Версия // Власть // Зачем легализуют карликовые партии?

Зачем легализуют карликовые партии?

2469

Выбор меньшинства

По новым правилам организоваться в партию сможет практически любая «группа товарищей» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Государственная дума приняла законопроект, очень сильно облегчающий создание в России политических партий. Более того, в последнюю минуту в него была спешно внесена поправка, по которой закон вступит в силу не с 2013 года, как раньше планировалось, а уже в апреле. Это значит, что уже летом, по оценке экспертов, в России появится свыше 100 партий. Почему власть, которая прежде свела политический плюрализм к чахлой «семипартийщине», теперь заинтересована в его экстренном буйном расцвете, разбирался обозреватель «Нашей Версии».

Сначала нулевых власть взяла уверенный курс на минимизацию количества партий, взвинтив планку их минимальной численности до заоблачных высот в 50 тыс. членов. Это сделало практически безнадёжным занятием не только строительство новых политических структур, но и существование почти всех прежних непарламентских партий. До наших дней дожили только 7 из них – ничтожно мало по сравнению с многопартийностью 90-х. Казалось бы, цель достигнута – в России воцарилась «управляемая демократия», при которой лишние игроки, мешающие желанной стабильности, не нужны. Именно поэтому инициатива президента Дмитрия Медведева по упрощению процедуры регистрации политических партий вызвала шок своим радикализмом. Согласно ей минимальный порог численности партий снижается до 500 человек!

Многие эксперты вначале даже заподозрили назревающий конфликт между Дмитрием Медведевым и «Единой Россией» (ЕР), лидеры которой осмелились роптать против президентской новации и грозиться изменить её довольно радикальным образом. Однако вскоре ЕР резко сменила гнев на милость, и её стараниями законопроект спешно был принят. Второе чтение состоялось 20 марта, а третье, окончательное, – уже 23 марта. Это значит, что Россия стоит на пороге массового партстроительства…

На самом последнем этапе в законопроект была внесена поправка, по которой он вступает в силу не с 2013 года, как планировалось изначально, а немедленно со дня опубликования. Ну просто аттракцион неслыханной щедрости власти по отношению к политической оппозиции! Ведь именно либерализации регистрации партий просили российские правозащитники, в апреле 2011 года даже направившие соответствующее обращение к российским властям. Тогда председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина****, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»*** Олег Орлов и лидер движения «За права человека»** Лев Пономарёв предложили снизить планку минимальной численности до 5000 человек. Власть, как видите, пошла гораздо дальше…

Однако стоит вникнуть в суть ситуации, и станет понятно, что бескорыстным альтруизмом со стороны власти здесь и не пахнет. Как известно, любую благородную идею можно извратить, доведя её до абсурда. Именно так, похоже, происходит и в этом случае.

И это не создавало никаких проблем. Автор этого материала в 1994 году занимался регистрацией одной из партий в Министерстве юстиции РФ и на собственном опыте прекрасно знает, что на всё требовалась пара недель бумажно-телефонной подготовки и полчаса, проведённого в приёмной Минюста. В итоге в 1996 году, например, право на участие в думских выборах имели около 200 организаций. Представляете, сколько их будет сейчас в избирательном бюллетене?! И как поступит рядовой избиратель, увидев такую «простыню»?

Секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин уже прогнозирует: «Сейчас длина бюллетеня не превышает 60 сантиметров. На нём можно разместить 35 эмблем и наименований партий – без списка кандидатов. В будущем, может быть, придётся изменить интерфейс – например, сделав два столбика на листе со списком партий. А при голосовании с использованием комплексов электронного голосования на экране можно разместить хоть миллион партий».

По теме

В чём здесь выгода для власти? Судите сами. Чем больше будет партий, провозглашающих схожие политические взгляды, тем меньший процент наберёт каждая из них в отдельности. Как на бутерброде: чем больше поверхность хлеба, тем тоньше получается слой масла, который размазывается на нём. А проходной барьер в 5% на следующих думских выборах власть снижать не собирается. Преодолеть эту планку смогут, вероятно, только самые маститые участники выборов. Но десятки их неудачливых соперников, не пройдя барьер, всё же в сумме откусят у коллег немалый процент голосов. И лишь партия власти всегда будет одна, ни с кем не деля свой электорат. Эта льгота и поможет ей вырваться вперёд, сохранив первенство на политической сцене.

Уже осенью состоятся выборы в региональные и местные органы власти. Судя по нынешнему настроению избирателей, ЕР серьёзно рискует провалиться на них. Вот потому-то и потребовалось срочно ускорить вступление в силу закона, который поможет размыть голоса соперников и тем самым сохранить ЕР на региональном и местном троне. Как гласит известный принцип власти: «Разделяй и властвуй!»

Нынешняя политическая оппозиция уже увидела эту угрозу. Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский предрекает: «Будут создаваться три группы партий. Первая группа – это собственно политические партии. Вторая группа – это организация партий для продажи или коммерческие партии для продажи мест. Третья – это партии-клоны для отвлечения, партии-оборотни. У нас могут появиться партии «Единая, справедливая Россия», «Либерал-демократы XXI век», «Коммунисты XXI век». Власть будет специально создавать такие партии для того, чтобы замутить сознание избирателей. В этих случаях побеждает тот, у кого в руках власть».

По словам секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова, «в 90-х годах с помощью этой технологии от крупных оппозиционных партий откусывалось до 10% голосов на выборах». Дабы противостоять этой угрозе, КПРФ предлагала поднять планку минимального числа членов партии до 5–10 тыс. человек, но, разумеется, безуспешно.

«Справедливая Россия» (СР) предлагала пойти другим путём и ввести, по словам одного из её лидеров – Геннадия Гудкова*****, «сертификаты качества» для партий. Согласно этой идее партия допускалась бы к выборам регионального, а затем и федерального уровня при условии преодоления проходного барьера на выборах более низкого уровня, начиная с местных. Но и эта идея была отвергнута. Как выразился Гудков, «политическая реформа направлена на сохранение действующей власти под предлогом благих демократических идей, все её сегодняшние шаги сводятся к попыткам обмануть общественное мнение».

Давая возможность гражданам создавать партии ещё легче, чем в 90-е годы, власть отказывает им в другом тогдашнем праве – объединяться в избирательные блоки. С таким предложением выступали и СР, и «Яблоко», чей лидер Сергей Митрохин отмечал: «В новом законе о выборах нужно разрешить возвращение политических избирательных блоков. Это снимет многие проблемы, много мелких партий сольются с большими, и перед избирателем в бюллетене будет не жуткая каша, а осмысленные политические блоки. Многотомные бюллетени – это насмешка, издевательство над избирателем». Но предложение разрешить избирательные блоки было категорически отвергнуто ЕР. По словам Гудкова, «этого власть очень боится, для неё недопустимо появление на выборах политических союзов различных оппозиционных сил».

Даже ряд лидеров несистемной оппозиции, казалось бы, в первую очередь заинтересованных в регистрации своих партий, не спешат радоваться новации. Один из них, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов******, отмечает: «Либерализация регистрации партий – это, конечно, здорово, но это сейчас для власти – способ создать управляемый хаос». Сам Удальцов, кстати, по этой причине не спешит подавать в Минюст документы для регистрации новой партии, чтобы не затеряться в толпе. Ведь уже сейчас, до вступления закона в силу, создано 68 (!) оргкомитетов новых партий. Среди них – Нетократическая партия, Пираццкая партия, Партия Любви, Партия любителей пива, партия «Субтропическая Россия», партия «Без названия», «Любители бани», «Добрые люди России», Партия пенсионеров, «Мы – русский народ», Родная партия, Партия поклонников Анастасии Мегре и т.д.

Под стать названиям и программы новичков. К примеру, основной тезис партии «Субтропическая Россия» – доведение среднегодовой температуры в России до 20 градусов. Как сказано в программном заявлении этой партии, «русский народ-богоносец заслужил себе хороший климат»… Председатель СР Николай Левичев уже сравнил будущую российскую многопартийность с индийской: «В Индии по жребию каждая партия получает какой-то символ – птичку, рыбку, крокодильчика, верблюдика, слона, и голосуют за верблюдика, слона и крокодильчика. В нашей электоральной традиции это не будет способствовать повышению политической культуры населения и принятия на себя доли ответственности за электоральный выбор».

*
Комитет «Гражданское содействие» внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
***
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
****
Светлана Ганнушкина внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
*****
Геннадий Гудков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами. Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень террористов и экстремистов.
******
Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2012 17:10
Комментарии 0
Наверх