// // Миру нужна новая инфраструктура для управления государственными и частными финансами

Миру нужна новая инфраструктура для управления государственными и частными финансами

8536

Лучше раньше, чем позже

В разделе

План Facebook по эмиссии новой цифровой валюты – Libra – за год привлек много сторонников. Регуляторы, политики и ученые отреагировали на новости быстро и, по большей части, скептически. Комитеты Конгресса США быстро организовали публичные слушания и этот вопрос был поднят на встрече G7 во Франции в прошлом месяце.

Репутация Facebook как защитника конфиденциальности пользователей позволяет объяснить обеспокоенность властей. Однако настоящей бомбой стало внезапное осознание угрозы, которую цифровые валюты представляют для существующей денежной системы - не когда-то в будущем, а прямо сейчас. Криптовалюты существуют уже более десяти лет, но ни одна не получила достаточно широкого распространения, чтобы бросить вызов существующему порядку. С двумя миллиардами активных пользователей Facebook может добиться того, чего не удалось другим.

Теперь, когда компания сделала свой ход, правительства должны использовать представившуюся возможность для продвижения формы цифровой валюты, которая послужит общественному благу. Даже самые ярые защитники нынешней валютной системы признают, что она не одинаково хороша для всех. Кроме того, система не успевает за технологическими изменениями, значительная часть которых недостаточно регулируется и может подвергать потребителей неоправданным рискам.

Так не должно быть. Технологии могут позволить разработку гораздо лучшей системы. Одним из первоначальных мотивов появления биткойна и других криптовалют было создание альтернативной, устойчивой к политическому влиянию платежной системы. Швеция и Сингапур находятся на пути к созданию собственных цифровых валют при поддержке центрального банка (CBDC). В Китае несколько компаний, в том числе Alibaba и Tencent, запустили жестко регулируемые и контролируемые цифровые валюты для операций, деноминированных в юанях. В Кении, Мали и других странах телефонные компании предлагают услуги цифровой оплаты даже тем, у кого нет банковского счета.

Эти эксперименты предлагают множество моделей на выбор. Но сначала следует рассмотреть фундаментальный вопрос: должно ли государство разрешать создание частных денег, или оно должно жестко ограничивать такие проекты как биткойн и Libra, даже с риском сокращения инноваций?

Деньги, условно, это средство обмена, средство сохранения стоимости и единица учета. Доллар, фунт, иена и евро выполняют все три функции, но не без участия частного сектора. Банки играют решающую роль в платежных системах (функция обмена денег), выпуская частные деньги в форме векселей и тому подобного. Они также предлагают депозиты, которые можно рассматривать как возможность накопления запасов стоимости (при условии, что они застрахованы). Только функция расчетной единицы, которая гарантирует номинальную стоимость валюты в качестве законного платежного средства для уплаты налогов, находится исключительно в руках государства.

Учитывая, что некоторые из определяющих функций денег могут быть переданы частным субъектам, вопрос заключается в том, должны ли они и в этом участвовать?Разве не следует отдавать предпочтение центральному банку криптовалют по всем различным формам цифровых денег, выпущенных в частном порядке? В конце концов существуют веские нормативные аргументы в пользу ЦБК. Как общественные блага, платежные системы должны быть доступны на равных условиях для всех. И с современными технологиями мы можем наконец исключить посредников (банки), которые веками снимали сливки.

По теме

С другой стороны, есть также аргумент против монополизации платежной системы. В идеальных условиях ЦБК могут открыть полностью интегрированную, высокоэффективную систему, которая работает для всех. Но в реальном мире даже небольшой технический сбой может иметь системные последствия. Проще говоря, монолитным системам не хватает устойчивости диверсифицированных аналогов, не говоря уже о стимулах для дальнейших инноваций.

Тем не менее множество платежных систем имеет свои проблемы. Транзакционные издержки конвертации различных валют, либо в другую, либо в бумажную форму, могут быть огромными. И история банковского дела говорит нам, что нерегулируемые денежные системы подвержены краху.

Эта загадка может быть решена путем создания единой структуры для всех цифровых валют, которая не закроет дверь для инноваций. Альтернативно, это может быть решено через общие протоколы для управления совместимостью между отдельными системами, подобно тому, как развивался интернет.

В любом случае миру нужна новая инфраструктура для управления как государственными, так и частными финансами. Они должны рассматриваться как общественное благо и, таким образом, стать доступными на некоммерческой основе. Они должны быть открыты для всех, кто хочет разрабатывать конкретные новые продукты или услуги. В зависимости от услуги, все предложения должны подвергаться регулированию для обеспечения безопасности и стабильности денежной системы. Чтобы снизить затраты на соблюдение требований для небольших стартапов, надзорные органы могут предоставлять бесплатные консультации.

Цифровые деньги ставят перед миром огромную дилемму. Традиционно, регуляторы денежной системы, центральные банки, сосредоточены на монетарной политике и финансовой стабильности. Текущие финансовые инновации находятся за пределами их текущих мандатов. Но, учитывая темпы изменений, у них может не оказаться иного выбора кроме как расширить свои полномочия. И лучше сделать это раньше, чем позже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх