Версия // Власть // Сегодня мы публикуем вторую часть журналистского расследования, посвященную положению дел на российской таможне

Сегодня мы публикуем вторую часть журналистского расследования, посвященную положению дел на российской таможне

12101

Бельянинов как диагноз

В разделе

Честно говоря, такой реакции на первый материал о ситуации, сложившейся в российской Федеральной таможенной службе (ФТС), я, как автор, не ожидал. После публикации статьи «Таможня не отдаёт добро» со мной встретилось сразу несколько, скажем так, «не рядовых» сотрудников центрального аппарата ФТС. И помимо того, что они передали ряд сенсационных документов, у нас состоялся очень серьёзный разговор. Мы говорили, безусловно, и о коррупции, но главным образом о проваленной идее Таможенного союза и, самое главное, о том, что таможня может оказаться настоящим тормозом экономического развития всей страны.

–Вы начали с РОСТЭКа, но надо понимать, что это лишь инструмент – речь идёт о том, что вся таможенная служба превратилась в огромный механизм по извлечению коммерческой прибыли в пользу строго конкретного круга лиц.

Везите хоть атомную бомбу

В доказательство своих слов мои собеседники предъявляют ряд документов – как аналитику, так и конкретные факты. В частности, расчёты специальной группы под руководством члена-корреспондента РАН В. Цветкова, которая по заказу Государственной думы провела расчёты исходя из реального экспорта и импорта товаров через российскую таможню.

– Но проблема даже не в этом. Дело в том, что и эти указанные плановые цифры таможня уже по факту сегодня не собирает, – утверждают мои собеседники. – По факту на 2013 год примерно одна шестая часть платежей (за два месяца) собрана авансом. То есть за 2014 год. Иными словами, план не выполнен примерно на 1 трлн рублей. Грубо говоря, у таможни образовался своего рода кассовый разрыв, и чтобы его закрыть в 2013 году, в декабре, ФТС обратилась к основным участникам внешнеэкономической деятельности, отчаянно требуя у них заплатить сборы авансом за первый квартал 2014 года. Наглядным примером, подтверждающим, как таможня работает с этими финансовыми дырами, стало возбуждение уголовного дела в отношении Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) по факту исполнения судебного решения. Таможня взяла неправильно платёж с коммерсантов в районе 3 млрд рублей. Проиграла все арбитражные суды, но всё равно отказалась возвращать эти деньги по одной простой причине: они уже были официально зачислены в платёж. Если бы ЦЭТ вернула эти деньги на тот момент, когда ещё не было показано перед президентом выполнение плана по платежам, то у неё тут же образовалась бы дыра. Эта ситуация, кстати, хорошо показывает тот факт, что вся история – действительно финансовая пирамида и может рухнуть в любой момент. И, кроме всего прочего, это ещё и настоящее очковтирательство, обман всей страны. Это оборотная сторона коррупционных связей, которые установились на таможне. Система выстроена так, что теперь ведомство работает на государство по остаточному принципу – сначала рисует себе роскошный имидж, а потом уже думает о выполнении плановых показателей. Как я считаю, самое страшное, что многие таможенники это прекрасно понимают, но уже ничего изменить не могут – руководство просто не даёт. Сегодня наша таможня управляется, что называется, в ручном режиме. Не дай бог изменить эту систему в любом территориальном управлении – сразу последует грозный окрик руководства сверху: не сметь трогать, это наша поляна! Иногда такие крики происходят в буквальном смысле. Как, например, с известной историей на таможне в Кубинке, когда под видом благотворительного груза для фонда «Единство» просто внаглую завезли 400 тонн ширпотреба. Руководству ведь оперативные службы об этом докладывали прямо, что это уже просто какой-то беспредел, но, на мой взгляд, последовало указание никого не трогать. Люди всё правильно «растомаживали», то есть через подконтрольные им и РОСТЭКу фирмы, а значит, их не имели право трогать. Везите хоть атомную бомбу.

Какая свита делает короля?

Я ещё раз подчеркну, что мои собеседники говорят не голословно – они подтверждают слова серьёзными документами. И, в частности, рассказывают и показывают на примерах, как конкретно функционирует система извлечения незаконной прибыли с участием того же РОСТЭКа. В следующих материалах я приведу эти факты. А пока хочу продолжить знакомство читателя с первыми лицами нашей таможни. В прошлом материале я подробно рассказывал о деятельности главы Федеральной таможенной службы Андрее Бельянинове, скажем так, о его личном вкладе в сложившуюся ситуацию. Сегодня стоит рассказать, какая свита делает этого «короля». Тем более что поводов для этого более чем достаточно.

Персона № 2. Спрятанная сенсация

13 декабря прошлого года в одном московском ресторанчике задержали с поличным двух бизнесменов – Игоря Береговского и Станислава Сорокина. Оперативники взяли предпринимателей, когда те получали 7 млн рублей, как предполагает следствие, для передачи якобы первым лицам российской таможни. На первых же допросах задержанные начали сотрудничать со следствием и назвали имена первых лиц, а также будто бы упоминали первого заместителя руководителя ФТС генерала Владимира Малинина.

Здесь нужно отметить один момент: дело это действительно по всем меркам громкое. Поскольку, как читатель поймёт из дальнейшего, касалось если не первых лиц ФТС, то как минимум очень масштабной коррупции в центральном аппарате таможни. Причём, судя по присланному мне видео, по следам этих арестов в главном здании ФТС прошли очень серьёзные, что называется «силовые», обыски, с участием спецподразделений. Но ни в одном СМИ, даже в самом «сливном», не появилось ни строчки об этих событиях – представляете, какие силы были задействованы, чтобы не допустить даже мало-мальской утечки.

Как я считаю, смысл таких усилий заключался как раз в том, что нити этого дела могут привести к Владимиру Малинину, которого называют персоной № 2 на российской таможне. Широкой публике этот человек стал известен несколько месяцев назад по анекдоту. Якобы у него хватило ума на служебной машине с включённой мигалкой приехать сдавать брюки в химчистку. Однако профессиональному сообществу он хорошо известен прежде всего по скандалу вокруг блокирования таможней платёжной системы «Зелёный коридор» (а в настоящее время открытым лоббированием введённой вместо неё платёжной системы «Таможенная карта»).

Как писал тогда ряд изданий, платёжная система «Зелёный коридор» была вытеснена с таможни распоряжением Малинина. Причём до сих пор таможенные брокеры указывают на одно важное обстоятельство: система «Зелёный коридор» гарантировала равноценный доступ к таможенным финансовым услугам целому консорциуму банков (несколько десятков), а пришедшая ей на смену система сбора таможенных платежей под названием «Таможенная карта» является фактически «ведомственной платёжной системой».

И, как отмечают СМИ, хотя эта система работает и с другими банками, основные сливки в виде самых крупных платежей снимают в ней только два банка. Угадайте какие? Правильно, я писал о них в прошлом материале – «Новиком» и «Нефтехимпром» – банки, где, на мой взгляд, прослеживаются интересы Бельянинова и его окружения. Возможно, в рамках этого расследования я попытаюсь разобраться с этой ситуацией – кому всё же выгодно было, чтобы на смену «Зелёному коридору» пришла «Таможенная карта» и, самое главное, как работают огромные деньги, крутящиеся в новой платёжной системе? А пока давайте вернёмся к господину Малинину.

Когда Бельянинов сразу после своего назначения в 2006 году посадил этого человека в кресло первого зама, экспертное сообщество слегка недоумевало: Малинин был мало кому известен. Причём делались некие предположения, что в своё время этот человек якобы «двинул» Бельянинова на повышение в Рособоронэкспорт и сейчас в благодарность он устроил ему назначение своим замом. Тем не менее считалось, что он сильный экономист и аудитор, знающий тонкости финансового дела. Обратите внимание, самые авторитетные издания открыто тогда писали, что Малинин – это такой антикоррупционный человек, призванный Бельяниновым разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся после предыдущего начальника ФТС. То есть этому человеку верили и надеялись на него.

И вдруг такое разочарование – уголовное дело, в котором он может быть замешан. Дело вот в чём: даже если следователи и не смогут доказать прямую заинтересованность генерала в указанных деньгах, на мой взгляд, ему всё равно не удастся выйти из этой ситуации без ущерба. Так как история, которую вскрыли следователи, сама по себе просто вопиющая и очень наглядно иллюстрирует, что творится в прямой зоне ответственности этого чиновника.

Аудитор-разочарование

Вернёмся к нашим задержанным. Я излагаю версию, которую рассказали Береговский и Сорокин. Суть истории в том, что некоторое время назад, под конец финансового года, в Главном управлении информационных технологий, а также в параллельном ему Центральном информационно-техническом таможенном управлении ФТС начали решать, куда истратить выделенные на программное обеспечение 330 млн рублей. Здесь надо объяснить, что оба управления напрямую подчинены Малинину. Причём с некоторых пор эти подразделения стали критиковать именно за раздутые финансы. Вот, например, что говорит депутат Государственной думы Дмитрий Горовцов, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, руководитель секции по взаимодействию с правоохранительными органами, который уже не один год ведёт собственное расследование деятельности первых лиц ФТС:

– В прошлом году на информационно-техническое обеспечение ФТС была выделена чудовищная сумма – 6,5 млрд рублей. Причём, если посмотреть в динамике, то год от года – больше и больше. То есть денег на это не жалеют, но при этом посмотрите, как они тратятся. Возьмите официальный сайт ФТС, который, с моей точки зрения, просто убогий. На него потрачено, по официальным данным, 40 млн рублей и ещё 12 запросили в этом году. А специалисты оценивают максимальную стоимость такого сайта не более 10 млн рублей, причём со всеми заявленными примочками и наворотами вроде прямой обратной связи, которых на нынешнем сайте пока нет. Спрашивается, на что ушли деньги? Кто вообще контролирует расходование средств по этим статьям?

Собственно, когда возникла необходимость истратить указанные 330 млн рублей, Береговский и Сорокин, по одной из версий, представившись людьми, близкими Малинину, обратились к некоему предпринимателю с предложением создать на базе платформы «Оракл» некий программный продукт для всего ФТС. Предприниматель подумал, посчитал – и сообщил, что сможет сделать эту работу за 120 млн рублей. Ему сказали – отлично, но ты должен осметить всё на 330 миллионов. А разницу ты нам вернёшь, причём 50 млн – наличными. Взамен Береговский и Сорокин якобы пообещали провести фирму предпринимателя через сито госзакупок.

Система госзакупок имеет чудовищные дыры

И здесь я хочу вновь обратить внимание: Береговский и Сорокин с лёгкостью обходят всю эту якобы очень совершенную систему госзакупок и действительно заключают с указанным бизнесменом госконтракт на сумму, которая как минимум в три раза завышена. Ещё раз: с лёгкостью! Буквально за какие-то считанные дни, чтобы успеть уложиться в финансовый год! То есть как минимум эта наша система госзакупок имеет чудовищные дыры. И вывод здесь самый очевидный – без помощи первых лиц таможни в центральном аппарате ФТС такой контракт в такие сроки просто невозможно заключить.

Но тем не менее идём дальше. Наш предприниматель (его имя в интересах следствия не раскрывается) на этой стадии подумал-подумал – да и написал заявление в органы. И собственно при передаче первого платежа господ посредников и повязали.

Даже если бы дело ограничилось только этим, то всё равно на некотором руководстве ФТС было бы очень серьёзное пятно. Здесь есть как минимум вопросы к генералу Малинину – как он вообще допустил подобное в своём ведомстве? Но следователи начали, что называется, копать вглубь. По одной из версий следствия, указанные товарищи – Береговский и Сорокин, – поскольку долгое время работали с Малининым, вообще играли роль таких, я бы сказал, «генеральных посредников». Операция с «Оракл», судя по всему, лишь одна из множества. В частности, сейчас, насколько известно, следователи с подачи этих задержанных активно изучают ситуацию с поставками офисного оборудования для ФТС.

Следователи наткнулись на интересный факт – много лет ФТС пользуется оборудованием исключительно американской фирмы «Хьюлетт Паккард» (НР). Это само по себе вопрос – почему на всех аукционах побеждают поставщики именно этой фирмы? И вот, по версии следствия, утверждается, что в российском представительстве этой фирмы работает женщина по фамилии Миркотан, которая может быть близким другом Малинина. То есть из самых близких, которых называют боевыми подругами. Эта женщина, работая в компании НР, якобы могла получать некие личные скидки на поставки оборудования НР. В некоторых случаях – до 40%. Но самое интересное заключается в том, что, несмотря на колоссальные скидки, которые могли быть использованы для экономии бюджета, выбиралась фирма, которая побеждала в конкурсах ФТС, выставлявшая цену на лоте без учёта этого дисконта. Тем самым осваивалась вся бюджетная сумма, принося фирме сумасшедшую прибыль. Конечно, можно сказать, что это личное дело каждого, но здесь всё может поменяться, если следствие установит тесные отношения Миркотан с Малининым. Кроме того, надо знать, что все контракты на поставки НР заключаются на начало года, а по факту они поступают, как правило, в конце. Хитрость заключается здесь ещё и в том, что оборудование, которое было заявлено в начале года как самое новое, к концу года устаревает и чаще всего вообще распродаётся как товарные остатки. И если сложить всё вместе, то получается, что общий дисконт по этим поставкам может составлять до 90%. То есть «навар» как минимум может составлять просто астрономические суммы. По моей информации, на закупки оборудования в прошлом году ФТС потратила 1,2 млрд рублей. Вот и считайте сами.

И вот здесь у меня вопрос. Сможет ли следствие установить причастность к этому делу якобы друзей генерала Малинина: Березовского, Сорокина, Миркотан? Когда дело дойдёт, в конце концов, до самого Малинина? И самое главное – этот человек пришёл в ведомство под видом борца с коррупцией. Какое разочарование! И вот сейчас у него в ведомстве происходит такое – я буду очень смеяться (горько, конечно), если нам в очередной раз скажут, что этот генерал ничего не знал про коррупцию у него под носом. И, само собой, никаких купонов с этого не стриг.

Пирамида может рухнуть в любой момент

Таким образом, если подытожить всё вышесказанное, выражая исключительно своё личное мнение, то, наверное, можно сказать так: Бельянинов извратил систему таможенных платежей, загнав её в авансовую сферу. То есть, как часто говорят экономисты, просто тупо рисуя отчётность на бумаге. И это, между прочим, идёт вразрез с позицией Владимира Путина, который требует фактического зачисления платежей. То есть бюджет должен работать не с тем, что нарисовано на бумаге, а с тем, что есть в наличии. Иными словами, речь идёт о реальной экономике. Даже не надо особых расчётов, чтобы понимать, что таможня ходит по краю – в любой момент построенная ею финансовая пирамида может рухнуть, и тогда какие будут последствия для страны? Ведь эти сборы – половина бюджета?

Источник информации:

«Новые ведомости»

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов: какая свита делает «короля»?
Фото: РИА Новости
Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов: какая свита делает «короля»? Фото: РИА Новости

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 15:07
Комментарии 0
Наверх