// // Поздние дети чаще страдают раком

Поздние дети чаще страдают раком

977

Опасное наследство

2
В разделе

Пары, которые решились на рождение ребёнка в уже не юном возрасте, рискуют «наградить» его смертельной болезнью. Поздние дети более склонны к некоторым видам рака – таковы результаты совместного исследования американских и европейских учёных.

Сюжет: Здоровье

Сотрудники Датского и Калифорнийского университетов изучили почти 6 тыс. случаев онкологических заболеваний у детей, которым диагноз поставили до 16 лет, и обнаружили, что ими чаще страдают дети, которых матери родили достаточно поздно – после 35 лет. Больше всего повышался риск острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы.

Исследователи объясняют эту связь увеличением числа хромосомных мутаций по мере старения организма. Очевидно, именно эти изменения и приводят к столь печальным последствиям для потомства. Это обстоятельство вызывает у медиков серьёзную тревогу, с учётом того что всё больше семей откладывают продолжение рода «на потом». Специалисты также выяснили, что возраст матери влияет на риск онкологии у поздних детей сильнее, чем возраст отца. Тем не менее отпрыски зрелых мужчин тоже попали в группу риска.

Однако есть и хорошие новости. Авторы исследования уверены, что опасность можно значительно снизить, если вести здоровый образ жизни: ограничить потребление алкоголя, отказаться от курения, отдавать предпочтение натуральным продуктам и по возможности не контактировать с агрессивными химическими веществами.

Между тем на здоровье самих женщин позднее материнство отражается прямо противоположным образом. Как показали предыдущие изыскания, рождение ребёнка после 30 лет помогает предотвратить онкологические заболевания. Например, риск рака матки у уже не юных мам снижается примерно на 13% каждые пять лет. По сравнению с женщинами, которые родили последнего ребёнка до 25 лет, их ровесницы, обзаведшиеся младшим наследником в 30–34 года, заболевают на 17% реже, в 35–39 лет – на 32%, а после 40 – на 44%. Учёные пока точно не знают, почему поздние роды защищают от опасного недуга. Возможно, дамы, способные выносить и родить малыша в зрелом возрасте, в принципе более здоровы. А может быть, всё дело в положительном влиянии женского гормона прогестерона, активно вырабатываемого во время беременности.

Михаил КОРЯКИН, д.м.н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Всё совершенно правильно: чем старше человек, тем большее количество мутаций возникает в его половых клетках. В первую очередь это относится к мужчинам, потому что их половые клетки находятся в процессе постоянного деления и с каждым новым циклом количество ошибок в строении ДНК, а значит мутаций, повышается. Некоторые мутации могут оказаться роковыми для будущего потомства, в том числе не только в возникновении каких-то врождённых заболеваний, но и в риске раннего развития опухолей у потомства. Для женщин влияние возраста на появление мутаций в их половых клетках менее значимо, поскольку активное образование их предшественников происходит очень рано, ещё в период эмбрионального развития, в утробе матери.

В последующем они находятся в состоянии покоя и избирательно активизируются после полового созревания, в период перед овуляцией, когда, как правило, одна из яйцеклеток проходит созревание и становится готовой к оплодотворению. Так что почему на риск развития рака у детей в большей степени влиял возраст женщины, а не мужчины, не совсем ясно. Видимо, это обусловлено повышенным риском мутаций непосредственно в период оплодотворения, когда происходит объединение мужской и женской ДНК в более «старых» яйцеклетках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх