Версия // Власть // Новая снайперская винтовка для армии стоит в 10 раз дороже своей предшественницы

Новая снайперская винтовка для армии стоит в 10 раз дороже своей предшественницы

3031

Цель оправдывает средства

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В середине сентября начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров объявил о создании отдельных снайперских подразделений в каждой бригаде российских Вооружённых сил. Причина изменений в штатной структуре соединений, по словам генерала, заключается в возрастании роли снайперов при ведении современных боевых действий, особенно в городах. Также «ворошиловские стрелки», по мнению высокопоставленного военного, помогут Российской армии быть готовой к наихудшим вариантам развития обстановки в стране, подобным народным волнениям по «арабскому сценарию». Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, нужны ли Российской армии снайперы и в каком количестве.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день таких крупных снайперских подразделений нет ни в одной современной армии мира. Для массового применения в бою снайперы не нужны, их умение метко стрелять используется для поражения наиболее важных целей. Единственная страна в мире, где в настоящее время массово готовят снайперов, – это Северная Корея, здесь для ведения боевых действий и, как подозревают военные аналитики, для подавления голодных бунтов сформированы 10 снайперских бригад.

Видимо, тот факт, что Россия подражает одной из самых недемократичных стран мира, и вызвал резкую критику инициатив Минобороны со стороны правозащитников.

Между тем в Минобороны заявляют, что каких-либо идей или планов применения снайперских подразделений против гражданского населения быть не может, а начальника Генерального штаба неправильно поняли. Однако пока остаётся много неясностей, например не уточняется, будут ли эти подразделения создаваться сверх существующего штата (сегодня в мотострелковых бригадах порядка 30 снайперов) или уже имеющиеся выделят в подразделение и будут отдельно обучать по программе боевой подготовки. Внесена ясность лишь в принципы отбора. Вначале снайперские взводы будут формировать из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и контрактников, которые имеют хорошую физическую форму и отличились в ходе боевой учёбы, а с середины 2012 года снайперами смогут стать исключительно сержанты-контрактники. Винтовки для новых снайперских подразделений будут закупаться за рубежом, приоритет отдаётся стрелковому оружию английского производства. Между тем в Вооружённых силах уже был подобный пример формирования специализированных подразделений – около 10 лет назад стали создавать гранатомётные взводы, но это не дало никакого эффекта.

Эксперты спорят о целесообразности такого решения Минобороны. Так, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в решении об увеличении количества снайперов в мотострелковых бригадах усматривает признаки деградация армии, реформа и изменение штатной структуры которой приводит к тому, что военные всё меньше и меньше способны решать задачи, насущные для обороны большой страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «Нашей Версии», что опыт локальных кампаний показал важность и дееспособность снайперских групп в составе боевых подразделений и роль их постоянно возрастает. Этот факт вынуждает Минобороны идти в ногу со временем.

«Также немаловажно, что снайперов, которые будут служить в бригадах, оснастят качественными образцами иностранных винтовок. Тогда повысится эффективность стрельбы».

Между тем у российских военных пока больше отрицательного опыта использования снайперов. Печальная ситуация складывалась в ходе первой чеченской кампании. Так, зимой 1994/95 года выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боёв в Чечне в 1995–1996 года более 26% ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. Как рассказал «Нашей Версии» очевидец тех событий, офицер 131-й майкопской мотострелковой бригады, в боях за Грозный в январе 1995 года снайперским огнём были выбиты до половины офицеров в звене «взвод – рота».

По теме

Основной причиной безнаказанности чеченских стрелков называли слабую подготовку штатных армейских снайперов, которые должны были активно противодействовать противнику, выступая в роли антиснайперов. Между тем снайперские должности в то время, как правило, занимали формально назначенные, плохо обученные солдаты срочной службы – кстати, ситуация кардинально не изменилась и по сей день, – которые в лучшем случае пару раз стреляли из снайперских винтовок. Военные психологи отмечают, что солдаты срочной службы даже психологически были не готовы выполнять боевые задачи, часто случалось, что молодые ребята после первого случая убийства попросту «уходили в себя».

По окончании первой чеченской кампании военное руководство признало, что снайперская война была проиграна. Чтобы исправить ситуацию, в 1999 году в Подмосковье был создан учебный центр подготовки снайперов. Для комплектования снайперской школы в её распоряжение из округов были направлены офицеры, наиболее подготовленные в области снайпинга. Основной задачей учебного центра стали подготовка инструкторов для снайперских школ в военных округах, разработка учебных программ и углублённое развитие тактических действий одиночных снайперов и снайперских групп в различных видах боевых действий.

Работа школы снайперов дала первые результаты в ходе второй войны, когда снайперам удалось уничтожить около сотни боевиков. Особенно они отличились во .

Меньше использовались снайперы в 2008 году во время российско-грузинского конфликта. Широко известен лишь тот факт, что чеченским батальонам «Восток» и «Запад» было поручено ликвидировать снайперов в горах вокруг Цхинвали, с этой задачей они успешно справились, после этого подразделения, правда, расформировали.

Учитывая боевой опыт, также планируется воссоздать школу снайперов в учебном центре Западного военного округа во Владимирской области. Специальное подразделение откроется в Коврове до конца текущего года. Планируется, что в штат подразделения войдут специально подготовленные офицеры и сержанты: командиры взводов, инструкторы – командиры отделений, а также преподаватели по технике стрельбы.

Однако эксперты отмечают, что не только слабая огневая подготовка снижает эффективность военных снайперов. Одна из главных проблем в том, что на вооружении Российской армии до сих пор находится снайперская винтовка Драгунова (СВД), разработанная в 1958–1963 годах. Отличная винтовка для своего времени, сегодня заметно уступает западным аналогам. Прицельная дальность СВД согласно тактико-техническим характеристикам равна 800 метров, что почти в два раза ниже, чем у современных иностранных винтовок. Поэтому Минобороны планирует в ближайшее время отказаться от её использования. Но, как отмечают эксперты, закупка иностранного снайперского вооружения не панацея для армии. Практически все высокотехнологичные снайперские винтовки производятся в странах НАТО, кроме того, иностранные производители не заключают контрактов на обслуживание и ремонт купленного российскими силовиками оружия. Ну и, конечно, немаловажен вопрос цены – например, цена английской винтовки «в полной комплектации» составляет около 10 тыс. долларов. Что в 10 раз дороже СВД.

Как отмечает Игорь Коротченко, год назад в России появилась компания Orsis, которая производит снайперские винтовки, по техническим характеристикам практически не уступающие западным, которые могут стать серьёзной альтернативой импортным. Военный эксперт подчёркивает, что в производстве оружия это предприятие использует передовые российские технологии и современное иностранное оборудование.

Представитель компании рассказал «Нашей Версии», что в настоящее время с представителями Минобороны ведутся переговоры, оружейники предлагают военным винтовку Orsis SE T-5000. Из этой снайперки можно произвести прицельный выстрел на расстояние 1400 метров, вес оружия – от 5,6 до 5,8 килограмма, стоимость – 120 тыс. рублей. Винтовка выпускается в двух калибрах: 308 Winchester (7,62x51 мм) для стрельбы на коротких и средних дистанциях и 338 Lapua Magnum (8,6x70 мм) для стрельбы на средних и дальних дистанциях. Единственная проблема – для этой винтовки в России не производятся специальные боеприпасы, здесь отставание намного серьёзнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2011 10:51
Комментарии 0
Наверх