Версия // Общество // Российские учёные готовы накормить всё человечество

Российские учёные готовы накормить всё человечество

2907

Технология выживания

Одна из разработок учёных группы Поверина – блок действующего в Китае завода по глубокой переработке цельного молока
В разделе

Продовольственная безопасность России находится под угрозой. До 80% продуктов питания, которые ввозятся в нашу страну, не отвечают требованиям качества и безопасности, убеждён доктор технических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, академик РАЕН Дмитрий Поверин. Он руководит проектом, цель которого – обеспечить выживание человека как биологического вида.

Да-да, по мнению профессора Поверина, уже сейчас на повестке дня стоит вопрос спасения человечества как такового.И именно российские учёные совершили настоящий прорыв в этой области. Поверить в рассказанное было бы сложно, если бы не уже полученные практические результаты.

Продовольственная безопасность России находится под угрозой. До 80% продуктов питания, которые ввозятся в нашу страну, не отвечают требованиям качества и безопасности, убеждён доктор технических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, академик РАЕН Дмитрий Поверин. Он руководит проектом, цель которого – обеспечить выживание человека как биологического вида. Да-да, по мнению профессора Поверина, уже сейчас на повестке дня стоит вопрос спасения человечества как такового. И именно российские учёные совершили настоящий прорыв в этой области. Поверить в рассказанное было бы сложно, если бы не уже полученные практические результаты.

По мнению специалистов, проблема питания на нашей планете встаёт всё острее и острее. Чтобы избежать продовольственной катастрофы, которая может в скором времени уничтожить всё человечество, военные биотехнологи создали проект «Фрактальные инновационные биотехнологические кластерные платформы». Они настаивают на необходимости глубокой системной реструктуризации сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Руководитель проекта Дмитрий Поверин убеждён, что состояние дел в этих двух отраслях не выдерживает критики. Сельское хозяйство не выполняет главной задачи – не обеспечивает пищевую промышленность полноценным сырьём. Пищевая же промышленность находится в стадии системной регрессии – она с каждым днём всё хуже и хуже. «Страны с большим населением, такие как Китай, Индия, по-разному пытаются решить эти проблемы. В Китае, к примеру, на поля выливают по 260 литров химии на гектар, в России – 4 литра, – объясняет учёный. – Крупнейшие американские и швейцарские компании подсадили всех на трансгенные технологии. К чему это привело? В Российской Федерации исчезло семеноводство как вид деятельности – его нет. И когда мы говорим, что хотим покушать тамбовскую картошку, это просто от незнания. Потому что там используют семена голландские, технологии выращивания, гербициды и всё прочее – немецкие, а техника там вся – со всей Европы. К этой картошке мы не имеем никакого отношения. Если сейчас американцы введут санкции по семенам, мы, мягко говоря, сразу и отдадим концы, потому что собственных семян у нас нет».

Группа профессора Поверина предлагает иное, инновационное решение проблемы. Она разработала новую систему производства сельскохозяйственной продукции, которую назвали «синергопоника». «Синергия – это саморазвитие. Мы стали задействовать оставшиеся 95% возможностей, которые у растения не были востребованы. Это не требует применения ГМО, применения химии. Мы просто используем природные функции организма, природные возможности в наших системных корпусах – мы их называем фрактальные инновационные биотехнологические кластерные платформы, – уточняет Дмитрий Поверин. – Они построены по модульному принципу. В них мы довели урожайность по овощным культурам до 600 килограммов с квадратного метра в год. В советское время за 30 килограммов присваивали звание Героя Социалистического труда. Лучшие голландские теплицы сейчас дают 100–120 килограммов».

По теме

Проанализировав, какие технологии нужны для переработки и выращивания сельхозпродукции, специалисты выяснили, что их не так много. И их можно разделить на технологические самодостаточные участки – модули. За размер модуля был взят 20-футовый контейнер: его легко перевозить морским транспортом, самолётом, автомобилем. Внутри этого контейнера располагается набор оборудования, который может выполнять одну или другую технологическую манипуляцию: сепарировать, центрифугировать, концентрировать или что-то ещё. Модули и инновационные решения разработаны и для животноводства.

В последней проектной версии модули называются Solid Works. Система Solid Works позволяет изготавливать модули самостоятельно, без участия человека. Из таких модулей за неделю собирается завод, и ещё через неделю он начинает давать продукцию. Завод по переработке молока по всем видам продукции, включая мороженое, состоит из 19 модулей. Для переработки мяса требуется 24 модуля, зерна – 26 модулей и так далее. Сырьевые блоки могут быть совмещены с перерабатывающими и размещены в одном здании. Комплексы могут быть разных масштабов. Представляете: в многоэтажных зданиях прямо в центре городов производят еду – абсолютно чистую и функциональную с лечебно-оздоровительными свойствами? Фантастика? Оказывается, уже практически реальность. Правда, предметный интерес к нашим разработкам проявляют не в России, а в Китае, где, к примеру, опытная платформа создаётся в городе Ухань, провинция Хубэй. Для того чтобы создавать такие платформы в России, нужно объединение науки, административного ресурса, финансового, промышленного блока. А его пока что нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2015 11:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх