// // Популярные препараты могут оставить без наследников

Популярные препараты могут оставить без наследников

1283

Лекарства от изжоги подрывают мужское здоровье

2
В разделе

У популярных лекарств от изжоги обнаружился новый побочный эффект: как утверждают учёные из Нидерландов, некоторые препараты могут стать причиной бесплодия у молодых мужчин. Они уменьшают количество сперматозоидов и делают их менее подвижными.

Сюжет: Здоровье

Изжога – ощущение жжения и даже боли за грудиной – возникает, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Для борьбы с этим малоприятным состоянием широко применяются средства из категории ингибиторов протонной помпы (ИПП). Их назначают миллионам людей по всему миру, но ещё больше народу покупает эти таблетки без всяких рецептов: во многих странах, включая Россию, они находятся в свободной продаже.

Сотрудники Медицинского центра Роттердамского университета провели исследование с участием представителей сильного пола в возрасте от 20 до 30 лет. Как выяснилось, мужчины, принимавшие таблетки от изжоги больше шести месяцев, в 3 раза чаще имели низкое количество половых клеток, чем те, кто не использовал ИПП. Вдобавок у них оказалось меньше подвижных сперматозоидов – «сильных пловцов», способных достичь и оплодотворить яйцеклетку. Всё это, естественно, сказывается на вероятности зачатия – она снижается в разы.

Навредить репродуктивному здоровью, по словам учёных, могут такие препараты, как превацид, прилосек и занпрол. Авторы изыскания предполагают, что они вызывают дефицит витаминов группы В, необходимых для нормального сперматогенеза (процесс образования и созревания мужских половых клеток). При этом многие пьют их месяцами и даже годами, тогда как приём должен длиться не больше четырёх недель подряд.

Нередко медики советуют мужчинам, имеющим проблемы с продолжением рода, отказаться от вредных привычек и пересмотреть гастрономические пристрастия. Многим семьям это помогает завести ребёнка. Причём правильное питание, уверены голландские специалисты, может считаться методом профилактики бесплодия, вызванного приёмом лекарств от изжоги. Поскольку она чаще всего является результатом неразборчивости в еде, коррективы, внесённые в рацион, помогут решить проблему, ведь таблетки со столь нежелательным побочным эффектом просто не понадобятся.

Ранее учёные уже связывали частое употребление средств от изжоги с целым букетом серьёзных заболеваний, включая рак желудка, инфаркты, инсульты, почечную недостаточность, депрессию и старческое слабоумие. По данным экспертов, до 85% людей, сидящих на этих таб­летках, на самом деле в них не нуждаются.

Михаил КОРЯКИН, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Перечисленные патентованные названия лекарственных препаратов относятся к самым последним и предназначены для «выключения» секреции желудком соляной кислоты. Ведь именно соляная кислота, забрасываемая в пищевод, вызывает раздражение и воспаление слизистой. Эти препараты прекрасно справляются с изжогой, но, как многие лекарства, имеют обратную сторону. В аннотациях даже самых первых препаратов из этой группы, выпускаемых несколько десятилетий назад, в качестве одного из возможных побочных эффектов уже называлась эректильная дисфункция. А при доклинических исследованиях лансопразола, одного из вариантов действующего вещества, входящего в состав этих препаратов, описано возникновение аденом в семенниках экспериментальных животных. В связи с этим и с учётом клинических наблюдений производители этих препаратов уведомляют врачей и потенциальных пациентов о возможности нарушений со стороны репродуктивной системы. Справедливости ради надо сказать, что побочные эффекты имеет абсолютное большинство существующих лекарственных препаратов. Поэтому логично, что у каждого препарата имеются ограничения в приёме. Для данной группы препаратов таким ограничением может служить репродуктивный возраст.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх