, в Судане или в Ливии? А во-вторых, соразмерить свои аппетиты с возможностями. В марте израильтяне уже били по сирийской Латакии – там у нас аэродром – и едва не задели российские истребители. А на днях нанесли новый удар. Американские интернет-ресурсы сообщают, что российские военные якобы намерены предоставить иранским самолётам свою авиабазу, а потому-де израильтяне будут лупить по Латакии ещё и ещё. Так вот вопрос: а мы в состоянии обеспечить безопасность тех баз, которые у нас уже есть? Вопрос непраздный, военное присутствие за границей – недешёвое удовольствие. В феврале в Судане побывал глава МИДа Сергей Лавров, там всё на мази со строительством базы. Но хватит ли ресурса тащить одновременно и спецоперацию, и строительство сразу двух баз на Красном море?

Версия 2

Брать то, что дают, – «на вырост»

Если бы у СССР времён Брежнева или Хрущёва имелись такие возможности в Средиземноморье, как у России сейчас, Советский Союз доминировал бы в регионе. Но у той страны имелись возможности строить большие корабли, столько, сколько хотелось. Были принципиально важные верфи в Николаеве, приспособленные для постройки крейсеров и эсминцев. Сейчас таких возможностей нет, и когда они появятся, непонятно. Мы застолбили базу в Судане – пусть она не военно-морская, а скорее материально-техническая, но это уже данность. Может, построим через несколько лет, а может – десятилетий. То, что смена правительства никак не влияет на договорённости – в нестабильном африканском контексте, уже здорово! Строим же в Египте одновременно целых два торговых кластера – тоже неспешно и тоже «на вырост». Неплохая тактика, хотя и не беспроигрышная.

Версия 3

Определиться с приоритетами и действовать

Базы нужны, когда у тебя есть торговля или партнёры в регионах, где они дислоцированы. А что у нас в Средиземноморье? Да, в общем-то, ничего особенного. Нет и возможности строить базы на паях с партнёрами, чтобы разделить затраты. Китайцам такое неинтересно, они сами с усами. А других стратегических партнёров у России, кажется, нет? Может, привлекать партнёров по ОДКБ? Сомнительно, что армян или киргизов эта идея увлечёт. Так с кем разделить затраты и хлопоты? Разве что с Минском. Две базы в Средиземноморье нам точно нужны, все эксперты об этом талдычат. А три? У турок их больше. Короче говоря, стоит расставить приоритеты – что и где важнее. Хотя Тобрук, впрочем, так или иначе, выглядит лакомым куском – на него зарились и американцы с англичанами, а в итоге получим мы, здорово же, правда?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2023 02:34
Комментарии 0
Наверх