// // На Украине заявили о критическом дефиците газа: в хранилищах имеется лишь две трети от месячного объема

На Украине заявили о критическом дефиците газа: в хранилищах имеется лишь две трети от месячного объема

3203

Шаром покати

На Украине заявили о критическом дефиците газа
В разделе

Украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» сообщил о критическом дефиците газа. Объем ежемесячной потребности в топливе составляет 240 млн кубометров, а в хранилищах на данный момент имеется лишь 152 млн.

На Украине был зафиксирован критический низкий запас газа в хранилищах. Как стало известно из заявления оператора газотранспортной системы (ГТС) страны «Укртрансгаз», на сегодняшний день в хранилищах имеется 152 млн кубометров топлива, в то время как ежемесячная потребность государства составляет 240 млн кубометров, пишет RT.

На основании заявления, опубликованного компанией, на проведенных 12 аукционах, в рамках которых речь шла о произведении покупки 880 млн кубометров, ни одним потенциальным поставщиком не было предложено собственных услуг по поставке топлива. В «Укртрансгазе» эту ситуация комментируют тем, что подобное могло произойти по причине наличия долгов компании по ранее заключенным контрактам.

В заявлении компании говорится, что вероятной причиной сложившейся ситуации является дефицит денежных средств «Укртрансгаза». При этом, как отмечается в компании, следствием этого являются несвоевременные расчёты с имеющимися контрагентами в рамках действующих договоров закупок газа для собственных производственно-технологических нужд. Известно, что задолженность по этим нуждам уже достигла суммы в 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей – прим. ред.).

Помимо этого, украинским оператором было обозначено, что «Укртрансгазу» для нормальной работы, обеспечения собственных нужд, а также работ по балансировке системы ГТС в период с июня по август текущего года необходимо еще 720 млн кубометров газа. в сообщении отмечается, что несколько поставщиков проявили готовность обеспечить лишь 190 млн кубометров от требуемого объема. Однако сделать они это готовы при условии, что компанией будут погашены задолженности, имевшиеся по предыдущим контрактам.

Стоит сказать, что 14 июня «Укртрансгазом» уже сообщалось о том, что газа для нормального обеспечения работоспособности ГТС будет достаточно лишь до 24 июня. При этом, в начале текущего месяца компанией было анонсировано о преддефолтном состояния рынка природного топлива.

В том случае, если Украина лишится ГТС либо же примет решение о ее последующей передаче в руки частных организаций, то страна будет обречена на катастрофу, считает Евгений Червоненко, ранее возглавлявший украинское министерство транспорта и связи, уверявший, что вся ситуация может дойти до реализации «югославского сценария». Соответствующее заявление им было озвучено ранее в эфире телеканала NewsOne. Он отмечал, что вызовы текущего года перед отраслью стоят такие, после них можно «разорваться» 1 сентября и не только полным дефолтом. Червоненко подчеркнул, что в том случае, если будет потеряна труба, либо же она будет передана любому из заинтересованных иностранных инвесторов, то «нас ждёт «югославский вариант».

А что, если ГТС вообще перестанет функционировать?

В первую очередь здесь важно помнить, что через украинскую ГТС осуществляется транзит российского газа на территорию Европы. Ранее Юлия Мендель, являющаяся пресс-секретарем украинского лидера, отмечала, что для того, чтобы работа ГТС была продолжена, сохранение данного транзита представляется важным.

По теме

«Если пропадёт транзит, мы потеряем $3 млрд в год. Также, если уменьшится подача газа, есть вероятность того, что ГТС может вообще перестать функционировать», – отмечала в своем заявлении пресс-секретарь президента Украины.

На сегодняшний день срок действующего между Российской Федерацией и Украиной контракта истекает в конце текущего, 2019 года. При этом, процесс проведения переговоров относительно заключения следующего договора осложняется имеющимися судебными разбирательствами между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Здесь стоит отметить, что в Киеве не раз говорили об имеющихся опасениях относительно того, что после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» Москвой будет принято решение отказаться от украинского маршрута поставки газа.

Вместе с тем, представители Российской Федерации неоднократно подчеркивали свою готовность к заключению нового соглашения об осуществлении транзита посредством ГТС Украины. В РФ заявляли, что это возможно лишь при условии полного завершения судебных разбирательств. Помимо этого, в Москве подчёркивали, что данный маршрут должен быть экономически целесообразен для всех сторон.

Так, в феврале текущего года Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики Российской Федерации, сообщал о том, что украинская сторона не готова к предметному обсуждению данного вопроса.

«В этом смысле не добавляют оптимизма те заявления, которые мы слышим от украинских коллег, что они готовы выставлять всё новые и новые штрафы», – сообщал Новак.

Вместе с этим, Алексей Миллер, являющийся главой «Газпрома», выступил с предложением о заключении контракта, предполагающего осуществление прямой поставки российского газа на территорию Украины. Миллер отмечал, что наличие данного контракта позволит на четверть снизить стоимость газа для украинских потребителей.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – отмечал глава «Газпрома».

Напомним, Украиной было принято решение отказаться от совершения прямых закупок российского газа еще в 2015 году. Тогда, на смену российским поставкам пришли так называемые реверсные поставки, осуществляемые с территории Европы. Однако, фактически Киев продолжает активно закупать российское голубое топливо, которое поставляется в страны Европейского союза.

Юрий Ветренко, занимающий должность топ-менеджера «Нафтогаза», комментируя ситуацию, назвал поступившее от Миллера предложение «причудливым», а также заявил, что на сегодняшний день его компанией газ «покупается дешевле в Европе, чем «Газпром» предлагает «со скидкой».

Некоторое время спустя Андрей Герус, являющийся официальным представителем президента Украины при правительстве, допустил вероятность того, что осуществление закупок российского газа может быть продолжено. Согласно обозначенной им позиции, любой частной компанией могут быть начаты закупочные процессы по приобретению газа у «Газпрома», после чего, она будет перепродавать его уже внутри Украины.

Андрей Герус:

«Газом могут торговать частные компании. Поэтому они могут организовать компанию, купить этот газ у «Газпрома», протранспортировать его на Украину и продать конечным потребителям... Им для этого не нужны ни власть, ни новый президент, ни старый президент. Им надо купить его, привезти на Украину и продать. И мы будем все аплодировать и говорить: «Спасибо, у вас самый дешёвый газ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2019 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх