Версия // Общество // С начала года не менее 350 человек отравились в России шаурмой

С начала года не менее 350 человек отравились в России шаурмой

2244
С начала года не менее 350 человек отравились в России шаурмой (фото: Wikimedia Commons/ Varvara Kless-Kaminskaia)
В разделе

В разных регионах РФ в 2023 году было зафиксировано не меньше 350 случаев отравления шаурмой. Врачи отмечают, что этот фастфуд может быть небезопасен для потребителей, поскольку очень часто нарушается технология приготовления и хранения.

О случаях отравления шаурмой сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные региональных управлений Роспотребнадзора, министерств и департаментов здравоохранения. Из 350 зарегистрированных случаев 286 пришлись на летний период. Наибольшее количество эпизодов отравления зафиксировано во Владимирской и Иркутской областях – 107 и 103 человека соответственно.

В Москве на минувшей неделе было зарегистрировано массовое отравление шаурмой: 40 человек пострадали, 28 оказались в больнице в состоянии средней тяжести. У 16 человек подтвердился сальмонеллез.

25 августа по факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Савеловский суд Москвы арестовал двух человек – владельца точки с шаурмой, где пострадавшие приобретали фастфуд, и одного из поставщиков мясной продукции.

28 августа стало известно о задержании еще троих человек – генерального директора точки общепита, его помощника и сотрудника организации по производству мясной продукции. Следствие будет ходатайствовать о том, чтобы их также заключили под стражу. На всех точках «Бистро-24» в столице провели обыски.

Роспотребнадзор провел свое расследование, сообщив, что в кафе, где случилось отравление, было недостаточно холодильников, а шаурму готовили из мяса без маркировки.

Врачи указывают, что шаурма – не самый безопасный фастфуд. Наибольший риск связан с мясом, поскольку оно может быть испорчено из-за нарушения технологии хранения и приготовления. В таком случае потребитель может заразиться гельминтами, а также различными бактериальными и вирусными кишечными инфекциями. Также отравление может вызвать и соус, который портится при неправильном хранении. Наконец, можно заразиться не от продуктов, а от сотрудников общепита, если они готовят, нарушая санитарные требования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2023 23:21
Комментарии 0
Наверх