Версия // Власть // Можно ли говорить о введении политической цензуры в Интернете?

Можно ли говорить о введении политической цензуры в Интернете?

2078

Ограничение ресурса

В разделе

1 февраля 2014 года в России начал действовать закон, согласно которому сайты с экстремистским содержанием блокируются без официального решения суда. Сделать это можно в течение считанных минут после принятия решения руководителями прокуратуры. Получивший соответствующее указание Роскомнадзор должен незамедлительно принять меры к ограничению доступа к ресурсу или к распространенной им информации. Прежде судебное решение не требовалось лишь для закрытия сайтов с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и призывами к самоубийству. Станет ли этот закон орудием политической цензуры?

Ирина Хакамада, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Я как пользовалась Интернетом, так и буду пользоваться, мне скрывать нечего – всё, что думаю, я в открытую говорю и пишу в блоге. Знаю, как только ты вошёл в Интернет, даже если ты живёшь в Америке, всё равно, как показал Сноуден, ты под полным контролем. А в России спецслужбы считают, что сейчас напряжённая обстановка и нужно в преддверии угрозы контролировать Интернет, который является источников вывода людей на улицу. Тем более после Бирюлёва и событий на Украине. Кто куда послал сигнал, с какого адреса пошёл призыв выходить – это им нужно, чтобы потом брать всех за шкирку. К сожалению, мы пошли по китайскому сценарию и начинаем убивать оставшееся независимое пространство. Таким образом наши законодатели и власть демонстрируют полное презрение к креативному классу и к его свободам.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы РФ:

– Думаю, давление на Интернет будет возрастать и дальше, ради этого всё и затевалось. Сейчас устраивают профилактические акции устрашения – отключают какие-то интернет-ресурсы, но это всё цветочки, ягодки нас ждут впереди. Я не могу сказать, что в отношении Интернета мы идём по китайскому сценарию, у нас совсем другой сценарий и механизм: у нас идёт фильтр и внутренняя точечная блокировка, а не полный запрет. Но сути дела это принципиально не меняет. У нас нет блокировки отдельных страниц, о чём вначале говорили технические специалисты, у нас идёт блокирование ресурсов по IT-адресу, как это произошло с Livejournal. Получается принцип круговой поруки, который навязывается интернет-сообществу.

Андрей Туманов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– За последние годы совсем удачных законов у нас вообще не было. Когда законы начинают воплощать в жизнь, то всё время подводные камни вылезают. Может, на первом этапе действительно будет борьба с экстремизмом. Но потом у власти появится потребность использовать закон против тех, кто недостаточно любит эту власть. Поэтому у меня двойственное впечатление: с одной стороны, когда что-то экстремистское вылезло в Интернете, это надо срочно закрыть. Ждать решения суда по нескольку месяцев нереально. С другой стороны, надо не допустить злоупотреблений. К сожалению, чаще всего у нас что-то благое сделают, а потом это благое становится дубиной.

Николай Стариков, писатель, публицист:

– Давно пора закрывать ресурсы, целью которых являются призывы к несоблюдению законов и к массовым беспорядкам. С экстремистами церемониться нечего. Не понимаю тех, кто заявляет, что мы пошли по китайскому сценарию. На фоне всего того, что происходит вокруг наших границ, это вообще абсолютно правильное и логичное желание государственной власти иметь под контролем социальную сеть. Причём под контролем не для того, чтобы запрещать кому-то чего-то говорить. Речь идёт о блокировке сайтов, которые призывают к беспорядкам, которые занимаются подстрекательской деятельностью. Вообще до этого была удивительная ситуация: в Интернете появляется ресурс, который призывает людей на неразрешённую демонстрацию, призывает нападать на сотрудников правопорядка, а сделать с этим ничего было невозможно. Поэтому изменение порядка блокировки экстремистских сайтов абсолютно логично. В противном случае мы никогда не сможем быстро отреагировать на появление подстрекательской информации.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

– Не думаю, что в связи с введением закона о досудебной блокировке сайтов надо опасаться произвола правоохранительных и силовых структур. Сейчас необходимо выстроить правовое поле и не позволять его нарушать тем, кто обладает какими-то преимуществами. Надо исключить любую возможность использования этого закона как цензуры.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Ирина Хакамада, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Илья Пономарёв, депутат Госдумы РФ
Илья Пономарёв, депутат Госдумы РФ

Андрей Туманов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Андрей Туманов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Николай Стариков, писатель, публицист
Николай Стариков, писатель, публицист

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2014 01:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх