Версия // Досье // Российское вино

Российское вино

5180
Российское вино

Сегодня среди регионов, которые производят российское вино, выделяют Кавказ, Ростов, Ставрополье и в особенности Тамань. Российское вино превратилось из игр богатых олигархов в собственные шато, в независимую отрасль.

Российские виноделы изготавливают до 800 миллионов бутылок вина в год. Растут площади виноградников. За последний год собрано около 560 тыс. тонн винограда, это один из лучших показателей за последние двадцать лет.

Сейчас в Госдуме также разрабатывается закон о виноградарстве и виноделии, направленный на улучшение регулирования отрасли. Правительственными актами вина, произведенные российскими компаниями из местного сырья, приравнены к сельскохозяйственной продукции.

В России действует Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в соответствии с которой производители российского вина получают финансовую поддержку государства. Средства направляются на развитие виноградников и научные исследования.

Также правительство снизило для крестьянских фермерских хозяйств госпошлину на выдачу винодельческой лицензии до 65 тысяч рублей, что открыло малому бизнесу доступ к рынку.

В XXI веке российское виноделие возрождается, осваиваются новые технологии, приглашаются мировые эксперты для внедрения и обмена опытом. Наши компании осваивают европейские методики, что положительно влияет на качестве российского вина.

Начат экспорт российского вина в Европу. В конце 2018 года в Бельгию официально доставили первую партию российских красных и белых вин, на рынке страны появятся 32 марки вина. Азия также не обделена вниманием — продукция российских компаний через официальные магазины и дистрибьюторов продается в Китае.

Все это про день сегодняшний. А с чего все началось?

Виноделие появилось на современной территории России еще в античные времена, с момента основания греческих колоний в Крыму и на Таманском полуострове. Затем наступила эпоха Великого переселения народов. На территории современного Краснодарского края поселились адыги. Они занимались виноделием по мере развития, но потом приняли ислам и отказались от вина. В царскую Россию виноделие вернулось при царе Михаиле Федоровиче. В Астрахани по указу царя высадили один из первых виноградников. При Петре I виноделием занимались донские казаки.

Отметим успехи князя Льва Голицина, основателя бренда российского вина «Абрау-Дюрсо», на рубеже XIX-XX веков. В 1900 году на Международной выставке в Париже шампанское голицинского производства «Парадиз» получило Гран-при. Это означало не просто победу, а международное признание российского вина. Из-за финансовых проблем Голицын впоследствии подарил заводы и виноградники государству.

В Советском Союзе виноделие развивалось до 1985 года. Выдающийся ученый-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев разработал способ изготовления вина, который оказался успешным и способствовал росту отрасли. В 1985 году Михаил Горбачев ввел «сухой закон». Рост нелегального изготовления алкоголя, вырубка виноградников и высокая смертность — последствия антиалкогольной компании. По официальной статистике, за период «сухого закона» уничтожили 30% виноградников страны, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной войны. В 1991 году СССР распался, на виноградники махнули рукой. Винодельческую отрасль в стране никто не развивал.

В начале нулевых на рынке лидировали грузинские и молдавские вина. В это же время открывались первые российские винодельческие компании, какие-то с чистого листа, остальные – как продолжение советских предприятий. В 2006-2013-ых годах был введен запрет на ввоз грузинских и молдавских вин. Винодельческий рынок за это время заняли российские компании, которым, как уже отмечалось, помогает государство.

Виноделие в России живет и здравствует, выходит на мировой рынок и развивается. Так что у славной истории российского вина не менее славное продолжение.

Артем Зеленов
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 14:52
Статьи на нашем сайте
Наверх