Версия // Власть // 5 000 000 тонн разлитой нефти ежегодно загрязняют Россию

5 000 000 тонн разлитой нефти ежегодно загрязняют Россию

7697

Топят по-чёрному

Экологические катастрофы остаются немым укором безмолвствующему народу. Сверхприбыли от полезных ископаемых остаются привилегией избранных Фото: Гринпис России
В разделе

Нефтепролитие в России уже давно стало притчей во языцех. Да только толку от всеобщего обсуждения этого позорного явления как не было, так и нет. Хотя надежда на то, что ситуация переменится к лучшему, всё же остаётся. Иногда даже случаются моменты, когда начинаем верить, что вот-вот у нас транжирить нефтью перестанут, а безостановочный процесс загрязнения ею родных просторов наконец-то прекратится.

Буквально на днях президент России Владимир Путин, встречаясь с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, потребовал жёстко наказывать нарушителей лицензионных требований в сфере недропользования. Если перевести предыдущую фразу с бюрократического на русский, то речь идёт именно о многочисленных фактах разливов нефти при её добыче из скважин и при транспортировке по трубопроводным системам.

Однако, по словам главы Министерства природных ресурсов и экологии, реагировать на нарушения быстро и вовремя мешают очень усложнённые регламенты. Ведь после получения информации о разливах нефти Росприроднадзор должен её тщательно проверить. Если нарушения действительно были, то документы о проверке передаются в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Там тоже создают специальную комиссию, которая сначала разрабатывает меры по исправлению ситуации, а потом даёт недропользователю время на устранение нарушений своими силами. Нетрудно представить, что из этого получается при нынешнем уровне взаимодействия наших управляющих структур.

Почему течёт?

Согласно данным официальной статистики, на территории России ежегодно происходит более 20 тыс. аварий, связанных с добычей нефти. И раз уж взялись за тему о бережливости, то надо всё, что связано с этой цифрой, без стеснения посчитать. Точнее, поделить: на дни в году, на часы в сутках. В результате несложных арифметических действий получается, что в нашей нефтяной сфере и часа не проходит без аварии.

«На самом деле фактов утечки нефтяного сырья намного больше, – таково мнение Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы «Гринпис России». – Полной и точной информации о прорывах промысловых трубопроводов российские нефтяные компании никогда не сообщают. Не потому, что её нет вообще, она есть, но где-то в тумбочках хранятся эти документы. По нашей оценке, реальная цифра нефтяных протечек намного выше. Мы уже давно оперируем таким соотношением потерь сырья в российской нефтяной отрасли, как 1% от общего объёма нефтедобычи».

Уже который год российские нефтяники ежегодно извлекают из наших недр 500 млн тонн «чёрного золота». И получается, что целых 5 млн тонн этого богатства тут же теряется. Причём не бесследно! Наоборот, с нанесением трудноустранимых последствий для нашей флоры и фауны.

Ходить далеко за примерами не нужно. Достаточно изучить новостные сайты Минприроды РФ. Так, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийс­кому автономному округу – Югре в 2012 году была проведена проверка компании «РН-Юганскнефтегаз», дочернего нефтедобывающего предприятия «Роснефти». Естественно, на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Проверка выявила, что из-за аварий на трубопроводе Мамонтовского месторождения нефти, находящегося в ведении «РН-Юганскнефтегаза» нефтепродуктами загрязнено более 10 гектаров почвы. В протоколе осмотра территории зафиксировано проявление нефтепродуктов по всей загрязнённой территории, которое стало причиной гибели водоплавающих птиц. К сожалению, это нарушение у «РН-Юганскнефтегаза» далеко не единственное. По информации Арбитражного суда ХМАО, только за 2012 год этой компании было предъявлено свыше 40 исков о возмещении вреда, причинённого в результате нарушений законодательства об охране окружающей среды на общую сумму более 540 млн рублей. Сообщений о взыскании этих денег нет.

Ничуть не лучше ситуация в соседнем регионе. Проверка Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры установила, что «в феврале, апреле, мае 2012 года в результате прорывов напорного нефтепровода произошли разливы нефти на шести участках Спорышевского, Умсейского и Сугмутского месторождений, расположенных в лесном фонде на землях Ноябрьского, Тарко-Салинского и Надымского лесничеств». Виновны в случившихся разливах нефти дочерние предприятия «Газпром-нефти» – ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнеф­тегаз» и ОАО «Муравленковск­нефть». Ущерб от их деятельности составил более 11 млн рублей. После обращения прокуратуры в судебные органы виновников обязали провести рекультивацию загрязнённых территорий (сроки разные, где-то до июля, где-то до октября 2013 года).

Как оценить эти сообщения? С одной стороны, вроде бы властные структуры выявляют нарушения, к суду привлекают виновников, даже заставляют восстановить утраченные компоненты природной среды (то есть возместить вред в натуре). Но, с другой стороны, в течение одного года 40 исков к одной компании – это что? Или 11 млн ущерба за многократные нарушения – хватит ли этой по нынешним временам очень скромной суммы на устранение нанесённого природе вреда? Вывод напрашивается сам собой: вряд ли такими мерами удастся повысить ответственность наших нефтедобытчиков.

А ведь можно же работать по-другому. Вот, например, в США (третий в мире нефтепроизводитель) в 2010 году произошло 314 случаев прорыва трубопроводов, из-за которых, по данным министерства транспорта США, в общей сложности вытекло 17,6 тыс. тонн нефти. В Канаде в 2011 году, по данным комитета безопасности транспортировок Канады, из трубопроводов страны вытекло 7,7 тыс. тонн. В Норвегии последние несколько лет утечки нефти держатся на уровне примерно 3 тонн в год.

«Всё дело в строгости законов и неотвратимости наказания, – уверен Владимир Чупров. – Наше государство самоустранилось от решения проблемы разливов нефти. Штрафы за загрязнение окружающей среды мизерные. Да и они зачастую не взыскиваются вовремя».

С этим утверждением полностью согласен и Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России): «У нас государство находится в зависимости от нефтяного бизнеса. И только этим, наверное, объясняется некая лояльность со стороны властей, когда ущерб толком не считается и практически никогда не взыскивается. А в мире мы знаем совсем другое отношение – это и является причиной высокой ответственности мировых нефтяных компаний».

Не повышает ответственность нашей нефтяной отрасли и то, что согласно заключённым с государством лицензионным соглашениям на разработку месторождений нефтяные компании хоть и обязаны соблюдать экологическое законодательство и не допускать разливов, однако несоблюдение этого требования не влечёт за собой серьёзных последствий. Сегодня, к сожалению, лицензионные соглашения выстроены таким образом, что поводом для отзыва лицензии объявляется неуплата налогов или нарушение сроков освоения.

«Что касается соблюдения экологического законодательства, то есть недопущения нефтеразливов, – в нашей стране все эти нарушения не считаются серьёзными. Поэтому даже неоднократно совершающие экологические правонарушения компании не рискуют лицензией», – разъясняют эксперты.

Нефтяной разлив может убить всё живое

По данным сотрудников «Гринпис России», при попадании в почву всего лишь 1 кубометра нефти потенциально возможная площадь загрязнения поверхностного слоя грунтовых вод может составить более 5 тыс. квадратных метров.

«Если нефть проникла глубоко в грунт, то, перемешавшись с водой, она там образует стойкие органические загрязнители, способные вызывать раковые заболевания», – говорит Владимир Чупров.

Конечно, если вовремя и как положено провести рекультивацию, то можно предотвратить глубокое загрязнение почвенных слоёв и в воду попадёт минимальное количество нефтепродуктов. Но, даже по официальной статистике, рекультивируются далеко не все загрязнённые участки. А если учесть, что у нас нередко под рекультивацией понимают простую засыпку кое-как очищенной от нефти поверхности, то ситуация становится ещё более удручающей.

«Зачастую рекультивация всего лишь одна из схем ухода от ответственности, – сообщил Чупров. – Засыпали наспех участок, быстренько посеяли траву. Комиссия пришла, увидела эту весёлую картинку с зелёными всходами и с удовлетворением подписала акт. А через год всё погибло, потому что на загрязненной почве никакая растительность не укореняется».

Такое псевдорекультивирование – это очень плохо даже в том случае, когда рекультивацией занималась компания-виновник. Ведь, чтобы заставить её провести повторную работу, надо вновь провести все необходимые расследования и бюрократические процедуры. А если такой «халтурой» занимается подрядчик за выделенные из бюджета деньги? Тут уж судись не судись, а потраченные впустую финансы вернуть невозможно.

Что же делать?

Ответ на этот риторический вопрос банально прост: срочно менять законодательство. Несмотря на то что сегодня российские экологические законы самые строгие в мире, в них есть масса пробелов, благодаря которым нефтяные компании легко уходят от ответственности. К примеру, сейчас все нефтяные разливы делятся на две категории – доаварийные и непосредственно аварийные. Доаварийным считается разлив менее 10 кубометров нефти. Это удивительно, но за него даже штрафы не нужно платить.

«А если таких разливов тысячи, то это означает, что компания может разливать десятки тысяч тонн нефти без каких-либо последствий для себя», – говорит Владимир Чупров.

И таких дыр в российском праве немало. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что они там возникли как результат лоббирования интересов нефтяных компаний. Поэтому надо не только разработать нормы права, которые заставят нефтяников прекратить уже ставшее таким привычным нефтепролитие, но и добиться принятия обновлённых законов. Словом, нужно ещё и депутатов сделать не записными, а настоящими защитниками природы.

Но и это ещё не всё. Неукоснительное соблюдение экологических законов должно стать правилом, ведь на карте будущее нашей страны.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России):

– Точная статистика по разливам нефти в России отсутствует. Но даже из отчётности наших ведущих нефтяных компаний видно, что на месторождениях и в первую очередь из-за аварий на промысловых трубопроводах фиксируются тысячи и даже десятки тысяч протечек разных масштабов. Словом, в нашей стране это характерное явление. Но также характерно и то, что очень часто происходит по разным причинам сокрытие как самого факта разлива нефти, так и его масштабов. Говорят, что загрязнено 2–3 тыс. квадратных метров, а на самом деле залито уже 10 гектаров. Словом, даже не в разы, а на порядки занижают цифры. Это результат отсутствия контроля со стороны государства. А нет контроля – нет наказаний. Крайне редко виновник нефтяного разлива возмещает ущерб в полном объёме. Между тем в мире совсем другая картина. Там виновнику предъявляются реальные иски на огромные суммы. За аварию в Мексиканском заливе компания BP выплатила 4,5 млрд долларов компенсаций.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»:

– В России при годовом объёме нефтедобычи 500 млн тонн теряется 1%. Этот колоссальный объём потерь (5 млн тонн) заливает нашу землю и загрязняет наши водоёмы. На промысловых трубопроводах последствия протечки даже и не пытаются устранять. Нефтяные разливы засыпает снег, и потом часть уносится талыми водами, часть впитывается в грунт. Происходит это повсеместно. Даже на новом Ванкорском месторождении космическая съёмка уже фиксирует разливы нефти.

Нефтяным компаниям невыгодно содержать в порядке свои трубопроводы. Им проще заплатить мизерный штраф. К примеру, у ЛУКОЙЛа годовая прибыль 10 млрд долларов, а штрафуют их на 1 млн долларов. Зачем каждые 10 лет менять трубопроводы, если можно так дёшево откупиться?

Государство самоустранилось от решения проблемы разливов нефти. Это подтверждает и то, что согласно требованиям рекультивируется меньше 50% загрязнённых площадей. Остальное просто засыпается.

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Работы по зачистке загрязнений на поверку оказываются потёмкинскими деревнями. Восстановление природных условий осуществляется наспех и лишь на участках, где ждут проверяющих. Из-под насыпей выступает нефть. В сложнодоступных регионах следов рекультивационных работ не обнаружено
Фото: Гринпис России
Работы по зачистке загрязнений на поверку оказываются потёмкинскими деревнями. Восстановление природных условий осуществляется наспех и лишь на участках, где ждут проверяющих. Из-под насыпей выступает нефть. В сложнодоступных регионах следов рекультивационных работ не обнаружено Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 16:26
Комментарии 0
Наверх