Версия // Власть // Революция в способах добычи голубого топлива может превратить «Газпром» в банкрота

Революция в способах добычи голубого топлива может превратить «Газпром» в банкрота

2723

Дитя без газа

Сланцевого газа в мире предостаточно, а благодаря новым технологиям его добыча обходится недорого
В разделе

В ходе недавнего визита в Сингапур Дмитрий Медведев обсуждал с руководством этой страны возможность предоставления «Газпрому» права эксклюзивных поставок сжиженного голубого топлива в эту страну. Отечественные добытчики строили грандиозные планы и по завоеванию США: планировалось освоить 10% их газового рынка. Однако есть серьёзные основания полагать, что этим планам не суждено воплотиться в жизнь. Причиной тому – сланцевый газ, запасы которого в мире велики, а стоимость освоения дешевле традиционного голубого топлива. Как это скажется на рынке углеводородов, российском «Газпроме» и отечественных потребителях топлива, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Западные эксперты прочат скорый передел на рынке углеводородов. Похоже, найдена разумная альтернатива природному газу. Точнее сказать, этой альтернативой обещает стать тоже газ, но добываемый иным способом – из сланцев, доисторической глины, богатой органическим топливом. Высокие цены на энергоносители заставили западные державы взяться за проекты по разработке полезных ископаемых, которые раньше считались неперспективными по причине дороговизны их освоения.

Лидером в освоении сланцевого газа на сегодняшний день являются США, они и задают всемирную «моду» на новый вид топлива. Ещё летом комитет Potential Gas при колорадской школе горной промышленности пересмотрел прежние оценки запасов газа в США. Цифра увеличилась сразу на 35% – до 58,72 трлн. кубометров. Для сравнения: российские резервы оцениваются в 47,7 трлн. кубометров, а «закрома» мирового лидера по углеводородам – Ближнего Востока – в 71,3 триллиона. По меньшей мере своих запасов американцам должно хватить на 100 лет. Это означает, что у США наконец появилась перспектива избавления от зависимости от импорта углеводородов.

«Сланцевый газ изменит правила игры на энергетическом поле, – убеждён Руне Бьорнсон, исполнительный вице-президент норвежской StatOil Hydro, одной из крупнейших в мире компаний по добыче голубого топлива. – Для отрасли стало неожиданностью то, что эти резервы вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости». А исполнительный директор компании Cirque Resources из Денвера (штат Колорадо) Питер Деа в свете новых открытий уже предлагает перевести все американские автомобили на новое топливо.

Следом за США свои взоры на этот вид газа обратили и другие страны. Во время недавнего визита в Китай лидеры США и КНР Барак Обама и Ху Цзиньтао объявили о запуске совместного проекта по разработке сланца. В его рамках, как сообщается в официальных заявлениях, стороны «будут использовать опыт США при разработке имеющегося у КНР потенциала в данном направлении». О начале работ в этом направлении объявили Австралия, Канада, Германия, Венгрия, Польша, Швеция, Великобритания, Индия и ряд других стран. Известно также, что обширные запасы сланцев есть в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Эстонии. Как видно, в этом перечне присутствуют как страны, которые сегодня являются потребителями российского голубого топлива, так и те государства, рынки которых «Газпром» планирует освоить в ближайшем будущем.

«, – рассказывает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ – Высшей школы экономики Сергей Алексашенко*. – Если раньше американцы планировали, что этот вид топлива в их балансе к 2030 году займёт 10–12%, то сейчас речь идёт уже о 50%. А на Балтийском побережье Польши запасы сланцевого газа – 12 трлн. кубометров. Это шесть Ковыктинских месторождений. При этом цена освоения месторождений несопоставима, понятно, в худшую для нас сторону. Страшно представить себе, что произойдёт через 10 лет с нашим национальным достоянием».

По теме

Кроме того, благодаря новым технологиям добыча сланца стала рентабельной. «Цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до 2,5 доллара за тысячу кубических футов – менее 90 долларов за тысячу кубометров, – говорит гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. – Это ниже цены на газ для промышленных потребителей России в четвёртом квартале следующего года. Показатели затрат на добычу сокращаются буквально ежемесячно».

По оценкам управляющего партнёра американской консалтинговой компании Sterne & Co Пола Стерна, сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет. В результате чего стоимость голубого топлива упадёт вдвое.

Причём, как говорит Корчемкин, сланцевый газ уже сегодня влияет на цены на рынке. В частности, американский сланцевый газ создал избыток сжиженного природного газа (СПГ), одним из основных потребителей которого являются Соединённые Штаты. Что, в свою очередь, провоцирует снижение стоимости голубого топлива.

Кстати, эксперты связывают активизацию «Газпрома» в Азиатско-Тихоокеанском регионе с изменившейся газовой конъюнктурой в США. В ноябре российская компания объявила об открытии офиса в Сингапуре. А в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в эту страну обсуждался вопрос о предоставлении «Газпрому» права стать эксклюзивным поставщиком СПГ в Сингапур. Были у нас и планы по освоению североамериканского рынка. Но сейчас они находятся под угрозой, что и вынудило Россию искать других покупателей на «наше всё». Уже сейчас США заморозили строительство новых терминалов по приёму СПГ.

«Газпром» никакого беспокойства по поводу будущего не выражает. «О добыче сланцевого газа сложено слишком много мифов, – полагает зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев. – Он указывает на имеющиеся технические трудности в освоение этого природного ресурса. Его добыча требует непрерывного бурения, в случае остановки которого отдача тут же падает на 80%. Я уверен, что СПГ будет абсолютно конкурентоспособен на рынке», – полагает Медведев.

Но, несмотря на заявления официальных лиц, российский газовый гигант проявляет живейший интерес к новому виду топлива. По словам президента подразделения «Газпрома» в США Джона Хаттенбергена, российская компания рассматривает возможность покупки одного из американских предприятий, занимающихся добычей сланцевого газа, чтобы заполучить технологии. Кстати сказать, в СССР осуществлялись попытки использования сланцев. И даже были построены две электростанции, работающие на них, – в Сызрани и Нарве (ныне Эстония). Но с развалом Союза дело зачахло. Попытки возродить добычу и переработку сланцев в Ленинградской области окончательно добил нынешний экономический кризис.

С Александром Медведевым согласны и некоторые зарубежные эксперты. Так, техасский геолог-консультант Артур Берман сравнивает нынешнюю шумиху с надуванием пузыря на фондовом рынке. «Если ты не участвуешь в этих играх, то Уолл-стрит говорит: эй, парни, а с вами-то что?» – объясняет он. По мнению Бермана, запасы сланцевого газа сильно преувеличены, а прибыльность их разработки тоже находится под сильным вопросом.

«Сланцевый газ, из-за которого возбудилась Европа, – это фикция, – соглашается с выводами геолога руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Для США это неплохой источник в периоды ценовых скачков и временной нехватки газа. Тогда как в Европе нет и не будет этого вида газа. Во-первых, там нет сланцев в таком объёме, а во-вторых, он не является более дешёвым, чем обычный газ, поскольку требует предварительной технологической обработки».

Видимо, принимая во внимание эти соображения, европейцы наряду с освоением возможных альтернатив не оставляют без внимания и традиционные источники топлива. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи последних месяцев в согласовании маршрутов газопроводов, которые намерена построить Россия. В октябре и ноябре согласие предоставить свои территориальные воды для Nord Stream дали Дания и Швеция, до конца года ожидается согласие Финляндии. В ноябре к «Южному потоку» присоединилась Словения, свою заинтересованность в участии выразила и Франция. Другое дело – если американцы окажутся правы, российские энергетические проекты окажутся бессмысленными. И тогда Россия рискует потерять гораздо больше своих европейских партнёров: вдобавок к огромным потерям из-за приостановки экспорта придётся каким-то образом окупать многомиллиардные затраты на прокладку трубопроводов. Что при существующей структуре отечественного экспорта будет сделать не просто сложно, а просто нереально. В этом случае крайними станут российские потребители газа: у них альтернативных поставщиков не будет в любом случае.

*
Сергей Алексашенко внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2009 14:19
Комментарии 0
Наверх