Версия // Общество // Раскрыт полувековой заговор производителей сахара и газировки

Раскрыт полувековой заговор производителей сахара и газировки

5417

Сладкий обман

фото: LORI
В разделе

В Соединённых Штатах нашли документы, подтверждающие малоприятный факт: производители сахара и сладких газированных напитков уже в конце 1960-х годов обладали информацией о том, что эти продукты провоцируют развитие смертельных болезней, однако скрыли секрет от общества.

Сюжет: Здоровье

Доказательства того, что сахарные и газировочные компании знали о вреде своей продукции, обнаружила группа учёных из Калифорнийского университета во главе со Стэнтоном Гланцем. Они изучали материалы исследований, которые проводились в последние полвека под эгидой Международного фонда по изучению сахара (ISRF). Роясь в архивах, команда Гланца наткнулась на любопытный эксперимент, проводившийся с 1967 по 1971 год в Университете Бирмингема профессором Уолтером Повером.

В ходе этих опытов британский биолог и его коллеги наблюдали за тем, как меню, почти полностью состоявшее из сахара, влияло на здоровье нескольких десятков лабораторных крыс.

Достаточно быстро исследователи открыли два негативных эффекта, связанных с этим продуктом. Он не только приводил к ожирению, но и ускорял накопление триглицеридов и других жиров в крови грызунов, что повышало риск атеросклероза и других проблем с сердцем и сосудами. Вдобавок оказалось, что большие дозы сахара способствуют развитию некоторых форм рака мочевого пузыря. За несколько месяцев до конца эксперимента и публикации результатов представители ISRF посетили лабораторию Повера и ознакомились с его предварительными выводами. Они, судя по всему, не устроили спонсоров: сразу после этого визита финансирование работы было свёрнуто, а полученные данные надолго похоронены в архивах. «Подобные манипуляции научным процессом очень похожи на то, что делают производители сигарет и прочих табачных изделий», – прокомментировал итоги своего расследования Стэнтон Гланц.

«Наша Версия» уже писала о расследовании «сахарного заговора» 1960-х, результаты которого были обнародованы в конце 2016 года. Тогда выяснилось, что больше полувека назад представители пищепрома подкупили учёных из Гарварда и профинансировали изыскания, основным выводом которых стало утверждение: главный враг здоровья – жирная пища. При этом авторы умолчали, что избыток сахара наносит организму не меньше вреда. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы убедиться в этом на практике.

В 1980 году, после долгих консультаций с экспертами по питанию, правительство США выпустило первые «Диетические рекомендации», где главным пунктом значилось сокращение количества насыщенных жиров и холестерина в рационе – впервые людям советовали есть чего-то меньше. Но официальные рекомендации не достигли своей цели: порождённая ими мода на продукты с пониженной жирностью (зато, как правило, изобилующие сахаром) не только не уменьшила, а, наоборот, увеличила количество больных и толстых граждан. С 80-х годов прошлого века в мире началась эпидемия ожирения. Сейчас от излишней полноты страдает уже каждый третий житель планеты. По данным ВОЗ, почти половина всех болезней, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, непосредственно связаны с ожирением. Главными же «распространителями» этой эпидемии специалисты называют сахар и сладкую газировку, которая повсеместно пользуется большой популярностью.

Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В течение нескольких десятилетий низкожировой диеты все производители добавляли сахар в продукты с низкой жирностью для того, чтобы у них «был вкус». Всевозможные творожки и сладкие напитки очень полюбили в том числе и дети, отчего мы получили растущую волну детского ожирения, которую теперь сложно остановить. Научные данные о вреде сахара и о том, что избыточные сахара, как и насыщенные и трансжиры, приводят не просто к ожирению, а к сердечно-сосудистым заболеваниям, недавно стали доступны, но это не привело к изменению производства. По-прежнему в газированных напитках содержится двойная дневная норма сахара, и по-прежнему эти напитки продаются в автоматах в школах, аэропортах и других общественных местах. Важно начать с себя: покупайте продукты без добавленных сахаров и кладите в чай на одну ложку меньше – и вы уже заметите улучшение самочувствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:10
Комментарии 0
Наверх