// // Не надо бояться

Не надо бояться

1724
Борис Кагарлицкий
В разделе

Политологи, журналисты, а порой даже и чиновники в последнее время любят рассуждать о будущей войне. Говорят об этом легко, весело, иногда даже сбиваясь на пошлые шутки. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Но про какую войну идёт речь? Разве кто-то планирует устроить полномасштабную ядерную разборку с заокеанскими парт­нёрами? Разумеется, если кто-то по нам ударит, то и мы ответим. Но другая сторона таких угроз в наш адрес не высказывает. Враги, которым Вашингтон грозит военной расправой, как-то помельче – Северная Корея, Иран. От американских экспертов слова про военные действия против Ирана, которые точно начнутся не позднее ближайшей осени (зимы, весны, лета), я слышу уже по крайней мере полтора десятка лет. Дальше слов дело не идёт. А Северная Корея и вовсе из государства-изгоя превращается в подобие обычной провинциальной державы, возглавляемой вменяемым и уважаемым в «свободном мире» диктатором.

Даже интервенция США в Венесуэлу, казалось бы, уже совершенно подготовленная идеологически и не связанная с большими трудностями (тамошняя армия известна как одна из самых слабых во всём западном полушарии, за всю свою историю ни одной войны не выиграла), пока не состоялась и в обозримом будущем не состоится. Причина проста: Соединённые Штаты всерьёз воевать ни с кем не только не хотят, но и не могут. Обжёгшись на нескольких военных авантюрах во времена Буша-младшего, американские элиты осознали, что прямое вооружённое вмешательство является наименее эффективным и наиболее рискованным из всех имеющихся у них инструментов внешней политики. Послать самолёты кого-нибудь разбомбить, использовать дроны или отправить несколько батальонов морской пехоты в заморскую экскурсию со стрельбой по движущимся мишеням – это, конечно, можно. Но воевать всерьёз с иностранной армией? Нет уж, увольте. Лучше вводить санкции и повышать таможенные тарифы.

Есть ещё одно обстоятельство, объясняющее, почему угроза большой войны существует преимущественно в головах журналистов. Хоть мы и ценим себя очень высоко, но надо помнить, что отнюдь не Россия воспринимается в Вашингтоне как главный враг и главная проблема. Напряжение между Китаем и США объективно куда более значимо, чем взаимные упрёки и даже угрозы между Кремлём и Белым домом. Однако Китай и США не просто являются серьёзными соперниками, они даже в состоянии нарастающего конфликта не могут обойтись друг без друга. Ругаться с Россией для американского истеблишмента легко именно потому, что отношения с нашей страной являются для вашингтонского начальства второстепенным вопросом, напирая на который можно отвлечь внимание от главных нерешённых противоречий. Россия для американских журналистов очень удобный виртуальный враг, как и США – для российской госпропаганды. И те и другие честно отрабатывают свой хлеб. Но войны не будет. Не надо бояться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 08:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх