// // Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков

Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков

2782

Инновации на потоке

2
В разделе

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Это явилось логичным продолжением политики столичных властей по созданию и развитию научных технопарков.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения, – заявил Сергей Собянин. – Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных, а также ядерных технологий, в том числе для медицинских целей».

Подписание данного соглашения даст дополнительный стимул к развитию технопарка НИЦ «Курчатовский институт». Ведь сегодня там уже работает более 30 компаний-резидентов. Благодаря подписанному соглашению в технопарке продолжит развиваться инфраструктура. В частности, планируется реконструкция имеющихся и строительство новых научно-производственных объектов. Кроме того, будут созданы распределённые научно-производственные кластеры по приоритетным направлениям развития технологий. Также на базе технопарка заработает Центр экспертизы и сертификации новых технологических решений. Кстати, на сегодняшний день в технопарке уже трудятся более 12 тыс. человек. Очевидно, что благодаря новым возможностям для развития количество резидентов, а значит и новых рабочих мест, в технопарке будет только увеличиваться.

Уникальная исследовательско-технологическая база

Якорным резидентом Курчатовского института сегодня является Центр развития ядерной медицины, и, очевидно, именно вокруг него будет происходить дальнейшее развитие технопарка. В частности, предполагается строительство одного из самых крупных в мире производств радионуклидов стронция-82 на основе высокоэнергетического циклотрона. Это вещество используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, на циклотроне можно также производить и другие радионуклиды, которые помогут в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

«Сегодня мы переходим к такому экономическому укладу, где интеллектуальная составляющая стоимости продукции – порядка 90%», – отметил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Напомним, что в прошлом году правительство Москвы предоставило институту грант в размере 300 млн рублей, которые пошли на текущий ремонт и создание двух кластеров: радиофармацевтического и технологий проводимости.

Уже сейчас в Курчатовском технопарке есть уникальная исследовательско-технологическая база, являющаяся центром развития отечественной ядерной медицины. В технопарке сегодня функционируют комплекс синхротронно-нейтронных исследований, центр молекулярной и клеточной биологии, ядерно-медицинский центр, комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.

В этом году в Курчатовском институте благодаря дополнительной субсидии города должны появиться детский технопарк, а также центр молодёжного инновационного творчества.

Впрочем, работа с подрастающим поколением для Курчатовского института не новость. С 2011 года институт реализует образовательный проект «Курчатовский проект «От знаний к практике». К настоящему времени в нём уже приняли участие 300 учителей и 65 тыс. московских школьников 7–11-x классов. В рамках проекта в 37 московских школах были созданы так называемые центры междисциплинарного образования, в которых школьники могли работать над собственными исследовательскими проектами под руководством учёных института.

По теме

Сергей СОБЯНИН, мэр города Москвы:

– Технопарки – это новый облик московской промышленности, и мы продолжаем их развивать. В последние годы было вложено порядка 56 млрд рублей. Преимущественно это частные инвестиции. Сегодня можно смело сказать, что технопарки становятся, по сути, новой высокотехнологичной производственной отраслью столицы. Сегодня технопарки обеспечивают городской транспорт, медицину, телекоммуникации.

Технопарки приглашают всех

Напомним, что курс на создание условий для предпринимательства и развитие новых технологий посредством создания технопарков столичные власти обозначили ещё в 2011 году. А в 2012-м в городе начали появляться первые технопарки. Что интересно: в мэрии не делают различия между государственными и частными технопарками – и те и другие пользуются одинаковыми налоговыми льготами (см. справку).

Кроме того, изначально был введён упрощённый механизм для всех желающих стать резидентами. «Мы не стали делать так, как было раньше: приходите, расскажите, какие вы применяете технологии, и мы дадим вам льготы. Сегодня любое предприятие может подать заявку, и, если у тебя высокий уровень заработной платы, если ты эффективно используешь городские ресурсы, если ты инвестируешь в развитие производства, ты получаешь льготный статус», – рассказал в одном из своих интервью Сергей Собянин. При этом стать резидентом технопарка можно независимо от того, каким видом деятельности занимается компания: будь то производство бытовых приборов или строительство космических ракет. «Конечно, в городе не должно быть металлургических комбинатов, загрязняющих атмосферу, а всё остальное – пожалуйста», – конкретизировал столичный мэр.

Результат такой политики не заставил себя ждать. Уже сегодня в Москве функционируют 27 технопарков, в которых работают 1436 резидентов. Среди них – технополисы «Москва» и «Сколково», технопарки «Строгино», «Слава», «Мосгормаш», «Пульсар» и другие. В общей сложности в технопарках создано почти 40 тыс. новых рабочих мест.

Ярким примером частного технопарка может служить «Калибр». Этот технопарк появился на месте известного ещё со времён СССР легендарного завода по производству контрольно-измерительных приборов. Статус технопарка «Калибру» присвоили в 2015 году. Крупнейший резидент «Калибра» – компания «СвязьПроект», которая занимается антенными системами, станциями центрального телевидения и системами связи. А ещё в «Калибре» ведутся уникальные разработки в области эндопротезирования и беспилотного транспорта.

Маленькие учёные

Новым направлением в развитии технопарков в этом году станет бурное развитие детских технопарков. Предполагается, что в 2017 году в столице появится 10 таких парков.

Первым детским технопарком в Москве стал «Кванториум», открывшийся на базе технопарка «Мосгормаш». Сегодня в «Кванториуме» занимаются 208 учеников из 35 городских школ. Обучаться ребята могут по трём направлениям: робототехника, геоинформатика и космонавтика. Для ребят это не только возможность проявить себя, работая над собственными проектами под руководством уже состоявшихся учёных, но и возможность выбрать себе университет, где они хотели бы продолжить обучение.

А после того как дети, занимавшиеся в технопарках, защитят свои научные проекты, они смогут заключить с потенциальными работодателями отложенные трудовые договоры, согласно которым им будет гарантировано трудоустройство по завершении колледжа, вуза или любого другого образовательного учреждения. Обязательным пунктом договора значится трудоустройство на постоянную работу не позднее чем через два месяца после выпуска. В «Кванториуме» уже было подписано несколько десятков подобных договоров.

Так что в рамках технопарков у будущих работодателей есть реальная возможность в буквальном смысле слова вырастить себе будущих сотрудников. Резиденты технопарка могут формировать образовательную программу для детей, участвовать в дополнительных занятиях, которые проходят по выходным.

Кстати, чтобы попасть на учёбу в детский технопарк, достаточно заполнить анкету и заявление, в котором рассказать о своих проектах, достижениях и увлечениях. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно.

Справка

Налоговые льготы для резидентов технопарков:

- снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 17 до 12,5%;

- нулевая ставка налога на недвижимое имущество;

- снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, то есть фактически до нуля.

Результат: снижение налоговой нагрузки по региональным налогам до 25%

Сегодня в Москве:

- 27 технопарков

- 1867 тыс. квадратных метров оборудованных помещений

- 580 гектаров земельных участков

- Более 1436 резидентов

- Более 37,9 тыс. рабочих мест

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх