// // Arch Enemy ударно отыграли в ГЛАВCLUB 15 июля

Arch Enemy ударно отыграли в ГЛАВCLUB 15 июля

3519

Побег в собственное воображение

6
В разделе

Одна из ведущих металических формаций Швеции, играющая в стилистике мелодичного дэта, вновь вернулась в Москву в середине дождливого июля 2019 года. Музыканты вняли настоятельным просьбам своих многочисленных поклонников и обрушили на них глыбы мощнейших аккордов и слов.

Никто не возражал против такого поворота событий, ибо мастеровитые скандинавы являются желанными гостями на любом мало-мальски заметном рок-фестивале, не говоря уже о сольных выступлениях. Остановимся более подробно на концерте в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе, 11), который собрал аншлаг в летний московский понедельник, который, как известно, начинается в России в субботу)).

Поделюсь с читателями наблюдением, что музыкальная поэзия Arch Enemy не настолько глобальна, как допустим, шекспировский «Король Лир» в смысле отрицания. Но страсти на сцене кипят нешуточные. Музыканты показывают, что они не сломлены ударами судьбы и с навыками сопротивления окружающей нас «гармонии», у них все в порядке.

Их вещи, вроде заглавной композиции «The World Is Yours» (с которой и «стартануло» нынешнее московское шоу) или продолживших ее «Ravenous», «Stolen Life», «War Eternal», невероятно мощные. Они просто искрятся немаскированой брутальностью. Перед зрителями развертывается перманентная инсценировка драматических легенд и непростых будней чувствующего человека.

Некий побег в собственное воображение (как в песне «The Race») из оцифрованных времен и жестких рамок современного шоу-бизнеса, где конкурента «схарчуют» на раз и потом он нем будут помнить лишь критики, составители музыкальных энциклопедий, да несколько фэнов.

Некоторые композиции задуманы и осуществлены ими очень элегантно. Взять, к примеру, оттяжные «You Will Know My Name» или «Dead Eyes See No Future» - тут на помощь придут разве что сравнения с музыкой таких команд, как In Flames или Dark Tranquillity, о которых мы также писали.

Но особого изящества Arch Enemy добавляет бесподобный рык вокалистки Алиссы, употребляющей его так, словно треснули Небеса и Земля вместе взятые. В целом, скандинавы поют о тотальном оборотничестве мира, когда нищий бывает всех богаче, состоятельный финансово – наиболее уязвим и тревожен, а плывущему против течения, подчас легче, чем следующим в потоке.

Все – не то, чем оно кажется. Мертвые продолжают хоронить своих мертвецов, как в «Dead Bury Their Dead». Многое обманчиво: за богом – бог, за призраком – призрак, за истиной – новая истина («No Gods No Masters»). Но есть и другая «иерархия», где о форме думают и соблюдают, но делют это с особой виртуозной небрежностью, которая и отличает истинного профессионала от любителя. Аксель Роуз, Ник Кейв, Боб Дилан, Нил Янг, Том Уэйтс, Игги Поп, Ринго Старр, Майкл Эммот, Никлас Энгелин и некоторые другие артисты, как захотят, так и сыграют, срифмуют или станцуют.

Так играть – признак блеска и мастерства, потому что само мастерство уже человека мало волнует как таковое. А его волнует (если угодно) прямое воздействие на слушателя и ощущение, что он еще может…

Пленительная легкость воплощается ими на сцене, открывая внимательному слушателю «тропы» для осознавания собственных комплексов и страхов. Таким образом, развивая мускулы фантазии, освобождать разум от никчемных мыслей и идей, открывая себя настоящего («We Will Rise»).

Сет-лист:

- The World Is Yours

- Ravenous

- Stolen Life

- War Eternal

- My Apocalypse

- The Race

- You Will Know My Name

- Under Black Flag

- Dead Eyes See No Future

- The Eagle Flies Alone

- First Day in Hell

- As the Pages Burn

- No Gods No Masters

- Dead Bury Their Dead

- We Will Rise

БИС:

- Avalanche

- Snowbound

- Nemesis/Fields

Фотографии – автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх