// // Nike оказался в центре скандала на фоне протестов в Гонконге

Nike оказался в центре скандала на фоне протестов в Гонконге

3655

Казалось бы, при чем здесь кроссовки?

В разделе

Всемирно известный производитель спортивной обуви, одежды и амуниции Nike оказался в опале в Китае – там перестали продавать лимитированную коллекцию компании после того, как дизайнер бренда выступил в поддержку протестов в Гонконге.

Компания Nike оказалась в центре скандала, в результате которого обувь из лимитированной коллекции бренда с мировым именем попала в «черный список» в китайских магазинах. Это произошло после того, как сотрудничающий с Nike дизайнер Юн Такахаси выступил в поддержку протестующих в Гонконге. Он опубликовал в социальной сети Instagram фотографию участников акции против принятия поправок к закону об экстрадиции, выразив свою солидарность с ними.

Из Гонконга выдачи нет

Демонстрации и митинги в Гонконге стартовали в начале июня. Их участники выражают несогласие с поправками, которые планируется внести в закон об экстрадиции. Дело в том, что Гонконг, как бывшая британская колония, имеет статус специального административного района и обладает автономией во всех сферах, кроме обороны и внешней политики. Это распространяется и на экстрадицию преступников. У Гонконга нет соглашения на выдачу преступников с материковым Китаем, Макао и Тайванем, однако в этом году его администрация, которая, как считается, лояльна Пекину, решила расширить сотрудничество в этой сфере. Поправки к закону об экстрадиции позволили бы выдавать на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР, по запросу китайских органов. При этом власти Гонконга обещают, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Тем не менее, оппозиционные силы и их сторонники считают, что этот шаг будет способствовать усилению контроля Пекина над внутренними делами Гонконга. Кроме того, у них есть опасения, что экстрадиция затронет не только фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и правозащитников и диссидентов, которые скрываются здесь от китайского правосудия. Идея принятия вышеуказанного закона спровоцировала бурные споры в гонконгском обществе и вылилась в масштабные акции протеста. В первые дни на улицы вышли тысячи гонконгцев, а к 16 июня число выступающих против поправок выросло до двух миллионов.

Личное мнение и коллективная ответственность

Снимок протестующих с подписью «Нет экстрадиции в Китай» был опубликован Instagram-аккаунте Undercover, и пользователи из Китая встретили его резко негативной реакцией. Несмотря на тот факт, что в КНР Instagram официально заблокирован, многие юзеры пользуются ею при помощи сервисов VPN. Студия Юна Такахаси быстро удалила пост, указав, что публикация была ошибочной и является выражением личного мнения автора, а не позиции компании, однако произошедшего было достаточно для того, чтобы обувь из лимитированной коллекции дизайнера оказалась снята с продажи. Многие магазины убрали соответствующую продукцию со своих полок без объяснения причин.

К слову, в последние годы спортивные бренды существенно увеличили объемы своих продаж в Китае. В частности, это касается Nike и Adidas. Данная тенденция связана с модой на спортивную одежду, которая сейчас распространилась в КНР.

Китайские обиды

Китайцы, как выяснилось, довольно остро реагируют на заявления различных мировых брендов и компаний, и прецедент с Nike – далеко не первый. К примеру, в прошлом году извиняться перед ними пришлось автоконцерну Mercedes-Benz – в одном из постов компании в Instagram появилась цитата Далай-ламы, которая, по мнению китайских пользователей, носила сепаратистский характер.

По теме

До этого в опалу попал Gap, который опубликовал в китайской соцсети Weibo изображение футболки, на которой была карта Китая. Китайцев разозлило, что на карте не оказалось Тайваня, Южного Тибета и Южно-Китайского моря.

Не менее скандальным стал и рекламный ролик Dolce & Gabbana, в котором китайская модель пытается есть пасту с помощью традиционных китайских палочек. Создатели рекламы стремились сделать ее смешной, однако в итоге получили обвинения в издевательствах над китайскими культурными особенностями и использовании стереотипов, оскорбляющих достоинство жителей страны.

Расизм, религия и гражданская позиция

Nike тоже неоднократно оказывался в центре скандала. Возможно, отчасти это происходит из-за того, что компания не избегает сотрудничества с людьми, которые открыто заявляют о своей гражданской позиции. В частности, в 2018 году лицом бренда Just Do It стал Колин Каперник – игрок, изгнанный из футбольной лиги за отказ стоять во время исполнения гимна США. Таким образом спортсмен выразил протест против расового неравенства в Штатах.

Еще один скандал произошел также в прошлом году, в центре него оказался мужчина, которого впоследствии связали с производителем спортивной одежды и обуви. В интернете распространилось видео, в котором белый мужчина, отдыхающий на курорте в ЮАР, произносит: «Не видно ни одного кафра. Чертов рай на земле». Кафр – это слово оскорбительного характера, обозначающее темнокожих южноафриканцев. Как оказалось, герой ролика женат на одной из сотрудниц Nike в ЮАР. В результате местные жители перенесли личное мнение мужчины на всю компанию, и Nike пришлось выступить с официальным заявлением о том, что она поддерживает равенство полов, религий, рас и ориентаций.

В начале 2019 года против компании выступили мусульмане. Они оказались оскорблены тем, что эмблема модели Nike AirMax 270 на подошве выглядела, по их мнению, очень похоже на арабское написание слова «Аллах». Представители бренда пояснили, что дизайнеры не намеревались оскорблять чувства мусульман, а надпись – это лишь стилизованный логотип линейки спортивной обуви. Тем не менее, приверженцы ислама сочли линейку обуви кощунственной и даже создали петицию, в которой содержится призыв прекратить поставку этих кроссовок на мировой рынок.

Похожий инцидент произошел еще в конце прошлого тысячелетия, в 1997 году, когда Nike выпустил кроссовки и спортивную одежду, на которых читалось слово «Аллах» в огне. Коллекция вызвала возмущение у представителей мусульманского сообщества, и производитель вынужден был отозвать 38 тысяч пар обуви и принести пожертвование мусульманской начальной школе в США, чтобы урегулировать ситуацию.

Спорт и бодипозитив

В этом месяце бренд вновь обратил на себя внимание, решив поддержать актуальный современный тренд – бодипозитив и разместив в лондонском магазине Nike манекены плюс-сайз. Как оказалось, это было сделано для того, чтобы полные клиентки не ощущали дискомфорт, находясь в магазине. Однако данный шаг вызвал критику со стороны многих покупателей – они сочли, что поддержка бодипозитива неуместна для спортивного бренда, а новшество выглядит нелепо. Кроме того, некоторые интернет-пользователи пошутили, что теперь Nike ущемляет стройных, якобы намекая на то, что не иметь лишний вес стыдно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх