Версия // Общество // Российские учёные создали съедобную пищевую плёнку, способную определять степень свежести продуктов и продлевать им «жизнь»

Российские учёные создали съедобную пищевую плёнку, способную определять степень свежести продуктов и продлевать им «жизнь»

2012
Плёнка-самосвежка
(фото: pxhere.com)
В разделе

Смарт-упаковку представили специалисты Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета.

Новинка представляет собой ярко-красную плёнку толщиной 0,2 миллиметра, в её составе полисахариды и антоцианы, выступающие индикаторами изменения активной кислотности среды. Благодаря этому она позволяет контролировать свежесть рыбы или мяса в режиме реального времени. Если упаковка остаётся красной – еда свежая. А вот изменение цвета с красного на синий говорит о порче продукта. Учёные также проверили разработку на бисквите. Десерт, завёрнутый в такую плёнку, хранился до 96 часов и при этом оставался съедобным, мягким и упругим. Без покрытия выпечка начала черстветь уже после суток хранения. По словам создателей, в будущем их детище может заменить трудноразлагаемые упаковочные материалы. Более того, такую плёнку можно употреблять в пищу, так как она содержит только безвредные для человека компоненты и биологически активные соединения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2022 15:58
Комментарии 0
Наверх