Версия // Власть // Мода на экзотическое вооружение угрожает боеспособности армии

Мода на экзотическое вооружение угрожает боеспособности армии

3307

Танк для министра

Фото: РИА Новости
В разделе

В конце мая появилась информация, что Минобороны заказало специальный танк для эвакуации министра обороны и его заместителей из зоны боевых действий. Согласно тактико-техническому заданию новая машина должна будет обладать почти фантастическими качествами: защищать от подрыва фугасов, выстрела гранатомёта и стрелкового оружия и даже спасать от последствий ядерного взрыва и химического заражения. «Наша Версия» разбиралась, нужны ли подобные виды вооружения и по карману ли они Российской армии.

По всей видимости, новый эвакуационный транспорт должен будет заменить безнадёжно морально и технически устаревшие командно-штабные машины (КШМ) «Ладога», разработанные ещё в 1980-х годах. Эти КШМ, созданные на базе основного боевого танка Т-80, по сей день находятся в распоряжении ФСО и Минобороны. При этом нужно отметить, что главное отличие новой машины от «Ладоги» – повышенный уровень удобств. В старом «эвакуаторе» условия размещения членов экипажа практически ничем не отличались от тех, которые есть в серийных танках, а в новом высокопоставленным лицам планируется обеспечить настоящий, почти домашний комфорт. Предусмотрены умывальник, туалет и места для отдыха. За окружающей обстановкой можно наблюдать посредством видеокамеры, обеспечивающей обзор в 360 градусов. Также новая машина будет оснащена передовыми защищёнными средствами связи. А автономность машины в условиях сильного радиоактивного заражения будет составлять не менее 36 часов.

Опрошенный «Нашей Версией» офицер Генерального штаба, который ранее командовал танковыми подразделениями, рассказал, что в принципе такую КШМ создать вполне реально, но, чтобы выполнить все заявленные условия, придётся значительно увеличить размеры танка. Однако это неприемлемо, поскольку будет его демаскировать и этим ставить под угрозу жизнь высокопоставленных «пассажиров». Также наш собеседник отмечает, что не видит, когда и в каких ситуациях можно использовать подобные машины, и считает, что тратить деньги и средства на разработку подобной машины нет никакой необходимости. Кстати, единственный известный случай применения «Ладоги» произошёл в 1986 году в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Одна такая машина около полугода работала в зоне аварии, вплотную приближаясь к аварийному реактору.

Насосы в броне: искушение триллионами

По оценкам экспертов, в последнее время всё чаще появляются задумки по созданию бесполезного для армии вооружения, и идея танка-эвакуатора, пожалуй, самая безобидная из них. Нужно заметить, что и раньше, во времена Советского Союза, целый ряд систем разрабатывался, но в дальнейшем не принимался на вооружение. Сегодня ситуация усугубляется тем, что подобные заведомо провальные технические разработки нередко создаются намеренно – для выкачивания бюджетных средств. Так что в конечном итоге эти проекты не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Неправильно расставленные руководством Минобороны военно-технические приоритеты могут привести к срыву Госпрограммы вооружений и привести к распылению её 20-триллионного бюджета. Эксперты считают, что деньги необходимо тратить строго на исследования, которые в итоге приведут к созданию серийных образцов.

Но, кажется, любителей экзотического оружия уже не остановить. Более того, в последнее время стало модным реанимировать залежалые советские проекты. Так, в прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может возобновить производство экранопланов. Напомним, что это высокоскоростные транспортные средства, которые поддерживаются в воздухе за счёт так называемого экранного эффекта – набегающего на низкой высоте воздушного потока. В 80-х они были приняты на вооружение в Советской армии, списали их два года назад.

По теме

Аппараты этого типа действительно интересны: они объединили в себе скорость самолёта и грузоподъёмность корабля. Между тем все их достоинства перечёркивает ряд недостатков, которые делают их практически непригодными для военного использования. Машины чрезвычайно сложны для пилотирования, для подготовки экипажей требуется много времени и средств. Кроме того, самолёты-корабли довольно велики по размерам, при этом не имеют никаких средств активной и пассивной защиты, что делает их весьма уязвимыми.

Ракетные поезда: «Молодца» снова призовут?

В последнее время много говорится о воссоздании ещё одной советской легенды – боевых железнодорожных ракетных комплексов, вооружённых ядерными боеприпасами. Так, 23 апреля этого года заместитель министра обороны Юрий Борисов сделал заявление о начале работы над ракетными поездами нового поколения.

Напомним, что в конце 80-х в Советском Союзе на боевое дежурство к ним было поставлено 12 БЖРК с ракетами РТ-23 УТТХ «Молодец». В 2001 году ракеты были сняты с дежурства и отправлены на утилизацию по истечении гарантийного срока хранения. Нужно заметить, что аналогичные разработки велись в США, но весьма современный на тот момент комплекс Phoenix с МБР XMGM-134A Midgetman был признан бесперспективным.

Сторонники ракетных поездов главными его преимуществами называют мобильность и скрытность, однако некоторые эксперты придерживаются другого мнения и приводят веские аргументы. Как рассказал «Нашей Версии» директор Центра общественно-политических исследований, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев, воссоздавать боевые железнодорожные комплексы не имеет смысла, поскольку их боевая эффективность невелика, а преимущества достаточно эфемерны. Отмечается, что железнодорожный состав строго привязан к рельсовым путям, поэтому его передвижение легче отследить. Также приходится согласовывать маршруты курсирования БЖРК с гражданскими службами, что приводит к утечке секретной информации об его перемещении. Кроме того, мобильность будет сведена на нет, если произошло разрушение железнодорожного полотна. В современной войне поезда с ядерными ракетами становятся лёгкой целью для всех ударных средств противника, также они могут в любой момент подвергнуться нападению диверсионных и террористических групп. Прогрессирующие с каждым годом беспилотные летательные аппараты, разведывательные спутники, новые поколения высокоточного оружия практически полностью нивелируют эффективность бронепоездов.

В начале года появились сообщения, что Министерство обороны России в 2013 году планирует начать испытания гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость около 5,8 тыс. километров в час. Этот проект также был заморожен во времена Советского Союза. Но, по оценкам экспертов, реанимировать его не получится – чтобы такое оружие довести до ума, нужен поистине революционный технологический прорыв. Необходимо создать новые виды теплоизоляции, требуется инновационная аэродинамическая схема ракеты, продвинутая электронная начинка с приборами быстрой идентификации, способными обнаружить цель на сверхскоростях. Всё это сегодня не по силам российским учёным.

«Скиф» хочет спрятаться на дне, а майка – вернуться к хозяину

Также в этом году стало известно ещё об одном довольно интересном виде вооружения – баллистической ракете «Скиф», заводские испытания которой начнутся в ближайшее время. Эту ракету от других отличает способность находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. Во время холодной войны существовала идея использования подобных зарядов – их планировали устанавливать вдоль побережья США. Но сегодня актуальность этой идеи вызывает большие вопросы. Кроме того, по оценкам экспертов, при установке ракеты на открытом участке дна современная гидроакустика её легко обнаружит.

В мае удивил «Военторг», который объявил о внедрении высоких технологий даже в постельное и нательное белье военнослужащих. Планируется, что все армейские простыни и майки будут иметь радиометки, а также индивидуальные штрихкоды для каждого военнослужащего. Таким образом, каждый солдат будет уверен, что после стирки получил именно свой комплект. Всё это подаётся под соусом того, что организованная таким образом аренда белья позволит обеспечить военнослужащих высококачественными современными постельными принадлежностями. Правда, не сообщается, сколько будет стоить внедрение этого ноу-хау. Возможно, дешевле было бы чаще закупать бельё, а в казармах поставить стиральные машины.

Эксперты скептически относятся к разработке нестандартного оружия российской оборонкой. Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал «Нашей Версии», что в России, кроме некоторых проектов по лазерному оружию воздушного базирования, никаких серьёзных подвижек в сфере разработок новых типов оружия просто нет. Все исследования, которыми сегодня занимаются оборонные НИИ, не более чем попытка оценить степень развития научно-технического прогресса. По информации нашего источника в одном из главных управлений Минобороны, отвечающих за разработку заданий промышленности на производство оружия, после назначения министром обороны Сергея Шойгу, который имеет репутацию чистого практика, уже ограничены заказы на все виды экзотического вида оружия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 16:32
Комментарии 0
Наверх