Версия // Спорт // Результаты спортсменов – показатель профпригодности руководства

Результаты спортсменов – показатель профпригодности руководства

1940

Ответ федераций

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Олимпиада в Сочи закончилась. Можно подводить первые итоги. Что касается российской команды в целом, то она выступила на ожидаемом уровне: особого прорыва мы так и не дождались, но и провала удалось избежать. Недополученные в одних видах спорта золотые медали компенсировали другие победы, а по общему количеству наград Россия вообще оказалась одним из лидеров. Другое дело, что на домашней Олимпиаде мы могли замахнуться и на большее. Сил и средств в подготовку вложено было немало, но если одни спортивные федерации распорядились ими с умом, то другие откровенно провалились. И теперь, наверное, за неудовлетворительные результаты придётся отвечать.

Олимпийские игры – это не просто соревнование спорт сменов. За каждым из них стоит огромный коллектив, а «общее руководство» осуществляют национальные федерации по видам спорта. Выбор тренеров и участников соревнований, техническое обеспечение, медицинское обслуживание, программа подготовки – все эти вопросы находятся в конечном итоге именно в ведении федераций, и их руководители несут ответственность за достигнутый или недостигнутый результат. Успех или провал какого-то одного спортсмена можно объяснить случайностью, но когда речь идёт о целом виде спорта, дело в системных ошибках и системных достижениях.

Федерации фигурного катания и бобслея сработали на «отлично»

Блестяще сработала Федерация фигурного катания во главе с Александром Горшковым. После Ванкувера, где наши фигуристы не завоевали ни одной золотой медали, в Сочи Россия получила сразу три, добавив к ним ещё «серебро» и «бронзу»! И если в парном катании мы до Олимпиады считались безусловными лидерами, то в командном турнире эксперты отдавали России лишь «бронзу» (вслед за Канадой и США), а в турнире одиночниц и «бронза» казалась большим успехом. Однако команда России сумела намного опередить всех соперников, а в женском катании всё завершилось триумфом Аделины Сотниковой. Конечно, остались вопросы, связанные с выступлением наших мужчин, но здесь корень проблемы скорее в имевшихся квотах. Если бы Россия могла заявить двух участников, то тогда, вероятно, мы вправе были бы рассчитывать ещё на одну медаль: как показала практика, один фигурист всё равно практически не в состоянии откатать четыре программы подряд без ошибок. «Золото», «серебро» и «бронзу» принесла России Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, которую возглавляет Светлана Гладышева. Надо сказать, что не все наши претенденты на медали смогли добиться в Сочи успеха, но их «знамя» подхватили другие российские сноубордисты. Хорошо подготовилась к Олимпиаде Федерация санного спорта, ну а самой высокой оценки заслуживает Федерация бобслея: здесь и тренеров авторитетных пригласили, и внутренний конфликт между нашими лидерами – Зубковым и Воеводой – уладили! А главное, – сполна использовали преимущества домашней трассы. Перед Олимпиадой наши спортсмены рассказывали, что трассу корректировали по результатам их тестов – а в соревнованиях, где исход зависит от десятых, а то и сотых долей секунды, любая мелочь могла оказаться решающей.

Федерации биатлона и лыжного спорта, напротив, о трассе почему-то не подумали. Результат? Такого количества падений на лыжне у российских спортсменов не было, наверное, никогда. Кому-то падения стоили медалей, кому-то – возможности за них побороться. Столько не падали ни в одной другой сборной, более того, все остальные страны вместе ненамного превзошли в этом отдельно взятую российскую команду. Неужели две федерации вместе не могли добиться того, чтобы в Сочи сделали трассу, приспособленную под наших спортсменов? Конечно, могли. Но, вероятно, решали какие-то другие проблемы.

По теме

Лёд на конькобежном стадионе готовили как будто специально для голландцев, собравших в Сочи просто немыслимое количество медалей. Впрочем, Союз конькобежцев России в целом проявил себя хорошо. В обычных коньках столь желаемого «золота» у мужчин мы, правда, не дождались, зато лучше ожиданий выступили женщины – Ольга Граф и Ольга Фаткулина. А вот в шорт-треке наши спортсмены собрали полный комплект медалей. Приглашение в российскую сборную корейского олимпийского чемпиона полностью себя оправдало. Во-первых, сам списанный было со счетов в Корее Виктор Ан доказал, что он по-прежнему сильнее всех в мире, а во-вторых, рядом с ним появились свои, доморощенные звёзды, за что надо благодарить ещё и главного тренера – француза Себастьяна Кроса.

В биатлоне и лыжах нужно менять руководителей

Именно выступления россиян в шорт-треке показали, что при правильной программе подготовки можно добиваться успеха даже в прежде провальных для нас видах спорта. А при неправильной, как показала та же Олимпиада, – проваливаться в тех, что прежде приносили нам львиную долю медалей. Речь, конечно же, идёт в первую очередь о биатлоне и лыжном спорте. Вряд ли Союз биатлонистов России, во главе которого стоит миллиардер Михаил Прохоров, имеет какие-то проблемы с финансированием. Ну, предположим, наши объективно не могут соперничать с Домрачевой и Фуркадом, хотя прежде, заметим, и это как-то получалось. Но что мешает молодым и сильным биатлонистам бежать хотя бы на равных с 40-летним Бьорндаленом? Тренерская чехарда? Допинговые скандалы? Всё время меняющаяся система подготовки? Почему завоевавшая в Ванкувере «золото» и «серебро» Ольга Зайцева после работы с Пихлером сражается в лучшем случае за место в шестёрке?

Когда наши спортсмены начали сдавать лидирующие позиции в лыжах и биатлоне, их стали называть вечно четвёртыми. Федерации с новыми руководителями – Вяльбе и Прохоровым – взялись исправлять ситуацию. И теперь мы можем наблюдать, как наши спортсмены на некоторых дистанциях ведут между собой ожесточённую борьбу за попадание… в четвёртый десяток!

Отдельный разговор о наших хоккейных сборных. Обе они проиграли в четвертьфиналах, да и по сценарию игры развивались похоже. Уступая в счёте, наши большую часть времени пытались исправить положение – увы! – безуспешно… Но при всей внешней схожести ощущения от выступления хоккеистов и хоккеисток остались прямо противоположные. Женская команда изначально к числу фаворитов не относилась, хотя и сумела за последние годы добиться ощутимого прогресса. В рейтинге Международной федерации хоккея по итогам 2013 года Россия занимала четвёртое место, но дотянуться до сборной Финляндии, давно обосновавшейся на третьем месте, никак не удавалось. И всё же в очном противостоянии в Сочи наши возили – иного слова не подберёшь – соперниц на протяжении практически всего матча. Если бы не фантастическая игра вратаря противника, счёт мог бы быть двузначным в нашу пользу, но… не получилось. Но у нас осталась уверенность в том, что в России есть уверенно прогрессирующий женский хоккей. Наверное, за это нужно сказать нашей Федерации хоккея спасибо…

Мужская сборная России также не сумела одолеть Финляндию. Но после этого проигранного матча болельщикам вовсе не хотелось аплодировать побеждённым. Все дружно обрушились с критикой и на игроков, и на главного тренера. Справедливо? Вряд ли… Ответственность за то, что мы увидели на сочинском льду, должны нести не Билялетдинов и собранный им коллектив – они играли в «свой» хоккей. Спрашивать нужно с тех, кто назначал тренера.

Билялетдинова можно было бы винить, если бы он не справился со своими обязанностями, а игроков – если бы они не показывали ту игру, которую ставил тренер. Но Билялетдинов на протяжении всей своей тренерской карьеры – от московского «Динамо» до олимпийского Сочи – не изменял своему кредо, и команды его играли примерно одинаково. Могла ли сборная Билялетдинова победить? Да, наверное. Но при его модели игры для этого нужно, чтобы первая пятёрка была на голову сильнее первых пятёрок соперника, как это было, скажем, в «Ак Барсе», а три остальных – как минимум не слабее. Или чтобы лидеры стабильно забивали в большинстве, а остальные в меньшинстве не пропускали. И ещё нужен супернадёжный вратарь. Или… В общем, наша сборная могла выиграть турнир с участием столь мощных соперников только при удивительном везении, а с этим, надо признать, у Билялетдинова тоже не очень ладится.

Впрочем, если судить по высказываниям главы федерации Владислава Третьяка, ответственность за провал сборной несёт не он, а Континентальная хоккейная лига. Третьяк уже заявил, что в КХЛ должны сократить количество иностранцев. Как это сможет помочь российской сборной, не очень понятно, ведь даже лучшие снайперы КХЛ этого сезона Билялетдинову в олимпийском составе не понадобились. Наверное, других виноватых найдут и Вяльбе с Прохоровым. И через четыре года в Корее мы будем опять с сожалением смотреть на мучения наших спортсменов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 15:26
Комментарии 0
Наверх