Версия // Власть // К 2012 году в армии будет полностью упразднён институт военных финансистов

К 2012 году в армии будет полностью упразднён институт военных финансистов

3810

Свободная касса!

Российскую армию планируют перевести на систему электронных платежей. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

До конца 2011 года в Вооружённых силах планируют сократить несколько сотен «экономических» должностей. Будут упразднены или полностью сокращены финансовые отделы и службы воинских частей, соединений, финансово-экономические управления округов. Причём речь идёт не о военных должностях – последнего офицера-финансиста секвестрировали ещё в прошлом году, безработица грозит гражданским бухгалтерам Минобороны. Повальное сокращение военных финансистов длится уже несколько лет, вначале были урезаны финансовые службы Министерства обороны, Генерального штаба, главных командований и управлений МО и округов. В октябре прошлого года было завершено расформирование Ярославской военной финансово-экономической академии – единственного вуза, в котором готовили офицеров-бухгалтеров для армии. Насколько оправданны такие преобразования в сфере военного финансирования, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Только заняв кресло министра обороны, Анатолий Сердюков основным приоритетом своей работы назвал «повышение качества управления финансово-экономической деятельностью». И это не случайно, преобразования весьма актуальны сегодня, когда в военное ведомство поступают значительные средства.

Новая схема финансирования войск выглядит весьма логичной: первоначально деньги из бюджета будут поступать в Минобороны. Дальше денежные потоки направятся в территориальные финансовые органы военного ведомства, а затем в воинские части. Раньше деньги проходили округ – армию и т.д., – теперь эти звенья будут ликвидированы. Предположительно по всей России сформируют четыре с половиной десятка органов финансового управления, в основном в населённых пунктах, где дислоцируются крупные гарнизоны, которые будут напрямую подчинены заместителю министра обороны по финансово-экономической работе. Руководители территориальных отделов или центров заключат договоры с командирами частей, после чего возьмут на себя их бухгалтерию и финансово-экономические контракты. Роль командиров в области финансовых вопросов будет ограничена изданием приказов и пересылкой заверенных выписок из них (в перспективе для этого планируется использовать электронную почту) в территориальный финансовый орган.

Кроме того, планируется, что с апреля этого года вся армия полностью перейдёт на систему безналичных расчётов, то есть денежное довольствие военнослужащим и зарплата гражданскому персоналу и другие выплаты будут перечисляться на банковские карты. Также внедряется и новая система закупок: теперь средства на боевую подготовку, организацию жизни и службы личного состава, хозяйственную деятельность частей и решение других вопросов в гарнизоны перечислять будут централизованно. В оборонном ведомстве утверждают, что система безналичных расчётов и упразднение военных финансовых служб не только сократят путь денег до получателя, но и сведут к минимуму коррупцию и воровство бюджетных средств в воинских частях. Кроме того, не придётся содержать многочисленные бухгалтерии в частях, что обещает большую экономию средств.

Нужно отметить, что Вероятно, поэтому упразднение этого института не вызвало никаких отрицательных откликов у военных. Финансисты почувствовали себя на коне сразу после развала Советского Союза, когда в Вооружённых силах началось хроническое недофинансирование. Доходило до того, что солдатам и офицерам по нескольку месяцев не выплачивали денежное довольствие. Поэтому убывающим в командировку или отпуск подолгу приходится ходить и выпрашивать собственные деньги у начальника финансовой службы, который на фоне всеобщего безденежья порой стал обладать не меньшим влиянием, чем командир части.

В этот период начинали всплывать первые резонансные уголовные дела, в которых фигурировали финансисты различного уровня. В ряду тысяч прочих фигурантом самого громкого коррупционного скандала в Минобороны стал генерал армии глава Главного управления военного бюджета финансирования Минобороны РФ Георгий Олейник. В середине 90-х годов прошлого века между правительствами России и Украины был заключён контракт, согласно которому корпорация «Единые энергосистемы Украины» под руководством Юлии Тимошенко, должна была поставить Минобороны РФ строительные материалы в оплату долгов за газ. Однако сделка сорвалась: стройматериалы в полном объёме поставлены не были. Георгия Олейника, курировавшего вопрос с российской стороны, обвинили в растрате 323 млн долларов, лишили всех званий и наград, а сам он провёл за решёткой несколько лет.

По теме

Другой золотой жилой для финансистов стала война в Чечне. В ходе её активной фазы солдатам и офицерам воюющих подразделений за риск выплачивалось дополнительное вознаграждение. Из-за несовершенства механизма этих выплат боевым офицерам и солдатам приходилось отдавать до 50% этих денег начфинам.

После отмены «боевых» военные финансисты, работавшие в Чечне, продолжили искать способы для быстрого обогащения. Только в одной из воинских частей, дислоцированных под Борзоем, ревизоры недосчитались почти 102 млн рублей. Схема была проста. К военным финансистам обратились местные чеченские налоговики и сообщили, что у части имеется неуплата налогов на серьёзную сумму. После этого налоговики предложили военному финансисту части перечислить эти средства на левый счёт в банке, получить все документы, которые закрыли бы финансовые проблемы на бумаге. Затем комбинаторы обналичили деньги через местный банк и поделили их.

По данным Следственного управления СКП РФ, если раньше в армии в общей структуре расследуемых дел было 30% экономических преступлений, то сейчас их доля выросла до 70%.

Прежде всего – нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, игнорирование требований и правил проведения конкурсов и отбора исполнителей работ, оплата не выполненных фактически работ, существенное завышение цен на продукцию военного назначения и многие другие.

Несмотря на то что новая система финансового обеспечения уже начала работать, этот год начался с вала уголовных дел, возбуждённых в отношении военных финансистов. Так, в Челябинске 18 января в суд ушло уголовное дело в отношении четырёх офицеров Приволжско-Уральского военного округа, которых обвиняют в мошенничестве с деньгами, предназначавшимися для выплат офицерам и гражданскому персоналу при ликвидации воинских частей. На скамье подсудимых оказались два подполковника, капитан и прапорщик. По версии следствия, мошенники в ходе ликвидации воинской части сняли со счетов и присвоили денежные средства на общую сумму 24 млн рублей.

В начале января этого года главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что по материалам проверки ГВП в минувшем декабре возбуждено ещё одно резонансное уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и управления государственного заказа Минобороны России. Представители этих структурных подразделений военного ведомства заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 млн рублей. В результате стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем втрое, а государству нанесён ущерб на 17 с лишним миллионов рублей.

Как пояснил «Нашей Версии» руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, преобразования финансовой системы направлены на борьбу с коррупцией, однако очевидно, что авторы нововведений не учли некоторые нюансы. «В частности, как в соединениях будут рассчитываться срочные командировки военнослужащих. Как известно, жизнь военных в основном и состоит из таких внезапных отъездов. Поедут ли вообще гражданские финансисты в район боевых действий, а если нет, то кто будет заниматься, к примеру, выплатами семьям погибших военнослужащих?»

Слова эксперта нашли подтверждение у нашего источника в Южном военном округе, там в конце года на одной из баз, дислоцированных в Армении, была обнаружена крупная недостача. Оказалось, что на территории иностранных государств не предусмотрены органы финансового управления, а на низкую зарплату бухгалтера в воинской части согласились идти только местные жительницы, которые в итоге проворовались. Не исключено, что в ближайшее время подобные проблемы возникнут и у российских военных, к примеру, в Южной Осетии или Абхазии.

Так что очевидно, что для борьбы с воровством и коррупцией может оказаться неэффективной даже самая лучшая экономическая схема. Единственным средством в этих вопросах может быть контроль и селекционный отбор кадров. И того и другого в ближайшем времени не предвидится. Ревизоров уже сегодня не хватает из-за повального сокращения. О моральном облике руководителей центрального аппарата Минобороны можно судить по неоправданно высоким премиям, которые в конце года они себе выделили. По информации из Генерального штаба, в среднем штабные офицеры и госслужащие получали «бонусы» по нескольку сот тысяч рублей, что сопоставимо с размером годового оклада строевого офицера, проходящего службу в отдалённом гарнизоне.

Кроме того, индикатором состояния финансовых дел в Минобороны, как сообщили «Нашей Версии» в департаменте финансового планирования Министерства обороны РФ, служит тот факт, что уже несколько месяцев пустует должность заместителя министра обороны РФ по финансово-экономической работе. В министерстве скоро грядёт проверка Счётной палаты, и, по всей видимости, никто не хочет становиться стрелочником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2011 12:53
Комментарии 0
Наверх