// // «Транснефть» купила себе элитный небоскрёб за счёт россиян

«Транснефть» купила себе элитный небоскрёб за счёт россиян

21871

Мир набекрень

3
В разделе

Компания «Транснефть» переехала в новый офис. Теперь монополист будет квартировать в купленной им башне «Эволюция» - одном из небоскрёбов комплекса Москва-сити. Судя по всему, фешенебельный переезд мог обойтись в 300 миллионов долларов. Вроде бы следовало порадоваться за успех нефтяного монополиста и его главы Николая Токарева, способных в разгар кризиса устроить себе дорогое новоселье. Вот только «Транснефть» - компания государственная. А потому выходит, что жирует она за счёт всех россиян.

О переезде в «Транснефти» известили 17 января. «С 21.01.2019 прием корреспонденции (в том числе почтовой), адресованной ПАО «Транснефть», будет осуществляться в башне «Эволюция» по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 4, стр. 2 », - сообщала новость, размещенная на сайте компании.

Хороший понт дороже денег

«Очень комфортное», - так оценил глава «Транснефти» Николай Токарев своё новое рабочее место. Ну ещё бы – на 120 000 квадратных метров площади элитного небоскрёба можно обустроиться с размахом. Может быть, прежде Токареву с подчинёнными приходилось сидеть друг у друга на головах где-то на выселках? Вряд ли – только в столице «Транснефть» занимала помещения в шести бизнес-центрах, а головной офис квартировал в собственном здании на престижной Большой Полянке в самом центре столицы. Потому когда в 2014 г. стало известно, что «Транснефть» решила купить у девелопера Александра Чигиринского возводимую им в составе Москвы-Сити башню «Эволюция» , многие выражали недоумение. В современном мире с его развитыми технологиями крупным компаниям уже нет необходимости держать свои подразделения в одном здании. Наоборот, многие зарубежные фирмы часто переводят сотрудников на периферию, экономя деньги на стоимости дорогой недвижимости. Во-вторых, «Транснефть», управляющая нефтетранспортными потоками по всей России, это вам не конторка с тремя стульями и ноутбуком. В новом офисе придётся заново прокладывать линии связи, устанавливать аппаратуру, строить диспетчерский центр. Это тоже не три копейки. В-третьих, офис в Москва-сити – удовольствие более чем недешёвое, обслуживание площадей в небоскрёбах выливается в копеечку. А на дворе уже не «тучные нулевые» - рачительные руководители нынче экономят на всём, сокращая расходы. Вот и СМИ сообщают – иностранные компании из-за дороговизны массово покидают «Москва-Сити». И вот на этом фоне «Транснефть» торжественно въезжает в одно из самых высоких зданий Европы. Иначе как понтами это не назовешь. Ну а они, как известно, стоят денег.

Даже торт к переезду «Транснефти» в «Эволюцию» не смог выйти ровным

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=2322364671171286&id=100001933260533&set=a.132799686794473&source=48
Даже торт к переезду «Транснефти» в «Эволюцию» не смог выйти ровным https://m.facebook.com/photo.php?fbid=2322364671171286&id=100001933260533&set=a.132799686794473&source=48

Весной 2016 г. стало известно, что «Транснефть» закрыла сделку по покупке у Чигиринского башни «Эволюция». Первоначально переезд планировался на лето 2018 г., однако из-за проведения Чемпионата мира по футболу его пришлось отложить. По данным СМИ, одна только покупка помещения могла обойтись «Транснефти» более чем в 300 миллионов долларов! Впрочем, это лишь предположения экспертов, которые дают минимальную оценку стоимости покупки – в самой «Транснефти» показательно не отвечают на вопросы о том, во сколько обошлось приобретение нового офиса. Что вовсе неудивительно – профессиональные девелоперы полагают, что в реальности за «Эволюцию» «Транснефть» могла могла заплатить 980 миллионов долларов. Кстати, изначально сделка как раз и оценивалась в 1 миллиард долларов. Так что же, сколько денег на самом деле ухнула госкомпания в свой офис?

По теме

И ведь это только за само помещение, которое ещё потребовалось отделывать. Ремонтом офиса для «Транснефти», по некоторым данным, могла заниматься известная британская фирма Ebony. «Ebony and Co уже около полувека работает на рынке создания самых роскошных интерьеров по всему миру, являясь производителем и продавцом эксклюзивных деревянных полов ручной работы. Среди клиентов компании президенты, министры, деловая элита», - сообщает о себе фирма. Услуги Ebony считаются одними из самых дорогих в мире, средняя цена за квадратный метр их напольного покрытия – 30 тысяч рублей. Площадь офиса «Транснефти» - 120 тысяч кв.м. Надо ли понимать так, что только на полы компания Николая Токарева потратила 3,5 миллиарда (!) рублей? Сколько же ушло тогда на стены, потолки, светильники, мебель? Похоже, что речь может идти о десятках миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет Саратова на нынешний год со всеми тратами – 14 миллиардов. Зато Николай Токарев вознёсся нынче «главою непокорной» выше 52 этажа.

Привыкли жить красиво

Впрочем, мало ли у кого какие личные комплексы? Другой вопрос, что решать их следует за собственный счёт. А «Транснефть», повторим, компания государственная, зарабатывающая деньги за счёт прокачки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. В этой сфере «Транснефть» монополист, потому нефтяным компаниям, хочешь не хочешь, приходится пользоваться её услугами. И источником невиданной роскоши служит как раз тариф на прокачку, который постоянно увеличивается. Ладно бы деньги шли в бюджет - но их тратят на новый офис с дорогим ремонтом. А «Транснефти», похоже, всё мало. Так, во время планирования своих тарифов на прокачку нефти на 2018 г. компания настойчиво просила увеличить их сразу на 21%! Естественно, в ФАС отказали, согласовав, правда, повышение на 3,95%. В результате «Транснефть» даже обратилась в правительство с предложением забрать у антимонопольной службы полномочия по тарифному регулированию. Вот и теперь она руками и ногами сопротивляется введению простого и прозрачного «эталонного тарифа». «ФАС совершенно все равно, как у нас растут тарифы, на что они растут, как мы будем жить!», - сокрушается Николай Токарев. Может быть, всё же стоит попробовать пожить как вся остальная страна?

Но в «Транснефти» привыкли хорошо, подтверждением чему новый шикарный офис в небоскрёбе. А тут ещё Общероссийский народный фронт, присмотревшись к другим покупкам, пришёл к выводу – так деньгами в стране не сорит больше никто. Первое место в списке самых расточительных компаний с госучастием заняла «дочка» «Транснефти», решившая выложить за автомобиль 13,7 миллиона рублей. Видимо, ездить на работу иначе чем на Mercedes-AMG G63 соратникам Николая Токарева не с руки.

И то правда, чем они хуже шефа? Три года назад журналисты раскопали - дочь и зять Николая Токарева являются владельцами суперэлитного отеля в Хорватии. А почему бы и нет, если контролируешь нефтяную трубу, деньги текут рекой, а граждане исправно платят за аппетиты компании, которая вроде как является государственной.

В известной сказке Андерсена люди, которым в глаза попали осколки дьяволького зеркала, начинали видеть мир перевернутым. Красота воспринималась как уродство, достоинства – как пороки. Кстати, интересный момент: уникальные стеклянные фасады «Эволюции» создавались так называемым методом «холодного гнутья» - стеклопакеты вставляли в рамы, после чего они под собственным весом немного изгибались, принимая нужную форму. Получилось чудо как красиво, однако возникла любопытная оптическая иллюзия – панорама Москвы кажется повёрнутой на 90 градусов. Что ж, видеть окружающий мир набекрень Николаю Токареву, похоже, не привыкать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 09:00
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх