// // Почему Кремль не поддержал Атамбаева, наметившего мирный транзит власти в Кыргызстане?

Почему Кремль не поддержал Атамбаева, наметившего мирный транзит власти в Кыргызстане?

1846

Кыргызский «Король Лир»

2
В разделе

В канун встречи глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кыргызстане был арестован по уголовному обвинению экс-президент этой страны Алмазбек Атамбаев. Незадолго до этого он прилетал в Москву и был принят президентом РФ Владимиром Путиным. По нашей информации, Кремль отказался поддерживать Атамбаева, чтобы не ссориться с властью Казахстана, именно поэтому его и арестовали срочно перед саммитом ЕАЭС.

Для того чтобы это сделать, понадобилось два дня настоящих боёв между спецназом госбезопасности и вооружёнными защитниками дома экс-президента. Ранены свыше 50 человек, один погиб. Лишь в ходе третьего штурма Атамбаев сдался. Теперь ему предъявляют обвинение не только в коррупции, но и в применении насилия к представителям власти, организации массовых беспорядков, убийстве – а это грозит пожизненным сроком.

Формальной причиной уголовного преследования стало давнее дело вора в законе Азиза Батукаева, который в 2013 году был отпущен из колонии на свободу по справке о наличии у него рака крови. Вскоре выяснилось, что медицинское заключение было поддельным, но криминальный авторитет уже успел улететь в Россию. Но только весной этого года, спустя шесть лет, началось полномасштабное следствие по этому делу.

Оказалось, что чиновникам, способствовавшим освобождению и выезду из страны Батукаева, в общей сумме заплатили около 2 млн долларов, причём часть наличных купюр была фальшивкой. Началась волна арестов. Уголовные дела были возбуждены против судьи, отпустившего на свободу вора в законе, против экс-министра здравоохранения, советника главы Госслужбы исполнения наказаний и даже бывшего вице-премьера республики. Последний и дал показания против экс-президента, заявив, что освобождение Батукаева шло под личным контролем Атамбаева, намекая, что ему пошла часть взятки от вора в законе. Больше доказательств не нашлось, но президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий привлекать экс-президентов к уголовной ответственности, и вскоре против Атамбаева были выдвинуты обвинения в коррупции, он был вызван на допрос. Атамбаев, отказавшись явиться туда, вылетел в Москву для встречи с Путиным. Однако тот заявил, что Кыргызстан должен «объединиться вокруг действующего президента».

Атамбаев надеялся, что российская власть вступится за него, поскольку он, уходя в отставку, поддержал на выборах Жээнбекова, примерно как Борис Ельцин в аналогичной ситуации – Путина. Тот же вариант «преемничества», так важный для Кремля. Он резко выступает против уголовного преследования экс-президентов на примере Украины. Почему же в данном отношении российская власть заняла другую позицию?

По нашей информации, это связано не столько с отношениями с Кыргызстаном, сколько с Казахстаном. Атамбаев отличался очень резкими высказываниями в адрес власти этой страны, и перед Кремлём сейчас возник выбор: поддержать принципы или Казахстан, ключевого для РФ в регионе политического и бизнес-партнёра...

А вообще отношения двух соседствующих стран напоминают отношения между Россией и Украиной. Гораздо больший по размерам и богатству ресурсов нефтегазовый Казахстан, где власть имеет сакральный привкус. И исторически постоянно бунтарский, революция за революцией, Кыргызстан. При этом эти две страны были одним народом в прошлом и родственны по языку. Плюс Казахстан периодически вводит запрет на поставки продуктов из Кыргызстана, на что тот заявляет: ну и ладно, обойдёмся без вас, и возмущается вмешательством северного могущественного соседа в свои политические выборы. Наконец, свергнутый пока последней кыргызской революцией экс-президент Курманбек Бакиев нашёл убежище именно в Казахстане. Похожи параллели?

Досым САТПАЕВ, политолог, директор «Группы оценки рисков»:

– Тот факт, что штурм дома Атамбаева начался почти сразу после его возвращения из России, указывает: Жээнбекову необходимо было увидеть её демонстративное нежелание поддержать экс-президента. Это и развязало руки власти. В отличие от других стран Центральной Азии Кыргызстан с 2005 года прошёл через две революции, смену нескольких президентов, организацию первых в регионе более-менее честных президентских выборов, где победу одержал Жээнбеков. Теперь он поступает так же, как главы государств ряда других стран региона: пытается освободиться от пут, связывающих его с предыдущим главой государства. Но здесь возникает ловушка. Ведь рано или поздно Жээнбеков начнёт готовить своего преемника...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 08:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх