Версия // Общество // 1 января введут продуктовые сертификаты?

1 января введут продуктовые сертификаты?

3935

Здравствуй, карта, Новый год!

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В скором времени уже, казалось бы, забытые россиянами карточки на продукты вновь могут воскреснуть. Как сообщил на прошлой неделе глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, законопроект, предусматривающий введение продуктовых сертификатов для малоимущих уже подготовлен и направлен на согласование в правительство. Если идея будет одобрена кабмином, то выдавать продуктовые карточки могут начать уже в будущем году.

По подсчётам депутатов, на практическую реализацию задуманного государству придётся потратить 10 млрд. рублей. «Но это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными», – успокоил Андрей Исаев. Между тем аналитики рынка сомневаются в том, что введение продуктовых карточек в действительности окажется столь действенной мерой. Не исключено, что россиянам также придётся вспомнить времена дефицита. А в магазинах вновь появятся давно забытые объявления типа «талоны не принимаем».

Идея о введении талонов на продукты пришла в голову чиновникам ещё весной этого года. Тогда стало окончательно ясно, что меры по «замораживанию» цен на социально значимые продукты себя не оправдывают: в результате подобных «заморозок» «социальный» товар стал стремительно исчезать из магазинов, а цены на «несоциальные» продукты выросли ещё больше.

Впервые о необходимости ввести продуктовые карточки публично заявили представители думской фракции «Единая Россия». После чего идея была официально поддержана главой Минсельхоза Алекссем Гордеевым и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Однако тогда казалось, что никаких конкретных действий за этими заявлениями не последует: вроде как чистый популизм, которым чиновники пытались прикрыть свой провал с замораживанием цен.

Между тем, по информации «Нашей Версии», первый, рабочий вариант соответствующего законопроекта был разработан как раз весной. Информация о том, каковы основные положения этого законопроекта, держится в секрете до сих пор. Оно и не удивительно: всё это время чиновники, говоря о необходимости адресной помощи малоимущим гражданам, тщательно избегали употребления словосочетания «продуктовые карточки». Вот и на этот раз Андрей Исаев сообщил, что речь идёт о введении «продуктовых сертификатов для малоимущих». Между тем какие бы официальные формулировки ни выдумывали разработчики закона, на деле будущая система будет представлять собой не что иное, как раздачу талонов на продукты.

«Нашей Версии» удалось узнать, каковы же будут основополагающие тезисы будущего законопроекта. Разработчики не устают повторять о том, что при создании документа они опирались на американский опыт: так называемую систему food stamps, начавшую действовать в США ещё в середине XX века. Суть этой системы сводится к следующему: все участники программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно перечисляет определённую сумму. Расплатиться этими картами можно только в определённых магазинах – участниках программы. Именно эту систему предполагается взять за основу и в России.

«В качестве потенциальных магазинов – участников программы рассматриваются ныне действующие специализированные магазины для инвалидов и участников войны», – пояснил нашему корреспонденту один из экспертов, принимавших участие в редактировании текста законопроекта, пожелавший остаться неизвестным.

По теме

Впрочем, уже сейчас очевидно, что обойтись только лишь социальными магазинами не удастся – слишком уж их мало осталось сегодня по всей России. О том, как именно удастся создать разветвлённую сеть указанных торговых точек, остаётся только гадать. Многое будет зависеть от того, какие условия будут предложены магазинам, изъявившим желание участвовать в программе. Но, по мнению экспертов, без возможных злоупотреблений не обойдётся в любом случае. Так, если магазинам будет разрешено коммерческое ценообразование, то тут же возникает опасность искусственного завышения цен.

«Всё равно ведь это будут государственные деньги, почему бы в этом случае ретейлерам не повысить свою маржу», – рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. С другой стороны – если цены в таких магазинах будут фиксироваться на государственном уровне, то работа по карточной системе ретейлерам будет просто экономически невыгодна. «Возможно, на это согласятся крупные торговые сети, которые сегодня рассчитывают получить льготные кредиты. Тогда участие в программе может стать добровольно-принудительным: работаешь с карточками – получаешь кредит», – прогнозирует Кочетков.

Беда только в том, что крупный сетевой ретейл хорошо развит далеко не во всех регионах страны. Отметим, что в отдельных городах сетевые магазины нередко вообще отсутствуют – во многих регионах розница по сей день представлена либо небольшими региональными сетями, либо вовсе отдельными независимыми магазинами.

Примечательно: ни региональные ретейлеры, ни тем более независимые не только не обращались в правительство с просьбой о помощи в кредитовании, но, напротив, не раз официально заявляли о том, что не испытывают финансовых проблем в связи с кризисом. Это и неудивительно: кредитные деньги крупный ретейлер, как правило, использует для развития и расширения собственного бизнеса. Подобные проекты просто неподъёмны для небольших региональных сетей.

Другой немаловажный вопрос – что будут представлять собой продуктовые карточки? По информации «Нашей Версии», при разработке законопроекта рассматривались два варианта: использование банковских карт по аналогии с американской системой либо выдача старых, проверенных картонных талонов. Очевидно, что популяризовать безналичный расчёт в масштабе всей страны к 1 января 2009 года – задача невыполнимая. «Уверен, что в результате придут к тому, что будут выдавать обыкновенные картонки с номерами», – поясняет собеседник «Нашей Версии». Предполагается, что деньги из федерального центра будут перечисляться в региональные бюджеты, откуда впоследствии поступать в магазины – участники программы.

Правда, каким образом в этом случае средства будут поступать на счёт каждого конкретного владельца карты, пока не очень понятно. Тем не менее это отнюдь не главная проблема этой схемы.

«Уже сейчас понятно, что большинство региональных властей составили весьма и весьма оптимистичные бюджеты. Так что возникновение дефицита бюджета в большинстве регионов неизбежно», – поясняет Владислав Кочетков. По его словам, не исключено, что получаемые из федерального центра деньги для малоимущих граждан на деле будут расходоваться на затыкание дыр. «Магазины, в свою очередь, не будут получать финансирование, и торговля по талонам через два-три месяца просто заглохнет», – констатирует Кочетков.

Рассматривается и третий вариант. В частности, несколько месяцев назад комиссия РСПП по агропромышленному комплексу предлагала распределять средства через Сбербанк или Россельхозбанк, поскольку именно эти банки имеют наиболее разветвлённую сеть по всей стране. В этом случае этим банкам можно будет только позавидовать: получить такой финансовый поток, да ещё и в условиях нынешнего кризиса, мечтают многие. В пользу того, что может быть выбран именно этот вариант, говорит и тот факт, что именно он был поддержан главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, который уже заявлял о том, что подумать над тем, как могла бы работать система в этом случае, было бы неплохо чиновникам из Минздравсоцразвития. Действительно, это министерство имеет богатейший опыт по провалу подобных начинаний. Начавшая действовать в 2005 году в рамках национального проекта «Здоровье» программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) сегодня фактически терпит крах. А о скандалах, связанных с нецелевым расходованием средств в фонде обязательного медицинского страхования, сегодня наслышаны во всех уголках страны.

Возможно, что ни один из описанных сценариев так и не будет претворён в жизнь. Источник «Нашей Версии» в правительстве на вопрос о перспективах данного законопроекта обвинил парламентариев в популизме. Правда, велика вероятность, что подобные заявления – лишь часть общей политики по неразглашению готовящегося введения карточной системы. По крайней мере тревожная тенденция налицо: Так что не исключено, что положительный отзыв правительства на законопроект о введении карточек будет преподнесён как очередная пожарная мера по спасению малоимущих слоёв россиян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2008 13:07
Комментарии 0
Наверх