Версия // Общество // Беременным нельзя есть за двоих

Беременным нельзя есть за двоих

2019
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Британские учёные обнаружили зависимость от сахара у новорождённых детей! А виноваты в этом их матери, которые во время беременности слишком много ели.

Исследование, проведённое сотрудниками Королевского колледжа акушеров и гинекологов, показало: если в утробе ребёнок получает большое количество глюкозы, то после появления на свет его организм будет производить чрезмерное количество инсулина (гормона, отвечающего за усвоение глюкозы). Особенно это касается малышей, чьи матери в «интересном положении» имели избыточный вес или страдали гестационным сахарным диабетом (ГСД). Это заболевание, при котором уровень сахара в крови женщины повышен, развивается во второй половине беременности и обычно проходит после рождения ребёнка. При этом оно может не только негативно повлиять на развитие плода, но и привести к возникновению диабета в будущем – как у ребёнка, так и у матери.

По статистике, ГСД, который ещё называют диабетом беременных, развивается примерно у 4% будущих мам, чаще всего у тех, кто сильно поправился за время вынашивания наследника. Как отмечают специалисты, многие беременные женщины склонны следовать совету «есть за двоих», но такое усиленное питание может спровоцировать резкий набор веса и даже ожирение. Чтобы избежать подобных осложнений, медики рекомендуют увеличивать калорийность рациона лишь в последние три месяца беременности.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Очевидно, что будущий малыш и мать имеют неразрывную связь, и всё, что употребляет женщина, влияет на особенности роста, развития и работы организма плода. Повышенный уровень глюкозы в крови, связанный с несбалансированным питанием и перееданием, вызывает необходимость адаптации организма малыша к такой ситуации, заставляя его системы работать с большим напряжением. Поэтому описанная вероятность нарушения продукции инсулина вполне возможна. Во время беременности каждая женщина должна получать только самые лучшие, самые свежие, самые «здоровые» продукты в правильном соотношении. Так, согласно действующим в нашей стране рекомендациям, в среднем во второй половине беременности женщина должна получать дополнительные 350 килокалорий в день. Но эти калории должны быть обеспечены увеличением потребления основных нутриентов (питательных веществ) в определённом количестве: белка и углеводов на 30 граммов, жиров – на 12 граммов. Причём в качестве источников углеводов лучше выбирать продукты, содержащие пищевые волокна, – овощи, фрукты, ягоды, злаки, хлеб из муки грубого помола.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2013 15:44
Комментарии 0
Наверх