Версия // Власть // Квоты на импорт мяса сделают его ещё дороже

Квоты на импорт мяса сделают его ещё дороже

3109

Фаршстарт

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Минэкономразвития объявило о планах изменить систему распределения импортных квот на мясо. Предполагается, что новая система квотирования будет стимулировать поставщиков сокращать импорт мясной продукции, с тем чтобы поддержать отечественных производителей. Беда в том, что даже при ныне действующем порядке импорта мяса в России каждый год наблюдается определённый дефицит этого продукта. Следствие – цены на внутреннем рынке оказываются очень нестабильными. Аналитики рынка не исключают, что попытки простимулировать отечественных производителей посредством ограничения импорта приведут лишь к возникновению ещё большего дефицита и в итоге дальнейшему росту цен на мясо.

Суть предложения Минэкономразвития сводится к изменению расчётной базы для распределения квот. Дело в том, что сейчас квоты на импорт мяса рассчитываются на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Согласно новому порядку предполагается, что расчётная база будет расширена до двух-трёх лет и квота будет распределяться по усреднённой статистике. Таким образом, импортёрам не надо будет стремиться выбрать всю заявленную в текущем году квоту. Как считают в Минэкономразвития, действующий ныне порядок, при котором импортёры вынуждены выбирать всю квоту целиком, с тем чтобы поставки в будущем году не были сокращены, нередко приводит к тому, что мясо в нашу страну завозят даже в том случае, если эти поставки оказываются убыточными для компаний-импортёров. «Мы внесём согласованные с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) предложения в первых числах апреля, так как по установленному регламенту до 15 апреля должны быть распределены оставшиеся 75% квот на 2008 год», – цитирует слова одного из чиновников в Минэкономразвития агентство «РИА «Новости».

Впрочем, может ли у импортёров мяса возникнуть необходимость сокращать поставки – вопрос весьма сомнительный. Позволим себе немного углубиться в структуры отечественного мясного импорта. мяса. «Из-за этой нехватки цены на рынке очень нестабильны», – констатирует президент Национального мясного союза (НМА) Сергей Юшин.

Действующий ныне принцип квотирования импорта мяса был введён правительством опять-таки в целях поддержки отечественного производителя ещё в 2003 году (сначала только на мясо птицы, а в 2004 году – на говядину и свинину). Первоначально квоты распределялись на аукционах, а затем – по историческому принципу. Поставки в рамках квот осуществляются по ставке 15% от таможенной стоимости. Сверх квот – по повышенной таможенной ставке. В текущем году были установлены следующие пошлины: ввоз мяса птицы сверх квот облагается ставкой в размере 60% таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину – 60%, но не менее 1 евро за килограмм, на говядину – чуть менее 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.

Основными поставщиками мяса на российский рынок являются страны Латинской Америки. Ведущая роль принадлежит поставщикам из Бразилии, на которую приходится до 65% всех импортных поставок говядины. Остальные регионы существенно отстают.

Для сравнения: по итогам 2007 года страны ЕС поставили менее 3% всего объёма импорта говядины. Импорт свинины также приходится на Бразилию (44–45%), хотя ещё 35% свинины Россия импортирует из стран Евросоюза. Стоит отметить, что помимо уже указанной причины дефицит мяса на внутреннем рынке нередко возникает в связи с введением Россельхознадзором запрета на импорт мяса из отдельных штатов Бразилии. Стоит отметить, однако, что мясо, пожалуй, чуть ли не единственный продукт, запрет на импорт которого, как правило, вводится по вполне обоснованным причинам (за исключением разве что польского мяса, но поставки из этой страны не превышают 1–2%). Кроме того, в этом году ситуация с импортом осложняется ещё и тем, что ещё год назад

По теме

власти Аргентины ввели эмбарго на экспорт говядины, которое продлили и в этом году. Причиной тому послужил рост цен внутри страны, который власти Аргентины пытаются остановить посредством сокращения экспортных поставок.

В связи с этим, как прогнозируют аналитики НМА, в текущем году избежать очередного подорожания мяса едва ли удастся. Если же новая политика квотирования будет направлена на сокращение импортных поставок, дефицит мяса на внутреннем рынке может вырасти в разы.

Между тем решением проблемы с дефицитом мяса могла бы стать отмена странового принципа распределения квот. В частности, как прогнозирует российское представительство Американской федерации по экспорту мяса, в 2008 году в Россию из США будет завезено порядка 16 тыс. тонн продуктов из говядины. Пока что эта цифра не выглядит внушительно – лишь 2% от общего объёма импорта говядины. Стоит учитывать, однако, что нынешний год – первый после пятилетнего запрета на импорт мяса из США, который был связан со вспышкой в стране коровьего бешенства.

Российские аналитики уверены, что впоследствии поставки из США могут увеличиться в несколько раз, поскольку сегодня цена на американское мясо достаточно низкая, в том числе и из-за курса доллара. Отметим: до введения запрета на импорт пять лет назад Россия импортировала из США порядка 61 тыс. тонн американской говядины. «На нашем рынке это мясо будет конкурировать прежде всего с поставками из Бразилии. Поскольку для России, по сути, нет разницы, из какой страны ввозить мясо, решающим аспектом, определяющим спрос и дальнейшее возможное увеличение поставок из США, станет цена», – считает президент Мясного союза России Мушега Мамиконян.

По его словам, валютные курсы существенно влияют на цены на мясном рынке, поэтому ослабление американского доллара существенно удешевляет поставки из США. «Правда, стоит также проследить за курсом бразильской валюты, не будет ли падать и она тоже», – отмечает Мамиконян.

Что же касается наращивания объёмов собственного производства, то, по мнению аналитиков рынка, ожидать, что в ближайшее время Россия сможет самостоятельно обеспечивать себя говядиной, похоже, не приходится. «Уже два года реализуется нацпроект по развитию АПК. А что, у нас увеличилось количество коров? Вовсе нет. Несмотря на громкие заявления о завозе скота, на самом деле количество поголовья уменьшилось», – говорит директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин.

Дело в том, что отечественные производители мяса сегодня оказались в невыгодном положении. По информации НМА, порядка 50% мясной отрасли составляют так называемые мелкотоварные производства. «Продукция таких компаний, во-первых, оказывается достаточно дорогой, а во-вторых, они не могут обеспечить бесперебойные поставки качественной продукции», – поясняет Сергей Юшин. По его словам, выходом из ситуации могло бы стать существенное укрупнение и консолидация отрасли, однако для этого необходимо проводить достаточно внятную государственную политику, а также создавать благоприятные условия для притока инвестиций в отрасль. Между тем одной из главных причин, по которой в России производство говядины пока не может развиваться, оказывается то, что инвестиции в эту отрасль животноводства оказываются «длинными» деньгами, отдачи от которых можно ожидать не ранее чем через 7–10 лет. При отсутствии чёткой государственной политики в области агропромышленного комплекса бизнес не рискует вкладываться в развитие таких хозяйств.

Единственный сегмент на мясном рынке, где сегодня у России есть определённые перспективы, – это птицеводство. По данным Росптицсоюза, среднегодовой прирост отечественного производства мяса птицы составляет 19,4%, яиц – 2–3%. Если этот сегмент рынка продолжит развиваться теми же темпами, то уже через 3–5 лет Россия сможет на 100% обеспечивать себя мясом птицы. Между тем сейчас даже этот, казалось бы, благоприятный сегмент оказался под угрозой.

На рынке мяса птицы сегодня не отрегулированы импортные поставки, а также отсутствуют какие-либо льготы для отечественных производителей. В итоге получается, что импортируемое из США куриное мясо оказывается дешевле того, что производится внутри страны. «Один из поставщиков говорил мне, что без труда может реализовывать в России американское мясо птицы по цене транспортировки, поскольку в США эта отрасль имеет огромные государственные дотации. Что получается в результате? 50% мясоперерабатывающих комбинатов работают на американском сырье», – возмущается зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, владеющий Курской птицефабрикой.

Среди предложений птицеводов – введение компенсационной пошлины в размере, превышающем ставку действующей таможенной пошлины; обеспечение формирования квот на импорт мяса птицы исходя из ежегодного баланса его производства; создание интервенционного фонда фуражного зерна; введение льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию. Между тем неоднократные обращения Росптицесоюза с этими предложениями в Минэкономразвития пока так и не привели к сколько-нибудь заметному результату. «Власти должны чётко определиться, нужно нам собственное сельское хозяйство или нет. Если мы решаем, что нет, тогда в скором времени импортное продовольствие нам будут продавать по цене нефти», – резюмирует Сергей Лисовский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2008 12:07
Комментарии 0
Наверх