// // О чём, по мнению Дональда Трампа, Владимир Зеленский должен договориться с Владимиром Путиным?

О чём, по мнению Дональда Трампа, Владимир Зеленский должен договориться с Владимиром Путиным?

3841

Что это за «соглашение с президентом России»?

В разделе

Накануне агентство «Рейтер» сообщило, что президент США Дональд Трамп, выступая на лужайке Белого дома, объявил Владимира Зеленского «разумным парнем» и отметил, что тот должен заключить «соглашение» с президентом России Владимиром Путиным перед тем, как его позовут в Вашингтон на смотрины (а случится это, по словам Трампа, уже «очень скоро»). Стало быть, Зеленскому предстоит договориться с Путиным о чём-то важном, и сделать это он должен в краткосрочной перспективе. О чём может идти речь?

Нет сомнений в том, что Зеленскому приказано сблизить позиции с Москвой по неким пунктам российско-украинской повестки. Причём речь идёт именно об уступках, и именно со стороны украинского, а не российского руководства. Что же это за уступки, на которые должен пойти Зеленский, чтобы «договориться» с Кремлём? Мы уже сообщали, что первой такой уступкой может стать прорыв «водной блокады» Крыма. В Херсонской области украинские специалисты уже приводят обезвоженный Северо-крымский канал в надлежащее для эксплуатации состояние – работы могут затянуться до начала осени. Так или иначе, подача днепровской воды в Крым – одно из условий, которое Киев обязан выполнить. Второе условие – восстановление прерванного осенью 2014 года железнодорожного сообщения с Крымом, а также восстановление полномасштабного железнодорожного и авиасообщения с Россией. Также Киев должен отменить негласный запрет на въезд в страну для россиян мужского пола. И третье – самое болезненное для Киева условие – Зеленский должен начать прямые переговоры с лидерами Донбасса – главами Донецкой и Луганской народных республик. Последнее условие окружение Зеленского продолжает считать неприемлемым, но, судя по настрою Трампа, пересматривать и обсуждать это условие с украинскими властями Вашингтон не собирается.

Договориться с Москвой Зеленскому будет непросто ещё и потому, что неделю назад сорвались «консультации», которые вели его кукловоды – Коломойский и Боголюбов. Действовать через своих людей в российской элите парочка поводырей Зеленского больше не сможет, ибо весь переговорный процесс нынче замкнут всего на двух функционерах – Дмитрия Козака и Михаила Бабича. А у тех с Коломойским отношения откровенно не задались. Попытка Вашингтона облегчить задачу Зеленскому, отправив в Москву Курта Волкера и задействовав израильского премьера Беньямина Нетаньяху в закулисных переговорах, судя по всему, обречена на провал. Вечный визави Волкера – Владислав Сурков – более не влияет на украинские расклады, а Нетаньяху едва ли захочет в изменившейся для него ситуации продавливать интересы Киева (у израильского премьера внезапно появился и собственный интерес в Москве – не допустить продажи Эрдогану новейших российских истребителей).

Таким образом, для Зеленского наступает момент истины. 29 августа начинается осенняя сессия нового состава Верховной Рады. До начала решительных изменений осталось чуть более двух недель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 14:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх