Версия // Общество // Доступ россиян к евро и доллару будет ограничен

Доступ россиян к евро и доллару будет ограничен

1952

Валютаризм

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе стало известно о том, что Центробанк предложил поправки в закон о «Банках и банковской деятельности», ограничивающие работу уличных обменников. Причина для этого, по официальной версии, была одна – большое количество мошенничеств. При этом депутаты, работавшие над поправкой, уверяли, что никаких неудобств населению нововведение не доставит.

В версию чиновников о заботе о людях можно было бы поверить, если бы уже в конце прошлой недели не началась работа над другим законом – на этот раз серьёзно ограничивающим возможности по ввозу валюты в страну. Похоже, иначе, чем попыткой ввести полный государственный контроль над валютой в стране, это не назовёшь.

Знакомая ситуация, когда, пытаясь поменять деньги в уличном обменнике, обнаруживаешь, что курс внутри помещения значительно менее выгодный, чем фигурирует на стенде снаружи? При этом не всегда вежливые кассиры объясняют, что обозначенный при входе курс действует только при обмене крупных сумм денег. Жаловаться на такие обменники фактически было некому: милиция ничего с подобными нарушителями сделать не могла. И это было лишь одним из длинного списка способов облапошить людей.

Правда, другие варианты были уже откровенно мошенническими: например, клей на дне лотка, к которому прилипали купюры. Впрочем, представителей власти уличные обменники раздражали не этим. Дело в том, что многие из них работали, что называется, «вчёрную». То есть не платили налоги с проведённых операций по обмену валюты. Многие из обменников, работавших под вывесками крупных банков, на самом деле не имели к ним никакого отношения.

Другие, по словам адвоката Московской коллегии адвокатов «Еким и партнёры» Владимира Ефремова, проводили отчёт перед банком не в полном объёме. Проще говоря, значительную часть вырученных от проведённых операций средств они попросту оставляли себе. При этом многие люди предпочитали уличные обменники банкам из-за того, что обменники могли позволить себе более выгодный курс. На высококонкурентном рынке обмена валюты существование подобных мини-офисов, грабивших собственных представителей, стало в итоге не выгодно даже банкам. Вот и получилось так, что

С точки зрения налоговых органов решение ЦБ очень правильное. Ведь оно позволяет лучше контролировать поток валюты в стране. На сегодняшний день в России всё ещё существует, по сути, фиксированный курс рубля. То есть хотя ЦБ и предоставляет каждый день некий коридор, в пределах которого могут торговаться валюты, банки знают, что выйти за пределы этого коридора не могут. Тем временем именно уличные обменники были подобием свободного рынка, на котором стоимость больше регулировалась не официальными стандартами, а спросом и предложением. Вряд ли это могло устраивать Центробанк. Особенно учитывая довольно свежие воспоминания о том, что творилось в стране в конце прошлого года, когда доллар внезапно подскочил в цене, а рубль, напротив, стал стремительно обесцениваться. Тогда из отечественной валюты стали активно выходить не только банки, но и население. А благодаря этому рубль падал ещё глубже, затрудняя возможности контроля и регуляции.

По теме

Проблема в том, что не всегда то, что выгодно официальным властям, одинаково выгодно бизнесу и людям. В данном случае банки от решения ЦБ точно только пострадают. Ведь на сегодняшний день большинство банков, открывающих свои мини-филиалы, скажем, на территории торговых центров, предоставляют там исключительно услуги по обмену валюты. Просто другие услуги в подобных местах не будут пользоваться никаким спросом.

«Если поправки вступят в силу, то, по всей видимости, у банков возникнут сложности, потому что они должны будут создавать дополнительные услуги, дополнительные рабочие места, которые, возможно, будут не востребованы. А это влияет на состояние бизнеса. Основной доход в торговых точках – это валютно-обменные операции», – пожаловался в интервью отечественным СМИ сотрудник пресс-службы ВТБ 24 Вадим Маркарян. Другими словами, это означает, что банки будут вынуждены пойти на непредвиденные траты, а окупить их можно будет только дополнительными процентами, которые будут взиматься при операциях по обмену валюты.

Так что, похоже, и населению нововведение совсем не покажется очень приятным. Тем более что кроме финансовых потерь у него есть и другие минусы. В частности, элементарное усложнение: теперь ради обмена валюты придётся искать банки, которые просто-напросто встречаются реже, чем обменники. Соответствено и очереди в них будут больше.

С другой стороны, подобная практика существует в большинстве стран с развитой экономикой. Так, эксперт Ассоциации индустрии безопасности Сергей Крылов рассказал: «Во многих странах мира очень мало обменников на улицах. В небольших городах их нет вообще, а в крупных – только в центре, где сосредоточены туристы, и то надо сильно-сильно поискать». По его мнению, «тот период, когда обменники открывались без должного контроля со стороны банков, просто объективно проходит». С ним согласна и аналитик ФК «Открытие» Ольга Найдёнова. «Последние месяцы экономика стала намного более рублёвой. Такого спроса на валюту, как был, скажем, лет пять назад, не наблюдается уже очень давно», – рассказала Найдёнова «Нашей Версии». При этом, по её словам, серьёзных проблем у населения из-за нововведения быть не должно – лишь мелкие неудобства. Ведь в принципе дойти до банка может каждый. Кроме того, существует множество других способов получить валюту: например, перечислить между счетами или снять с карточки. Правда, прибегнуть к перечисленным выше способам – это уже значит попасть под государственный контроль.

С одной стороны, новые меры нужны для того, чтобы действительно не допускать нелегального оборота средств. Но есть и другая версия.

«Может быть, они ожидают ещё одного пика спроса на валюту и пытаются ограничить нелегальный оборот валюты, чтобы «чёрной» кассы было меньше», – говорит Найдёнова. Таким образом, усиление контроля превращается в инструмент слежки за средствами населения. Как бы то ни было, факта, что государство с помощью нового законодательства будет пытаться максимально контролировать валюту в стране, не отрицают даже аналитики.

Очередное подтверждение этого пришло в конце прошлой недели. Тогда стало известно о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает обязать граждан декларировать цели ввоза в Россию крупных денежных сумм. Если человек решит ввезти в страну сумму более чем 10 тыс. долларов в любой валюте, а также в виде дорожных чеков или ценных бумаг, ему придётся объяснять ещё и происхождение этих денег, а также рассказывать, на какие цели они ввозятся. По словам представителей ФТС, люди должны будут предъявлять документы о продаже собственности или договоры на работу и оплату труда в качестве подтверждающих свидетельств о легальном происхождении денег.

Мера кажется совершенно драконовской. Но в ФТС заявляют, что подобные предложения основываются на специальной рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) – межправительственной организации, созданной для выработки и реализации коллективных мер борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Организация была основана ещё в 1993 году, и на данный момент разработала уже 49 рекомендаций для стран-членов, в число которых входят большинство европейских стран и Россия.

Интересно, что страны Европы задолго до России последовали этим рекомендациям. Так, ещё летом прошлого года в Евросоюзе был принят закон, в соответствии с которым в страны ЕС нельзя ввозить более 10 тыс. евро без декларации и объяснения причин ввоза подобных сумм. При попытке провезти незадекларированные средства все деньги изымаются. Вполне вероятно, что подобный закон будет принят и у нас. Во всяком случае, Минфин уже предлагал повысить штрафы за незаконные операции до 75–100% от суммы операций.

Так что, казалось бы, Россия действует вполне в духе западных стран. Проблема только в том, какие реально цели преследует правительство своими действиями. Ведь бороться с незаконным провозом средств через границу придётся и дальше. Уличные обменники скорее всего уйдут в тень. А это грозит появлением большого количества поддельной валюты. Получается, как нередко это бывает, что принимаемые меры направлены только против честных людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 12:48
Комментарии 0
Наверх