// // Новые подробности керченской трагедии от украинских следователей

Новые подробности керченской трагедии от украинских следователей

18264

Не массовое убийство, а захват заложников?

В разделе

В библиотеке колледжа, где нашли тело керченского стрелка Владислава Рослякова, возможно, имелись некие «следы нескольких выстрелов», - сообщили представители «прокуратуры Крыма», организованной Киевом в Херсонской области. Эти «следы», как утверждают украинские источники, остались «на полках, возле которых лежал «самоубийца», а также в стене. Остаётся только гадать, действительно ли из стены библиотеки извлекли пули от пистолета Макарова (их могло быть две или три), и кем они были выпущены.

Эхо керченской бойни продолжает будоражить умы новыми тревожными отзвуками. «На полках библиотеки рядом с телом следователи находят следы нескольких выстрелов», - сообщает киевский телеканал ТСН. Этот же источник приводит свидетельство бабушки убийцы, припомнившей, что последний раз она видела внука в компании неких «неизвестных мужчин в военной форме» (возможно, камуфляже). Кто были эти люди? Но самое удивительное – это, конечно, пулевые отверстия в стене. На них обратили внимание прибывшие первыми на место преступления сотрудники ФСБ – мол, отверстия от ПМ, но у стрелка не было при себе пистолета, только турецкий «дробовик», стреляющий картечью. Поскольку на первом этапе следственные действия проводили представители ФСБ, а затем инициативу «перехватили» их коллеги из СКР, неясно, кому теперь задавать вопросы об этих «следах нескольких выстрелов».

А вот ещё одна двусмысленность. Источники, расписывающие поминутно преступление в колледже, называют разное время. А хорошо бы понять, когда, на самом деле, началась стрельба. Это важно: уже началась перемена, или ещё шла «пара». Проясним, почему этот вопрос так важен: если предположить, как это сделали некоторые наши коллеги, что происходившее в колледже «похоже на неудавшуюся попытку захвата заложников», а вовсе не на хаотичный расстрел всех, кто оказался поблизости от стрелка, то имеет принципиальное значение, шёл ли урок или была перемена. На перемене взять заложников было бы затруднительно, а вот на уроке сделать это было бы гораздо легче – когда все учащиеся сидят в одном месте, а не разгуливают по коридорам.

Не исключено, что целью был именно захват заложников, как в Беслане. Но что-то пошло не так: учащиеся стали разбегаться, в них стали палить из окон (об этом сообщили некоторые очевидцы), но панику было уже не остановить, и от захвата заложников решено было отказаться? Украинская «прокуратура Крыма», расследующая преступление отдельно от российских правоохранительных органов, преподносит события именно так. Верить на слово, конечно же, не следует, но хотелось бы получить ответы от российских правоохранителей: действительно ли в библиотеке были «следы нескольких выстрелов», предположительно из пистолета Макарова, и в какое время – точно, до минуты, - Росляков (или кто-то ещё) стал стрелять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 10:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх