// // Какие проблемы придется решать новым владельцам Московского индустриального банка

Какие проблемы придется решать новым владельцам Московского индустриального банка

10811

Дыра в пределах нормы

В разделе

Хорошо информированные вкладчики не зря заблаговременно покинули Московский индустриальный банк: МинБ так и не смог удовлетворить требований ЦБ по дореформированию резервов и приказал долго жить. А исполнять этот приказ придется уже руководству Банка России. Ведомство Эльвиры Набиуллиной приняло решение спасать тонущее кредитное учреждение, несмотря на все разговоры участников финансового рынка о том, «что больше никого спасать не будут».

Спасение Московского индустриального банка доверено Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС) - любимому детищу нынешнего руководства ЦБ. Фонд был создан в 2017 году для предотвращения банкротства системных банков, способных обрушить всю финансовую систему. Фактически же Центробанку просто удалось вывести решение «сложных вопросов» на нейтральную юридическую территорию. Дело в том, что ФКБС является обычным инвестфондом - по сути просто денежным мешком, который принадлежит Банку России. А распоряжается этим «мешком» управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК «ФКБС»). Несмотря на сходство в названиях это совершенно другой юридический субъект. Таким образом схема спасения банков переведена на совершенно новую платформу: ЦБ монополизировал функцию реконструкции кредитных учреждений (раньше осуществлять ее могли коммерческие банки с привлечением денег ЦБ в качестве кредитов), но отделил себя юридической стеной от такой реконструкции.

Пожидаев и другие

О том, для чего была задумана эта конструкция, и как она функционирует, можно судить по примерам первых затеянных фондом операций. В августе 2017 года, сразу после создания ФКБС, началось спасение ФК «Открытие», а в сентябре к ЦБ РФ с {/ERE2}просьбой о санации обратились собственники Бинбанка. О том, что создание фонда сделано специально для модерации двух крупнейших банков, говорит и кадровая политика ЦБ в отношении управляющей компании. Первым руководителем УК «ФКБС» стал Алексей Кузнецов, который до этого в течение пяти лет (с 2012 по 2017 г.) работал в другой УК - «ЕФГ управление активами». Она принадлежала группе «Сафмар», которая, собственно, и контролировала Бинбанк. Само по себе это назначение выглядело весьма странно, но с учетом того, что авторитетные люди из ЦБ и ранее активно использовали Бинбанк для решения сложных историй в финансовом мире, этот расклад можно считать «междусобойчиком». Тем более спустя уже год Алексей Кузнецов покинул УК «ФКБС», растворившись в неизвестности, а на его место прибыл Дмитрий Пожидаев, который уже успел поработать руководителем нескольких временных администраций, назначенных ФКБС - в Открытии, в Бинбанке, а в декабре 2017 года а Промсвязьбанке (третьей крупной банковской группе, попавшей под санацию через Фонд консолидации банковского сектора). Все эти банки уже пристроены по стратегически направлениям, а теперь у Дмитрия Пожидаева появился новый сложный клиент.

Трагедия МинБа

В ЦБ не ожидают сюрпризов и фокусов в балансе МинБ, вызванных действиями владельцев. По оценке, которую обнародовал зампред ЦБ Василий Поздышев, на собственников Московского индустриального банка приходится 10-15% активов и 3-5% пассивов. Это означает, что банк, по всей видимости, кредитовал компании и проекты собственников с превышением нормативов ЦБ. Но на фоне сложившейся традиции превращения собственниками коммерческих банков своих учреждений в подобие свиньи-копилки это превышение не выглядит криминалом.

По теме

Василий Поздышев не видит ничего криминального и в самой бизнес-модели МинБа, который, по его мнению, не был ориентирован на проведение сомнительных операций, и, следовательно, ничем не отличался от среднестатистического российского банка.

Соответственно не поразила внимание регулятора и дыра в балансе банка, которую Поздышев мягко определил как «дисбаланс между активами и пассивами». По оценкам аудиторов ЦБ она составляет от 60 до 100 млрд рублей. На приведение резервов в норму должно пойти около 40 млрд рублей - скромная по нынешним временам сумма. По словам Поздышева, никакого криминала в МинБе нет, что и стало основанием для спасения, а не ликвидации банка. Все эти красивые фразы финансиста выглядят несколько странно на фоне богатой событиями истории банка, а также очень непростым составом кавказских акционеров, структура которых запутана даже по российским стандартам.

Неэффективные инвестиции

На самом деле хронические убытки и фактическое банкротство на фоне относительно честной работы — это серьезная проблема для любого банка. Московский индустриальный банк кредитовал реальные и работающие предприятия среднего размера, но они оказывались «не самыми рентабельными». Надо заметить, что средний бизнес обычно таковым и является, иначе он быстро превращается в крупный. Таким образом можно считать положение МинБа типичным для любого крупного банка, который работает «на рынке», а не со связанными с владельцами предприятиями. На практике это означает серьезную дилемму для любого кредитного учреждения - быть честным или быть прибыльным. Как утверждают сами банкиры в частных беседах, добиться прибыли, не прибегая к всевозможным ухищрениям, практически невозможно. И МинБ в этом ряду вряд ли исключение.

Тем не менее у Московского кредитного банка имеются и свои «скелеты в шкафу». Они просто еще ждут, пока их вскроет новая команда (или сочтет нужным рассказать). Речь идет о «глубокой вовлеченности в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью» - так, в несколько туманных терминах, формулируют эту проблему в ЦБ.

Скорее всего имеются в виду проблемы Urban Group, третьего по объемам застройщика московского региона в 2017 году. Это не помешало компании обанкротиться уже в 2018 году, после чего на дно пошел и сам банк. Теперь начинается «обратный отсчет» - когда усиление контроля за выданными кредитами новой администрацией МинБа грозит банкротством старых клиентов банка. Такая перспектива вырисовывается у воронежских застройщиков, где бизнес банка особенно активен. По крайней мере участники рынка настроены негативно. И таких вариантов может быть много. Новым владельцам МинБа придется решить для себя сложную и неприятную проблему - кредитовать бизнес или обрекать его на банкротство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2019 12:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх