// // Исчезновение общака с миллиардами, за которое приходится отдуваться Олегу Раменскому, отнюдь не случайность

Исчезновение общака с миллиардами, за которое приходится отдуваться Олегу Раменскому, отнюдь не случайность

15072

Кто подставил Шишкана?

Исчезновение общака с миллиардами, за которое приходится отдуваться Олегу Раменскому, отнюдь не случайность. Темур Козаев/фото: primecrime.ru
В разделе

На днях оперативники ФСБ «приняли» вора в законе Олега Медведева – он же Олег Раменский, он же Шишкан – по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии. Заработала-таки новая 210-я статья УК! Но почему за Шишканом пришла контрразведка, а не полиция или Следственный комитет? Говорят, слишком могущественные у него покровители. А ещё ходит слух, что у Шишкана из-под носа умыкнули миллиарды евро, принадлежащие этим покровителям. За то и ответ держать?

По части первой 210-й статьи Шишкану «светит» приличный срок – от 12 до 20 лет. Но это, кажется, не всё – не случайно ему припомнили давнишний случай с пропавшей без вести 52-летней Татьяной Сидоровой, депутатом Раменского райсовета. Шишкана подозревали в её убийстве; заодно с Сидоровой он и его «братки» якобы порешили целую семью – её 73-летнего супруга, сына и старшую сестру. Депутат набрала кредитов на 300 млн евро (по другим данным – 4,5 млрд рублей) – на развитие животноводческой фермы, которой она управляла.

А ферма (точнее – племенной заводик) была так себе и не тянула даже на сотую часть этой суммы. И вот однажды водитель Сидоровой, зайдя к ней домой, обнаружил там море крови. Чья была кровь – то ли человеческая, то ли с фермы притащили – поди знай. Трупов тоже не нашли. А нет тела – нет дела, это вам любой опер подтвердит. Ходил слух, что никакого убийства на самом деле и не было – Сидорова инсценировала преступление, чтобы не возвращать 300 млн кредита, и пустилась в бега с семьёй, заведомо направив оперативников по ложному следу (многим было известно, что она владела песчаным карьером совместно с Шишканом – значит, с того и спрос!). Авторитета потаскали на допросы, но безрезультатно, и история в итоге забылась. А теперь её вдруг вспомнили – мол, отыскался некий свидетель, фамилию которого следствие не разглашает. Судя по всему, этот свидетель – сама Сидорова. И она, похоже, готова дать показания, которые могут усугубить и без того незавидное положение Шишкана. Но воров в законе – сотни. А по новой статье «запустили» именно его. В чём причина?

Жертва «чёрной масти»

Если бы Шишкан выписывал «Нашу Версию», то в одном из мартовских номеров он бы прочитал статью про себя под названием «Мор в законе. За какие грехи решено извести криминальных авторитетов?». Речь в ней шла именно о новой 210-й статье УК и о нервной реакции на неё преступного сообщества, в том числе такого известного в определённых кругах персонажа, как Тайванчик – Алимжан Тохтахунов. Суть его выступления на популярном Telegram-канале «Расстрига» сводилась к следующему: «Судить человека за то, что его посчитали элементом высшей преступной иерархии, – неправильно». «Понятное дело, – резюмировало наше издание, – что выступление Тайванчика в публичном пространстве никакая не самодеятельность. «Законники» отчаянно семафорят кому-то: мы всё поняли и заранее дико извиняемся. Да только за что нас, начальник?!»

А за дело! В своё время Шишкан водил тесную дружбу со многими власть предержащими. Ему приписывали доверительные отношения с бывшим сенатором Валерием Аксаковым, бывшим главой Раменского района Владимиром Дёминым и «водочным королём» Василием Анисимовым.

И даже с районным полицейским начальством. Шашлыки, то да сё. И вот однажды некая влиятельная и состоятельная группа важных персон, прознав от высоких друзей Шишкана, что он держит свой общак в надёжном испанском банке, причём не на счёте, а в хранилище, попросила его об услуге. Мол, имеется у нас наличность – несколько миллиардов долларов. И хорошо бы её поместить в надёжное место за границей. По слухам, Шишкан оказал содействие – наличность важных персон поместили в испанское банковское хранилище. А она возьми да и пропади! Насколько высокопоставленными были персоны, доверившие Шишкану свои деньги, можно только гадать, зная круг общения авторитета. Забейте в поисковик в интернете, скажем, «Василий Анисимов». Или поинтересуйтесь, что это за «Времена года» такие.

По теме

А деньги бесследно исчезли. Но кто и как вынес их из банковского хранилища? Банк, чай, не наш, российский, – европейский!

Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, при каких обстоятельствах славянин Шишкан в одночасье стал самым авторитетным авторитетом. А случилось это менее года назад. «Из 430 «воров в законе» 240 – грузины, – высчитал автор романов «Путь русского гангстера» и «Исповедь русского гангстера» Михаил Орский (про которого пишут, что он «рэкетир на пенсии»). – Русских среди криминальных авторитетов – 52 человека». При таком раскладе у русского вора в законе нет ни единого шанса возглавить сообщество. Всем рулит «чёрная масть». Недавно на нарах оказался Шакро, а до него «старшим» был Дед Хасан, оба – курды-езиды, но по воровским меркам оба считаются грузинами. «Чёрными» по воровской масти. Согласно блатной иерархии сменить Шакро тоже должен был «чёрный» – то ли азербайджанец Надир Салифов (Гули), то ли грузин Тариэл Ониани (Таро). Но «законники», среди которых «белых» было раз-два и обчёлся, неожиданно выбрали первым среди равных Шишкана. И «чёрная» масть этот выбор одобрила!

«Консерва» из Шишкана

Есть у блатных такое понятие – «консерва». Задумали, скажем, авторитеты побег с зоны. А вокруг – тайга. До ближайшего посёлка – неделя ходьбы. Собрать еды на дорогу нельзя – заметит охрана. А чтобы дойти, нужны силы. Жрать что-то нужно! Что же делать? Опытные сидельцы знают что – прихватить в дорогу «консерву». Уговорить кого-то из неопытных зэков податься с блатными в бега. Мол, такую честь тебе оказывают – знай беги! По дороге «консерву», знамо дело, с голодухи съедят – для того и берут с собой. И вот Шишкану, похоже, роль «консервы» была уготована заранее – слишком уж горячо поддержала его «чёрная масть».

О том, что высокопоставленные «фраера» решили доверить Шишкану свои миллиарды (а речь, повторим, шла о миллиардах евро, да ещё и в наличных деньгах), тут же «раззвонил» «блатной телеграф». Не прибрать к рукам такой куш «чёрная масть» не могла – и ради этого целых полгода усиленно делала вид, что Шишкан у них – за главного. Хотя – обратите внимание! – некоторые издания (ссылаясь на сказанное блатными в частных доверительных беседах) намекали, что-де с положением Шишкана в иерархии далеко не всё ясно. Так или иначе, но «чёрным» удалось усыпить бдительность своего шефа, банковские хранилища успешно обчистили, а Шишкану на правах старшего теперь приходится отвечать перед серьёзными людьми за профуканные им миллиарды. Напомним, что «Наша Версия» писала об этом в марте: «Поговаривают, что Шишкану отмерили полгода на то, чтобы вернуть деньги законным владельцам». Как видим, чуть меньше. Четыре месяца с гаком. Рассказывают, что авторитет предложил такой выход: он собирает по сусекам нужную сумму, но не быстро, само собой. Однако доверители этот вариант отвергли. Возникала угроза «засветиться» при многочисленных расчётах, а люди они непубличные. Это же скандал на весь белый свет! Вот и рассудили в итоге: шут с ними, с пропавшими миллиардами. Но те, кто за них нёс ответственность, должны ответить сполна.

Тут Шишкана и «свинтили». И теперь ему светит «пятнашка». Это в лучшем случае.

В худшем – «чёрные» попытаются избавиться от свидетеля, ведь авторитет мог узнать или догадаться, кто организовал и осуществил кражу испанских денег.

«Убитая» Сидорова «воскресла» в образе свидетеля «Апраксина»?

Уместно привести ещё одну цитату из нашей мартовской статьи – она как раз объясняет, почему, приняв новый закон ещё в марте, ход ему дали только сейчас, в июле, причём в одном-единственном случае и именно с Шишканом. «Смысл поправок, – писала «Наша Версия», – заключён в том, что вору в законе придётся свидетельствовать против себя самого. Не признать себя вором, отвечая на прямой вопрос служителя закона, он не имеет права: воровские понятия не позволяют. «Западло». Сказал: «Я не вор» – перестал быть «законником». А скажет: «Я вор» – тут же сядет на длительный срок. Но полагать, что «законники» вот так сразу взяли и сами себя раскрыли, наивно. Когда несколько лет назад в Грузии власти им объявили настоящую войну, «законники» просто перестали себя признавать «ворами в законе». Спрашивают такого: «Ты вор?» А он – на голубом глазу – отвечает: «Не-а».

По теме

И властям нечем крыть. Так что соль этих поправок, похоже, всё-таки в чём-то другом».

Согласитесь ведь, как «совпало» – долгие годы никому до воров в законе и дела не было. А тут ни с того ни с сего вводят 210-ю статью – и аккурат в тот самый момент, когда с испанского счёта пропадают деньги высокопоставленных россиян. И вот закон принят. С помпой, с шумихой в прессе – чтобы до печёнок у кого надо дошло (и дошло, судя по нервной реакции Тайванчика). И за четыре месяца – ни одного задержания. Закон не работает? Нет, всё в порядке – смотрите, Шишкана поймали! Скажите, как неожиданно!

Только представьте себе: если Сидорову и впрямь «подняли из могилы» спустя семь лет после её исчезновения, то насколько кто-то был заинтересован в том, чтобы предъявить Шишкану самые веские аргументы! И оцените, насколько эти «кто-то» влиятельны. А то, что свидетель, фигурирующий под псевдонимом Апраксин, на самом деле может оказаться «убитой» Сидоровой, несложно догадаться по её показаниям, обнародованным в прессе. Слишком много никому не известных подробностей, и уж слишком они примечательны. Цитируем РБК: «Свидетель Апраксин сообщил следствию, что чиновники Чеховской администрации тесно сотрудничали с представителями криминального мира. В частности, по протекции Шишкана Юлия Иванова была назначена на должность начальника кадастровой палаты Чеховского района, а затем заместителем начальника местной налоговой инспекции. Её назначение было оплачено из средств воровского общака. Прежде эта женщина была заместителем начальника Раменской кадастровой палаты Анны Хайбуллиной, которая являлась ставленницей Раменской ОПГ под руководством Шишкана и помогала с проведением незаконных действий с землёй». Такие детали могли быть известны только одному человеку, в равной мере взаимодействовавшему и с Шишканом, и с Хайбуллиной, и с Ивановой. И это – Сидорова? Нет, мы вовсе не настаиваем, что это толстый намёк, быть может, нам просто так показалось.

Но почему всё-таки Испания?

По всей видимости, Шишкан не ожидал, что его «свинтят» – слишком уж ожесточённо отбивала авторитета его «пехота» – с автоматной стрельбой. Мало того, прознав про визит контрразведчиков к Шишкану, ему на выручку пустилась целая кавалькада «братков» из десятка внедорожников. Они явно намеревались отбить «законника», но в итоге большинство машин проехало мимо, а вступить в бой с силовиками решились несколько человек, приехавших на белом «Хаммере». Но их, говорят, «быстро нейтрализовали».

Любопытное свидетельство приводит агентство «Росбалт»: «О том, что вокруг Шишкана сгущаются тучи, в Раменском районе заговорили ещё месяц назад. Тогда Егор (правая рука Шишкана по кличке Пан Атаман. – Ред.) собрал свою бригаду и объявил её участникам, что им надо искать работу, после чего срочно отбыл за границу. Спустя неделю туда перебралась и его жена». Другими словами, о том, что Шишкану так и не удалось решить проблему с исчезнувшими деньгами, всё же было известно загодя? По всей видимости, разъяснили нам знающие люди, авторитет до последнего надеялся как-то «решить вопрос». И не верил, что его «закроют». И ещё примечательная цитата «Росбалта», кое на что намекающая. «После ареста Олега Шишканова «криминальные генералы» подняли вопрос о переносе своей казны из России. Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова, последовательно оказались за решёткой». Так что дело, похоже, тут всё-таки в деньгах. Хотя и хочется верить, что 210-я статья УК заработала сама по себе. Во исполнение, так сказать, буквы закона.

Вы, наверное, поинтересуетесь: а зачем высокопоставленным россиянам понадобилось размещать свои активы, прибегая к услугам преступного авторитета, именно в Испании, а не где-то ещё? Возможно, по той причине, что их наличные изначально размещались именно в этой стране. А тащить несколько миллиардов через границу не так-то просто. Это же целая грузовая фура, 30 квадратных метров денег – если один миллиард. А их, миллиардов, было несколько. Но после проведённых испанскими полицейскими операций «Вариола» и «Паутина» деньги пришлось перемещать из привычных хранилищ и перепрятывать (кстати, вы можете поинтересоваться в интернете, кто из наших граждан – поимённо – фигурировал в этих историях). Так что, похоже, не оставалось иного выхода, как подключить Шишкана, с которого теперь спросят по полной.

Во время судебного заседания, на котором решалась судьба задержанного авторитета, Шишкан заявил, что сути предъявленных обвинений он не понимает и вины не признаёт, что он «не людоед, не пилил бюджеты и не владел офшорами». Про «бюджеты» и «офшоры» сказано, похоже, неспроста – так или иначе, но историю о пропавших в Испании миллиардах засветить в ходе следствия всё-таки придётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:53
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх