Версия // Бизнес // Повсеместный 20–30-процентный рост зарплат обвалит нашу экономику

Повсеместный 20–30-процентный рост зарплат обвалит нашу экономику

2042

С жиру рушимся

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Многие москвичи заметили, что отделения Сбербанка изменились: вместо вечно хмурых тётенек в окошках появились улыбчивые мальчики и девочки, встречающие вас прямо с порога вопросом: «Чем могу помочь?». Немногие, правда, знают, что платят этим мальчикам и девочкам столько, что улыбаться и порхать бабочками прежним тётенькам тоже было бы не лень. Как следует из годового отчёта банка, в прошлом году заработная плата в компании увеличилась на 26,4%. Больше всего выросла зарплата топ-менеджеров – более чем вдвое, до 2,2 млрд рублей из общих расходов на зарплату в 203,8 млрд рублей.

Можно было бы только порадоваться за работников банка, но есть маленькая деталь – это госбанк. То есть ему не грозит разорение. Да, в прошлом году его прибыль увеличилась на 74%. Но даже в случае убытка ему совершенно не обязательно экономить на зарплатах, как банкам частного сектора. Можно предположить, что в результате Сбербанк и ВТБ становятся «пылесосами», буквально высасывающими с рынка лучшие кадры.

Щедрые на зарплаты госбанки – это только первые ласточки. На очереди – врачи и педагоги, которым пообещали поднять зарплаты «выше среднего уровня».

«Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по экономике в соответствующем регионе Российской Федерации. Но по концу текущего 2012 года рост должен быть продолжен, – подтвердил новоизбранный президент на недавнем расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития. – По предварительным оценкам министерства, где-то на 20–25% заработная плата в среднем должна вырасти». На уровень выше среднего поднимется оплата труда и преподавателей техникумов.

В Минфине и Минэкономразвития уже ломают голову над тем, откуда взять деньги. Основные расходы будут связаны с повышением зарплаты учителям, которым обещают довести её до средней по региону, а также с зарплатами врачей и профессоров, оплата труда которых должна быть доведена до 200% от средней по экономике. Оплачивать эти обязательства будут за счёт сокращения других статей бюджета.

А впереди – новые повышения зарплат. К концу 2014 года средняя зарплата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть около 30–32 тыс. рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона.

Первый вопрос – за чей счёт банкет? Он уже рассорил Минэкономразвития и Минфин. Это стало ясно на прошедшей Международной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. Собравшийся за столом президиума практически весь экономический блок кабинета министров устроил фактически публичную дискуссию на тему «Кто положит деньги в тумбочку».

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, необходимо, во-первых, привлечь к софинансированию здравоохранения и образования бизнес, а во-вторых, стоит распечатать Фонд национального благосостояния, куда попадают нефтяные сверхдоходы. По мнению министра финансов Антона Силуанова, нужно искать пути экономии в самом бюджете. В том числе в бюджетах самих секторов здравоохранения и образования. А первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев достаточно прямо сказал, что не видит беды в возможной к 2014 году девальвации рубля.

Как резюмировал бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, прошедшая дискуссия отражает споры о том, какой сценарий развития выберет Россия.

По теме

Однако применительно к реалиям рынка труда уже сейчас можно вполне уверенно сказать, куда он двинется в результате выполнения предвыборных обещаний.

Пример им подал тот же Сбербанк. Дело в том, что до повышения зарплат компания провела жесточайшую чистку персонала. Большинство отделений банка в 2010–2011 гг. закрывались на ремонт – и после ремонта в них оказывалась новой не только обстановка, но и персонал. Злые языки поговаривают, что некоторые отделения банка пережили по 2–3 ремонта ради обновления кадров. Ларчик открывается просто: в условиях действующего Трудового кодекса сократить при закрытии отделения персонал гораздо проще, чем пытаться провести массовые увольнения не соответствующих новым задачам сотрудников.

Сегодня примерно то же самое происходит в школах: по результатам электронной записи в школы «непопулярные» учреждения закрывают, а их здания отдают школам популярным. Правда, учителей пока не хватает, но не хватает именно хороших учителей. Нет сомнений в том, что при зарплате в 60–80–100 тысяч на эту работу пойдут многие профильные специалисты из других отраслей.

Мало сомнений в том, что подобные процессы ждут и систему профессионального и высшего образования. По слухам, в новом правительстве вновь восстановят министерство здравоохранения, которое займётся аналогичной работой в больницах и поликлиниках. Медленно, но всё же идёт подобная работа в иных бюджетных организациях.

Безусловно, сокращение неэффективных сотрудников и поощрение добросовестных – это правильная мера. И вряд ли кто-то может протестовать против того, чтобы врачи и учителя получали достойные деньги за свой благородный труд. Проблема в том, что слишком резкое изменение зарплатных пропорций на рынке труда грозит нарушением баланса и срывом российской бюрократической системы в греческий штопор.

Первое, чем грозит начатая властями гонка зарплат бюджетного сектора, – это тем, что она перекинется на частный сектор. Уже сегодня, как отмечается в мониторинге портала Superjob.ru рынка труда и заработных плат за март, зарплатные предложения, которые не сдвигались с мёртвой точки на протяжении последних месяцев, начали расти. Повышение средних рыночных зарплат зарегистрировано во всех исследуемых сегментах. Наибольший прирост за месяц зафиксирован в ИТ-сфере (+5,5% к уровню предыдущего месяца). Прирост в банковской сфере составил 3,2% за месяц, в маркетинге, рекламе и PR – 3%, в кадровой сфере – 2,7%, в строительстве – 2,6%. По сравнению с ситуацией на конец марта – начало апреля прошлого года наиболее значительно выросли зарплаты в сфере информационных технологий (+7,5%), маркетинге и рекламе (+5,4%) и банковской сфере (+5,2%).

Гонка заработных плат явно началась после озвученных обещаний поднять зарплаты бюджетного сектора. Однако в частном секторе ограничений гораздо больше. Если правительство может совершить «бюджетный маневр» в виде сокращения численности бюджетников с одновременным ростом зарплат и «налоговый маневр», который увеличит поступления в бюджет, то частный бизнес уже сегодня вынужден тратить на зарплаты деньги, необходимые для модернизации производства, рыночной экспансии и т.д.

«Борьба за зарплаты частным сектором уже проиграна, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – », – отмечает она. Анонсированное Путиным повышение зарплат в бюджетном секторе пока выглядит как не обусловленное экономическими факторами, а как рассчитанное на рост лояльности, указывает эксперт.

Ещё одно следствие – появление новых бедных бюджетников. Так, отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, в числе малооплачиваемых окажутся чиновники на низовых уровнях, работники сельского хозяйства, а также занятые в сфере строительства. Мало того что это грозит удорожанием сельхозпродукции (или вымыванием российской продукции – ведь и морковь у нас в магазинах уже импортная), а также ростом себестоимости новостроек. Трудно представить себе, что уже в скором времени не понадобится задумываться о том, что в результате повышения зарплаты педагогам и врачам ущемлёнными оказались воспитатели в детских садах, работники социальных служб и спортивные тренеры. Значит, придётся поднимать зарплату и им. Потом выяснится, что нужно увеличить зарплату рядовым чиновникам. Полиции. Пожарным. Спасателям. Лесничим. Список можно продолжать бесконечно.

Чем может закончиться такая зарплатная гонка? Уже сегодня рабочая сила в России часто стоит непропорционально дорого, отмечает Зубаревич. В идеале зарплаты не должны были бы расти быстрее увеличения производительности труда. Но объявленная властями гонка зарплат грозит нарушить этот принцип. Или, по крайней мере, снизить качество рабочей силы, на которую могут рассчитывать частные предприятия.

Однако это ещё не всё. Стоит вспомнить опыт Греции, где зарплаты в бюджетной сфере росли непропорционально быстро. В результате частный бизнес стал уделом неудачников, не сумевших устроиться на тёплое бюджетное местечко. Рост производительности труда в бюджетной сфере довольно быстро сменился упадком: на работу стали устраиваться не лучшие кадры, а «блатные». Результат: падение темпов экономического роста из-за проигравшего гонку зарплат частного сектора, отрыв оплаты труда бюджетников от роста производительности, бюджетный дефицит, превратившийся в чёрную дыру, – и фактический дефолт как закономерный результат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2012 16:40
Комментарии 0
Наверх