Версия // Власть // Как изменится жизнь граждан России после терактов в столичной подземке

Как изменится жизнь граждан России после терактов в столичной подземке

2275

Вихрь антитеррора

Темур Козаев
В разделе

1 апреля на совещании в Махачкале, посвящённом терактам в столичном метро и Кизляре, президент Дмитрий Медведев призвал бороться с терроризмом «более жёсткими и даже жестокими средствами». Генералы-силовики старательно занесли президентский наказ в свои блокноты, хотя подобные слова они традиционно слышат после любого крупного теракта… Впрочем, предложений «ужесточить», «упорядочить» и «оптимизировать» меры по противодействию терроризму сегодня и без президентских поручений выдвигается великое множество. Например, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выдвинул идею создать в России всеобщую дактилоскопическую базу данных. Мол, будь у правоохранительных органов отпечатки пальцев всех граждан, уже в день теракта стали бы известны имена непосредственных исполнителей взрывов, что позволило бы в краткие сроки выйти на их организаторов. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал оценить жизнеспособность этой и других антитеррористических инициатив. По мнению опрошенных нами экспертов, они если и жизнеспособны, то только не на территории Российской Федерации…

Впервые о создании дактилоскопической базы данных Александр Бастрыкин заговорил ещё за две недели до взрывов в метро. Правда, тогда главный следователь страны предложил «откатывать пальчики» исключительно у жителей Северо-Кавказского региона. Затея вызвала, мягко говоря, непонимание у просвещённых слоёв населения – получается, что все жители Кавказа автоматически заносятся в списки потенциальных террористов. Помимо моральной стороны дела большие сомнения вызывала и эффективность данных мероприятий в деле предотвращения терактов: какая разница идущим на смерть шахидам, кто и как их будет опознавать после взрыва? И наконец, смущала техническая сторона дела. Трудно представить, какой объём работы придётся проделать правоохранительным органам, чтобы снять, отсканировать и занести в компьютер отпечатки миллионов граждан. Да и есть ли компьютеры, которые смогут обработать такое количество изображений и идентифицировать среди них единственно верное? Но, несмотря на эти очевидные проблемы, о дактилоскопическом проекте не забыли. После взрывов в метро Следственный комитет предложил брать отпечатки уже у жителей всех российских регионов. Если это произойдёт, то в России будет создана крупнейшая дактилоскопическая база в мире.

Как нам стало известно, проблемы высоких технологий, пожалуй, самые незначительные из тех, с которыми может столкнуться дактилоскопический проект века.

«Серьёзных технических трудностей при создании дактилоскопической базы мы не видим, – рассказывает «Нашей Версии» заместитель директора Русского биометрического общества Сергей Резвых. – Зато есть организационные проблемы. Не существует единой системы сбора данных, и нет федерального закона, который бы это регламентировал. Непонятно, какое ведомство станет этим заниматься и не будет ли оно слишком закрытым».

Специалисты предлагают создать в России несколько «центров персонализации». Кстати, процедура обойдётся без чернил и займёт несколько минут: папиллярный рисунок пальцев граждан считает электронный сканер, после чего информацию передадут на центральные серверы. Невольно напрашивается вопрос: а если из базы вдруг произойдёт утечка, как это в России случается регулярно? Ведь известно, что отпечаток пальца можно подделать при помощи копира: было бы изображение. Есть ли хоть какая-то страховка от того, что ваши «пальчики» не засветятся вдруг на месте преступления, о котором вы даже не знаете?

«В базе будут храниться не изображения, а биометрический шаблон в виде номера или кода, который характеризует определённые точки отпечатка, – говорит Сергей Рез-вых. – По нему получить рисунок отпечатка невозможно. Кроме того, в отличие от изображений шаблон занимает гораздо меньше места и его проще идентифицировать. Эти алгоритмы давно отработаны, и по такому принципу функционируют все современные системы биометрической идентификации в мире».

Но, несмотря на высокую технологичность процесса, вероятность ошибки, как признают эксперты, всё-таки существует. Самое слабое звено системы – человеческий фактор. Если оператор сканера допустит небольшую оплошность, например сдвиг сканируемого пальца на несколько миллиметров, то «бракованный» отпечаток нельзя будет идентифицировать. Наверное, поэтому силовики предлагают не ограничиваться только «пальчиками». Следственный комитет хочет создать и базу ДНК, где вероятность погрешностей в разы ниже. Сторонники этой идеи приводят в качестве примера британский опыт: на туманном Альбионе существует база ДНК, в которой содержатся данные более 8 млн британцев. Это, по заявлениям местной полиции, позволило значительно повысить раскрываемость преступлений. Например, процент раскрываемости автоугонов вырос до 90%. Достаточно лишь найти на месте преступления волос, слюну или частицу кожи преступника. Хотя в базу попадают далеко не все, а лишь неблагонадёжные товарищи, уже имевшие проблемы с полицией.

«Теоретически базу ДНК, как некую систему хранения и идентификации данных, создать не так сложно, – рассказывает «Нашей Версии» директор ДНК-лаборатории «Биопапа» Алексей Гарковенко, – ведь всю информацию о ДНК хранить не имеет смысла. Сейчас, в частности, в Европе и США используют так называемый ДНК-паспорт, который состоит всего из 26 цифр. Они обозначают координацию 13 стандартных участков ДНК-маркеров, и эта комбинация уникальна для каждого человека. Другой вопрос, сколько времени и средств уйдёт на сбор и обработку анализов у населения».

Вопрос интересный. Нетрудно посчитать, во сколько обойдётся ДНК-паспортизация всей страны, если рыночная цена одного анализа сегодня в среднем составляет 7–8 тыс. рублей. Что же касается сроков, то здесь всё вообще выглядит удручающе. Крупнейшая на российском рынке лаборатория сейчас производит максимум 200 ДНК-анализов в день. А нас в России – 140 миллионов! «Конечно, можно найти ресурсы, специалистов, расширить производительность за счёт роботизации процесса и так далее. Только кому это нужно? – задаётся справедливым вопросом Алексей Гарковенко. – Больше года назад был принят закон о создании базы ДНК для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но с тех пор так ничего и не сделано. А если не получается взять анализ у убийц и педофилов, то что уж говорить о всей стране?»

Другие эксперты считают, что даже если такие финансовые и технические проблемы будут решены, то новые антитеррористические инициативы вряд ли сработают. Россия не США и Великобритания, и к таким глобальным проектам не готовы ни общество, ни правоохранительные органы.

«Сейчас много говорят про базы с отпечатками пальцев, ДНК и так далее. Может, они и нужны, но с учётом коррумпированности правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе, из этой затеи стоимостью в десятки, а то и сотни миллиардов рублей ничего путного не выйдет, – делится своими наблюдениями с «Нашей Версией» правозащитник Лев Пономарёв. – Я уверен, что на Северном Кавказе люди будут за деньги уклоняться от сдачи дактилоскопии. В базах окажется по 10–50–100 одинаковых отпечатков. Как на выборах в Чечне голосовали 99% населения, вот точно так же они будут сдавать отпечатки пальцев».

Другая проблема, по мнению экспертов, кроется в том, что Как мы писали выше, восстановить отпечаток пальца по шаблону из базы данных технически невозможно. Но ведь шаблон получают после обработки полной картинки. Почему бы милиции не оставить отпечатки у себя в компьютере «на память»?

«В этом деле я не вижу серьёзных аргументов «за», но нахожу много аргументов «против», – резюмирует Лев Пономарёв. – Поэтому я категорически против повальной дактилоскопии. Вообще, мне кажется, что природа этих предложений кроется в желании некоторых лиц получить огромные бюджетные средства, чтобы их «распилить».

Хотя на этом фоне есть и достаточно здравые, на наш взгляд, антитеррористические предложения. Например, об ужесточении процедуры регистрации за гражданами номеров мобильной связи. По версии следствия, взрывные устройства на «Лубянке» и «Парке культуры» были приведены в действие при помощи мобильников. Зная точное время и место взрыва, не составляет особого труда определить номера телефонов, с которых могли поступить смертельные звонки. Следствие наверняка уже это сделало, только совершенно очевидно, что толку от этой информации ноль – по стране гуляют миллионы анонимных SIM-карт и владельцев многих номеров определить невозможно. Хотя по закону всё должно быть иначе.

«Операторы сотовой связи законодательно обязаны собирать персональные данные об абонентах сотовой связи, – рассказывает «Нашей Версии» директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств консалтинговой компании J’son & Partners Consulting Сергей Савин. – В крупных розничных компаниях, специализирующихся на продаже мобильных телефонов и контрактов, злоупотребления на этой почве почти не встречаются. Но на сегодняшний день SIM-карты продаются и раздаются повсеместно, а не только в федеральных салонах сотовой связи, поэтому я бы не стал утверждать, что существующая система сбора персональных данных о новых абонентах полностью исключает возможность предоставления некорректной информации».

Действительно, чтобы приобрести анонимную SIM-карту, необязательно идти на сговор с сотрудниками салонов связи. В той же Москве «симку» без регистрации можно приобрести чуть ли не в любом подземном переходе. Сотовые операторы, чтобы расширить сеть, доверяют продажу номеров частным уличным дилерам. По условию такого договора «с рук» абонент должен предоставить информацию о себе оператору через определённый срок. Иначе его заблокируют. А если карта приобретается на один день для единственного звонка? Так можно ли вообще навести порядок с регистрацией мобильных номеров? Ведь это облегчит работу правоохранительных органов в борьбе не только с терроризмом, но и с обычной преступностью.

«Несколько лет назад дилеры, отчитываясь перед оператором по новым подключениям, предоставляли последнему не только копии контрактов, но и ксерокопии паспортных данных. Но подобная практика также не могла на 100% гарантировать отсутствие «фиктивных» контрактов, – продолжает Сергей Савин. – Ещё раньше вообще были разрешения на мобильные телефоны, и милиция могла изъять у гражданина незарегистрированный мобильник. Но, на мой взгляд, возобновление подобной практики в текущих условиях маловероятно в силу высокого уровня проникновения сотовой связи».

Но на самом деле это не так уж и маловероятно. Передовой опыт борьбы с анонимными мобильниками продемонстрировала не так давно Испания. После того как в результате расследования терактов в мадридском метро выяснилось, что для приведения взрывных устройств в действие использовались анонимные номера, в 2007 году в стране был принят закон, требующий обязательной регистрации SIM-карт. На оформление незарегистрированных «симок» гражданам дали полгода. А по истечении данного срока сотовые операторы заблокировали всех оставшихся «анонимов»: за один день от связи отрубили 3 млн абонентов. Правда, в течение шести месяцев они могли восстановить подключение, предоставив документы для регистрации. Почему бы такой закон не принять в России?

К разряду вполне перспективных инициатив относится и предложение Минтранса о введении именных билетов для пассажиров всех без исключения междугородних автобусов, ведь, по некоторым данным, шахидки прибыли в Москву из Махачкалы именно на междугороднем автобусе, где документы у них никто не спрашивал. Причём предложение это одобряют даже, казалось бы, самые последовательные противники закручивания гаек водителям и автопредприятиям. «Очень правильная и своевременная идея, я её полностью поддерживаю, ведь на железной дороге давно введены именные билеты, – заявил «Нашей Версии» вице-президент Движения автомобилистов Леонид Ольшанский. – Тогда террористу, находящемуся в розыске или под подозрением, чтобы добраться до Москвы, придётся подделывать паспорт. А это хоть и не 100-процентная гарантия, но всё же существенный барьер на его пути. И таких барьеров должно быть больше».

Есть, конечно, и совершенно экзотические затеи. Так, один из депутатов Госдумы после взрывов предложил сделать вход в метро по отпечаткам пальцев. Не надо даже быть специалистом, чтобы понять, что при нынешнем уровне развития технологий это абсолютно невыполнимо. «Системы доступа с идентификацией отпечатков пальцев сегодня используются в некоторых компаниях и на режимных объектах, – рассказывает «Нашей Версии» сотрудница фирмы, торгующей биометрическим оборудованием. – Но самые крупные терминалы содержат максимум 50 тыс. шаблонов. В метро же ежедневно входят миллионы человек».

Так существуют ли вообще какие-либо средства, которые могли бы в комплексе поставить сколь-либо серьёзный заслон на пути террористов и предотвратить трагедии, подобные случившимся в столичном метро? От количества выдвигаемых сегодня предложений голова идёт кругом, и невольно приходишь к выводу, что таких средств сегодня не существует. А реализация на практике некоторых инициатив приведёт к пустым тратам огромных бюджетных средств. Кстати, многие эксперты связывают всплески террористической активности в стране, и на Северном Кавказе в частности, с попытками федеральных властей упорядочить в регионе бюджетные финансовые потоки. Стоит контрольным органам перекрыть канал хищения бюджетных средств, как сразу начинают греметь взрывы.

«Зачем нужны эти камеры, детекторы и дактилоскопические базы? У нас теоретически есть все средства для борьбы с терроризмом, – объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Работа должна начинаться с уровня участковых. Участковый отрабатывает жилой массив, передаёт информацию о подозрительных личностях начальству, далее информация уходит в ФСБ, где она систематизируется, включаются механизмы контроля и агентурной работы. Но это в теории, а в реальности участковому проще взять с нелегалов 5 тыс. рублей. Спецслужбы сегодня больше заняты вопросами крышевания бизнеса и решением бизнес-вопросов с прокуратурой и милицией. Коррумпированные правоохранительные органы бороться с терроризмом не могут». Звучит, конечно, пораженчески, но что делать?

Документы у подозрительных приезжих проверяют регулярно, но это не представляет серьёзной проблемы для террористов
Фото: ИТАР-ТАСС
Документы у подозрительных приезжих проверяют регулярно, но это не представляет серьёзной проблемы для террористов Фото: ИТАР-ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2010 11:55
Комментарии 0
Наверх