// // «Последнее испытание», «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и «Игра Ганнибала» - обзор новинок кино

«Последнее испытание», «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и «Игра Ганнибала» - обзор новинок кино

5194

Ворошение старых ран

9
В разделе

Последняя неделя лета богата обилием блеклых премьер, оставленных прокатчиками «на потом». Блокбастеров не ждите, но все же, кое-что на больших экранах появится: российский боевик – драма «Последнее испытание», историческая мелодрама «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и детективный триллер «Игра Ганнибала».

Последнее испытание

(16+)

Реж. – Алексей А. Петрухин

В ролях – Ирина Купченко, Ирина Алферова, Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Елена Захарова, Иван Кокорин, Беслан Терекбаев, Алиса Гребенщикова, Михаил Евланов, Игорь Жижикин

Производство – Россия

Отечественный драматический боевик от Алексея А. Петрухина, более известного как продюсер, актер и сценарист, но имеющего в своем послужном списке одну полнометражную картину – «Училка», которая является предысторией «Последнего испытания». В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в 2002 году.

Бывшие преданные ученики преподносят своему экс-преподавателю – Алле Николаевне (Ирина Купченко) билеты на авангардный мюзикл по мотивам «Ромео и Джульетты». На премьере собирается практически весь класс Аллы Николаевны. Когда зал полностью наполняется зрителями, спектакль стартует. Но вскоре после этого в дом культуры врывается толпа террористов, которые захватывают в заложники семьсот человек. Здание оцепляет спецназ, боевики пребывают в смятении, а заложники – в паническом страхе. Но Алла Николаевна решает взять себя в руки и начать внутренние переговоры с террористами.

С момента теракта на Дубровке прошло уже целых семнадцать лет. Успело вырасти целое поколение, которое не застало ежедневные репортажи по новостям об антитеррористических операциях в нашей стране. Про три трагических дня с 23 по 26 октября 2002 года, когда в заложниках у террористов находились почти что тысяча человек, до сих пор не было снято ни одного художественного фильма. Алексей Петрухин решил в своем втором фильме (после довольно камерной «Училки») взять за основу те события, но не воспроизводить всё документально. К тому же еще и замахнулся сразу на несколько жанров – драма, триллер и боевик. В принципе, можно было бы снять увлекательное кино, но на этот раз режиссеру не хватило опыта.

Объем того, что хотел рассказать нам режиссер виден невооруженным глазом. Вот только под тяжестью контекста фильм рассыпается на составляющие. Большую часть хронометража занимают пространные дидактические диалоги Аллы Николаевны и террористов. Разговаривают они преимущественно об истории. На удивление, но террористы хорошо идут на контакт и оказываются подкованными в историческом плане. Их дискуссию интересно послушать (разговоры о Сталине переходят в философские рассуждения), но смотрится все это как-то нереалистично. Привычный образ террориста-исламиста – безжалостного фанатика с экзальтированными глазами не вяжется с тем, что Петрухин показал в своем фильме. Здесь сами террористы не особо и виноваты в своих злодеяниях; они лишь средство манипуляции скрытых в тени хозяев. Это сильно ударяет по драматизму, которого здесь должно быть много – все же фильм основан на реальной трагедии. Но проникнуться этим «Последнее испытание» не дает.

Эмоций фильм практически не вызывает, зато диалоги быстро навевают скуку. Ее мог бы разбавить забористый экшн, но и его в фильме нет. Как боевик «Последнее испытание» шагает строго по лекалам отечественных телефильмов. Динамики фильму недостает – при 2,5-часовом хронометраже буксовать повествование начинает после первой трети. Развязка у фильма идет в разрез с реальностью, что еще больше усиливает ощущение неправдоподобности. И это странно, если учитывать тот факт, что на съемках в массовке присутствовали некоторые из людей, которые являлись заложниками в 2002 году на «Норд-Осте».

Эпикриз: «Последнее испытание» - это весьма блеклый отечественный боевик, неровный по темпу и местами выглядящий нереалистично. Если кому и стоит идти, так только преданным поклонникам российского кино.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

(12+)

Реж. – Майк Ньюэлл

В ролях – Лили Джеймс, Михиль Хаусман, Глен Пауэлл, Джессика Браун-Финдли, Кэтрин Паркинсон, Мэттью Гуд, Том Кортни, Пенелопа Уилтон, Брона Галлахер, Кит Коннор

Производство – Великобритания, Франция, США

Историческая мелодрама по мотивам популярного романа писательниц Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроус, увидевшем свет в 2008 году. Поставил картину Майк Ньюэлл, более известный по работам на телевидении, но снимавший и для широкого экрана – «Танец с незнакомцем», «Донни Браско», «Улыбка Мона Лизы», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Принц Персии: Пески времени» и другие.

Действие фильма стартует в 1946 году в Лондоне. Молодая, но уже популярная писательница Джулия (Лили Джеймс) претерпевает испытание славой, попутно старается найти тему для новой книги. Однажды ей в руки попадается письмо с небольшого острова Гернси, который в годы войны был занят немцами. Оттуда ей пишет хозяин небольшой свиноводческой фермы по имени Доуси (Михиль Хаусман). Он рассказывает о местном клубе «Любителей книг и пирогов из картофельных очистков», попутно спрашивая адрес хорошей книжной лавки в Лондоне. Джулию это письмо интригует, и двое молодых людей начинают переписку, которая впоследствии выливается в путешествие писательницы на остров Гернси…

«Клуб любителей…» в оригинальной книге частично представлен как переписка двух людей, что не особо удобно переносить на большой экран. Но Майкл Ньюэлл сумел мастерски адаптировать повествование, чтобы обилие информации не утомляло зрителя с самого начала, но создавало некую интригу. Последняя меняется на протяжении всего фильма, но до конца не пропадает. Таким образом, режиссер сумел удержать зрительский интерес и внимание к своему фильму.

Фильм Майкла Ньюэлла очень осторожно, практически филигранно лавирует между жанрами, потому как здесь смешаны историческая (почти военная) драма и мелодрама. Первая касается непосредственно членов вышеупомянутого клуба, вторая – раскрывает главную героиню. Смешаны эти два компонента превосходно, они не контрастируют и не конфликтуют между собой, сохраняя произведение целостным. Но если драма здесь работает на все 100%, то мелодрама представляет собой стандартный любовный треугольник со всем понятным исходом (который не красит главную героиню). Зато драма получилась действительно неплохой – она раскрывается понемногу, шаг за шагом, без ощущаемой манипуляций эмоциями зрителя и чрезмерным нагнетанием трагичности. Но эффект драмы достигается на контрасте с общим тоном ленты – легким, почти что игривым, особенно заметным на фоне полуразрушенного войной Лондона. Ощущение огромной человеческой трагедии есть, но оно мастерски завуалировано.

Выглядит картина стандартно для военных лент – восстанавливающийся Лондон сменяют живописные просторы острова Гернси, суета и формальности городской жизни уступают место деревенской искренности и размеренности. Ужасы войны здесь присутствуют лишь в воспоминаниях главных героев, но именно на их изложении и построена книга. Воочию зрителю не покажут ничего, но именно это создает эффект только что прочитанной понравившейся книги. Здесь придется много слушать и понимать, о чем идет речь. Иначе картина просто не зацепит.

Актеры свою работу выполнили хорошо, лишь Лили Джеймс в роли главной героини немного переигрывала на фоне остальных – ее персонаж вышел слишком насыщенным эмоциями.

Эпикриз: «Клуб любителей…» - не самая стандартная военная драма, соединенная с мелодрамой. Больше подойдет любителям неторопливого разговорного кино, не устающих слушать два и более часа. Поклонники мелодрам могут пойти на свой страх и риск.

Игра Ганнибала

(18+)

Реж. – Дэвид Рэймонд

В ролях – Александра Даддарио, Генри Кавилл, Минка Келли, Стэнли Туччи, Бен Кингсли, Нэйтан Филлион, Элиана Джонс, Сара Томпсон, Брендан Флетчер, Эмма Тремблей

Производство – Канада, США

Детективный триллер от начинающего сценариста и режиссера Дэвида Рэймонда, доселе ничем значимым в мире кино не отметившимся. В оригинале фильм называется «Nomis», что в переводе с эсперанто означает «Называемый».

По сюжету небольшой американский городок ошарашивает череда исчезновений молодых девушек. Когда одну из них находят мертвой, за дело берется матерый детектив Маршалл (Генри Кавилл). Он выходит на след маньяка с помощью местного судьи в отставке Купер (Бен Кингсли), который на пенсии занимается тем, что преследует педофилов и насильников с целью недобровольной кастрации. Вместе они вычисляют убийцу – им оказывается психически неуравновешенный мужчина по имени Саймон. Чтобы его расколоть привлекают полицейского психолога (Александра Даддарио), которая выясняет, что обвиняемый страдает раздвоением личности. Но все осложняется, когда убийства продолжаются…

«Игра Ганнибала» если уж и имеет какое-то отношение к игре маньяка-убийцы, то с Ганнибалом ничего общего не имеет точно. Опять российские локализаторы постарались на славу! Тем не менее, скорее всего, именно благодаря этой дурацкой заменой названия фильм останется у вас в памяти, потому что ничем другим картина Дэвида Рэймонда не выделяется. Почти. Здесь есть незаурядный набор актеров, который в рамках довольно слабого, примитивного сценария, кажется из ряда вон выходящим. Создатели, видимо, посчитали, что подобным кастом смогут привлечь больше внимания к своему детищу, поэтому зрители получили вместо конфеты с вкусной начинкой завернутый в пеструю обёртку камень.

«Игра Ганнибала» расскажет прямолинейную, лишенную двойного дна историю одного маньяка. Далеко не самую реалистичную – правдоподобием создатели явно не отягощались. Единственный сюжетный твист хоть и сложно предугадываем, но скорее в силу скудоумия авторов сценария, нежели их изощренности в построении хитроумных историй. Фильм смотрится как одна из миллиона серий сериала российского «След», только с голливудскими звездами первой величины – Генри Кавилл, Бен Кингсли, Стэнли Туччи, Александра Даддарио – подобный состав здесь ничем не обоснован. Единственный, от кого требовалась качественная актерская игра – это любимчик Уве Болла (того самого) Брендан Флетчер, исполнивший роль маньяка с раздвоением личности. Его персонаж вышел не столько устрашающим, сколь натуралистичным. Но тот факт, что актер фильмов категории «B» выглядит на экране глубже и целостней звезд первой величины, отнюдь фильм не красит. Кавилл весь фильм проходил с каменной миной практически без эмоций, Даддарио сыграла саму себя, Туччи – вечно недовольный комиссар полиции, а Кинглси в очередной раз изобразил философского склада ума героя, отважившегося на не самые хорошие поступки, главное – во имя добра.

«Игра Ганнибала» хоть и имеет детективный сюжет, но особого интереса его развитие не вызывает. При просмотре в голове рождаются несколько занимательных версий, который разбивается о куда более топорный сценарий. «А ведь все можно было сделать интереснее!» - именно это чувство разочарования накатывает, когда раскрывается все карты (спойлерить не будем).

Рейтинг «18+» здесь практически не оправдан – ни изощренных убийств, ни кровавого экшна фильм так и не покажет. Многообещающее детективное начало постепенно превращается в заурядный вялотекущий триллер, который вызывает лишь одну эмоцию – желание поскорее закончить просмотр.

Эпикриз: «Игра Ганнибала» вместо остросюжетного психологического триллера с оригинальным сценарием и запутанным сюжетом предлагает зрителю вялый и невнятный триллер категории «B», где один лишь Брендан Флетчер чувствует себя в своей тарелке.

Подытожим парой слов о кассовых сборах в нашей стране за прошлые выходные: лидерство уже вторую неделю удерживает анимационный фильм «Angry Birds 2 в кино». Второе место также вторую неделю остается за драмой от Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». На третью позицию поднялся голливудский остросюжетный приключенческий триллер «Капкан».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх