Версия // Общество // Государство заплатит миллиарды за выброшенные сигареты

Государство заплатит миллиарды за выброшенные сигареты

3130

Закурить не найдётся

В разделе

В России курят более 60% мужчин и более 30% женщин. Это 44 млн человек, и 400 тыс. человек ежегодно умирают от последствия курения. При этом, судя по опросам, абсолютное большинство курильщиков (90%) сожалеют, что когда-то закурили. Но курение до сих пор считалось просто вредной привычкой, отказаться от которой мешает только отсутствие желания. На самом деле одной силы воли для этого чаще всего бывает мало, поскольку с курением связаны глубокие психические и химические процессы в организме. Теперь наконец это признали и чиновники от медицины: с 1 июня в России гражданин, желающий бросить курить, сможет получить медпомощь бесплатно, за счёт средств ОМС.

Почему, даже осознавая опасность, часто смертельную, курильщик продолжает курить? Потому что никотин вызывает тяжёлую, практически непреодолимую пожизненную зависимость. Чаще всего сила воли при попытке избавиться от этой зависимости не помогает – задействованы глубокие психические и химические процессы в организме. Как заявила бывший директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланн, «сигарета – это смягчённое название для умело сделанного изделия, которое поставляет точно такое количество никотина, которое необходимо для того, чтобы вызывать у человека пожизненную зависимость и в конце концов убить его». В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и законом о сдерживании распространения табака в России желающие расстаться с вредной привычкой курильщики вскоре смогут воспользоваться помощью медиков, причём бесплатно, за счёт средств ОМС.

Ясности с тарифами пока нет

Теперь каждый врач должен будет, во-первых, предупреждать пациента о вреде курения, а во-вторых, предлагать ему курс, то есть индивидуальную стратегию бесплатного лечения. По всей вероятности, предлагать будут никотинозамещение. Главный нарколог РФ Евгений Брюн уверен, что с помощью иглоукалывания и психотерапии, а также фармацевтических средств смогут помочь всем желающим. Тех, кому самостоятельно справиться с зависимостью не по плечу, будут направлять в государственные лечебные учреждения за помощью и наблюдением, а желающие пойдут и в коммерческие ЛПУ, но уже за собственные деньги. Но насколько эффективно будет лечение, даст ли оно заметное сокращение курильщиков? Есть ли в России методики и профессионалы? Насколько они заинтересованы в просвещении пациента?

Пока что население не очень хорошо информировано о возможности лечения от зависимости. Да и в самих поликлиниках и центрах здоровья ничего вразумительного об алгоритме лечения и привлечении к нему масс населения не говорят. В коммерции тоже не очень информированы. «У частных врачей нет пока ясности ни со стандартами лечения, ни с тарифами, – пояснил «Нашей Версии» председатель правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Мисюлин. – Честно говоря, у меня лично есть сомнения, что принимаемые меры в отрыве друг от друга вообще будут работать. Народ просто не пойдёт лечиться – профессионалов в этой области у нас нет, это больше политическое решение, и организация такого лечения пока что не продумана, и в очередях в кабинет курильщики сидеть не будут... Есть в этом некая профанация».

Финансовые рамки медпомощи каждый субъект РФ в рамках территориальной программы ОМС также должен определить самостоятельно. К примеру, Он был рассчитан по снижению смертности населения, сокращению затрат государства на лечение граждан и выплаты по больничным листом, а также сокращению личных расходов жителей на табачные изделия.

Сигареты и другие формы табака стали рассматривать как наркотики

Главный терапевт РФ, директор Московского НИИ пульмонологии, академик РАМН Александр Чучалин с разрешения Русского медицинского журнала привёл некоторые положения опубликованных руководств по организации лечения табачной зависимости. Каждый врач теперь обязан помогать каждому пациенту, который хочет бросить курить, и должен предложить индивидуальную программу лечения табачной зависимости, а тех, кто не хочет, убеждать и снабжать литературой для просвещения. Поликлиника будет обязана вести учёт курящих пациентов и тех, кто лечится от табачной зависимости. Врачи должны организовывать индивидуальные, групповые занятия и телефонные консультации.

При лечении предполагается применять заместительные препараты: никотиновая жевательная резинка, никотиновый ингалятор. И, конечно, всех должны обеспечить психологической и социальной поддержкой. Вместе с пациентом врач назначит дату прекращения курения, а пациент обязуется убрать сигареты из дома, автомобиля, с рабочего места, а также должен не позволять другим курить у себя дома. Врач также должен помочь курильщику проанализировать его предыдущие попытки бросить курить, выяснить, что помогало и что мешало отказу от курения. Обязательно следует предупредить семью, друзей и сотрудников по работе о том, что человек намерен бросить курить, и просить их помощи в том, чтобы они не курили в его присутствии и не оставляли сигареты.

Аналитики говорят, что бросить курить помогают изменённые стереотипы: от общения с окружающими до изменённого маршрута до работы, замена кофе на чай, снятие стрессов горячей ванной, физическими упражнениями, чтением. Ежедневно человек должен планировать для себя получение какого-то удовольствия вместо курения, а также пить как можно больше воды или соков и правильно принимать никотинсодержащие препараты.

Данные по эффективности «бросания» разнятся. «Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь одного года воздержания от курения, – говорит Александр Чучалин. – Обобщение более 2500 научных работ, сделанное в 1988 году в Американском хирургическом отчёте о влиянии курения на здоровье, измененило взгляды на курение. Сигареты и другие формы табака стали рассматривать как наркотики. Вот смотрите: половина больных, перенесших инфаркт миокарда или резекцию лёгких, возвращаются к курению!».

11 процентов зависимых от табака могут прекратить курение

Психологи давно понимают, что психологическая зависимость от табака очень глубокая. Курящий человек проходит все этапы толерантности к табакокурению, и постепенно формируются различные степени привыкания, поясняет академик Чучалин. А главное, толерантность и привыкание у каждого человека являются строго индивидуальными процессами.

«С табачной зависимостью серьёзно начинают бороться только тогда, когда осознают ощутимый вред здоровью либо приходится на поддержание здоровья тратить слишком много ресурсов, когда появляется хроническое заболевание: повышенное артериальное давление, усиление болей, инфаркты, бронхолёгочные, стоматологические болезни, цвет лица изменяется (цвет лёгких-то не видят...). Ну вот тогда курильщики спохватываются... – поясняет психотерапевт-нарколог московского медцентра клиники «Слимхауз» Татьяна Трифоловская. – Никакие иные причины обычно не работают. Но бывает, человеку уже ногу ампутировали, говорят: бросай курить – бесполезно, вторую ногу приходится ампутировать, но такие люди «и в гробу курят».

Длительное курение вызывает у человека глубокое расстройство части систем мозговой деятельности (так называемой холинергической системы), ответственной за выработку в том числе и гормонов, и она начинает компенсироваться стимулирующим эффектом никотина. Постепенно вырабатывается привыкание к табакокурению и никотину. Когда человек пытается бросить курить, то процесс «освобождения» мозга от пагубной привычки может занимать до 12 месяцев и человек может пережить несколько эпизодов синдрома отмены. На зависимость влияет и сам акт курения, когда курильщику требуется коммуникация с людьми или, наоборот, уединение. «И всё же, если при лечении алкоголизма в принципе может быть только длительная ремиссия, а не излечение, то при табачной зависимости ситуация не такая жёсткая, но чем инфантильнее человек, тем сложнее ему будет излечиться от табачной зависимости. Такова же природа обжорства», – полагает эксперт.

Иногда после двух-трёх попыток удаётся бросить курить, и роль врача, который может помочь, велика. Но и врач и пациент должны быть хорошо подготовлены к лечению никотиновой зависимости. Врач должен владеть соответствующими методиками, чтобы вовремя предоставлять пациенту инструкции и помощь. «Эффективность лечения табачной зависимости сопоставима с эффективностью лечения алкоголизма, – сказал «Нашей Версии» заведующий кафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич. – С наркоманией по-другому, хуже. Известно, что 11% в разной степени зависимых от табака могут прекратить курение».

Только осмотр 26,7 миллиона детей обойдётся в 35 миллиардов рублей

Сейчас существуют довольно эффективные методики, включающие, в частности, заместительную никотиновую терапию. Сегодня в продаже есть никотинсодержащие препараты под общим названием «Никоретте» для снятия симптомов отмены. Никоретте выпускается как жевательная резинка и как ингалятор. Принимают препараты от трёх до шести месяцев, в последние два-три месяца снижая до полного отказа от применения. Применение никотинсодержащих препаратов шансы увеличивает вдвое. По данным ЦМИ «Фармэксперт», объём рынка препаратов замены по итогам 2011 года составлял 33,6 млн долларов в розничных ценах. И объёмы продаж в России существенно растут – в год до 30%, что существенно выше роста продаж многих лекарственных препаратов.

Никоретте («Джонсон энд Джонсон») – это самый раскрученный препарат, он занимает около 60% рынка продаж всех никотинсодержащих препаратов. На втором месте Табекс («Софарма») – четверть всех проданных средств. На третьем месте – Чампикс («Пфайзер») – около 10%. Вообще, в этой нише фармбизнеса всего порядка 10 лекарств, включая гомеопатические композиции. «Конечно, – пояснил директор департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов, – существует ряд нетрадиционных способов лечения табакокурения, включая гипноз, иглоукалывание и т.д., ряд пациентов прибегают к подобным способам, но тем не менее развитие рынка находится в тесной зависимости от активности государства в отношении профилактики здорового образа жизни, да и размера акцизов на табак. Насколько я знаю, по новому закону в России предполагается планомерное повышение акцизов на табак, и это, безусловно, должно привести к росту спроса на различные препараты для лечения никотиновой зависимости».

В соответствии с антитабачным законодательством вводится также новый порядок диспансеризации школьников, при котором детей с 10 лет будут тестировать на курение. Ребёнок должен сдавать анализы выдыхаемого воздуха и крови на обнаружение окиси углерода и карбоксигемоглобина. Между прочим, такой осмотр 26,7 млн детей по программе ОМС обойдётся государству в 35 млрд рублей (по 1,3 тыс. рублей за обследование каждого ребёнка).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2013 16:25
Комментарии 0
Наверх