Версия // Колумнисты // Продать и вывести!

Продать и вывести!

5132
Константин Зятьков
В разделе

Уже полгода, как из России не просто утекают деньги. Капитал пытается вырваться всеми возможными способами. Своим мнением поделился главный редактор versia.ru Константин Зятьков.

Сюжет: Офшоры

Крупнейшие семьи-корпорации, по заверениям близким к ним людей, исполняют следующую стратегию:

1) выводят все ликвидные средства на зарубежные счета,

2) продают всё, что можно продать, и выводят средства от продажи,

3) всё, что не удаётся продать даже за минимальные цены, они переоформляют на нерезидентов, подставных номинальных владельцев, имеющих иностранное гражданство.

Отметим, что зарубежные счета подобных семейных офисов ввиду рисков санкционных нападок уже давно оформляются либо на доверенных лиц, либо в сложно подчинённые трастовые и холдинговые конструкции. Подобные структуры должны быть меньше подвержены заморозкам денежных средств, в случае если США сделают главу семьи токсичным клиентом для швейцарских банков.

Немного убийственных цифр. В январе – августе 2018 года частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов. В 2017 году за тот же период было выведено в 3 раза меньше – 9,6 млрд долларов. Рост в 2,8 раза. Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из России в 41 млрд долларов. Для сравнения: чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в 2017 году составил 31,3 млрд долларов, в 2016-м – 19,8 миллиарда. То есть каждый год из страны удаётся отжать на 10 млрд долларов больше. Иностранцы к нам давно не вкладывают. Экономика не растёт. Как так?

В отсутствие притока иностранных инвестиций покупателями подобных активов становятся частные инвесторы с использованием заёмных средств госбанков или же сами банки с государственным участием. Так что по большому счёту в кэш владельцы активов выходят за счёт госденег. Так как экономика России стагнирует, выходит, что выводится не только доходность от российских проектов, и не столько капитал для иностранных проектов с целью диверсификации. Нет, олигархические кланы выводят всё, что им доступно. Защитную реакцию избежания риска можно называть как угодно с позиции инвестиционных управляющих. Но с позиции руководства страны этот страх перед санкциями вполне может быть расценен как предательство.

Зачем же идти на риск? Версии высказываются самые разные. Кто-то считает, что некоторые семьи предвидят ротацию в самых верхних эшелонах власти. Хотя вряд ли это напугает кого-то. Все альтернативные кандидатуры на замену находятся в орбите текущих групп влияний и скорее всего не будут заинтересованы в значительной смене элиты. В лучшем случае перераспределению будущих потоков. Скорее всего это связано с потенциальным ужесточением санкций. 8 августа 2018 года в прессу утёк законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), обещавший систематизировать имеющиеся санкции против России, а также ввести новые. Среди новелл было и предложение запретить операции с крупнейшими банками РФ – в частности, Сбербанком, ВТБ и ВЭБ. Введение подобного ограничения скорее всего приведет к ограничению свободного движения средств и валютного обмена. После этого случая наша страна не раз давала поводы для агрессивно настроенных сенаторов. Переформатированная демократическая нижняя палата конгресса с удовольствием возьмет инициативу в свои руки и припомнит нам истерию с отравлением в Солсбери и непрекращающеюся активность в Сирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 21:19
Комментарии 0
Наверх