// // Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

131
Жизнь продолжается
В разделе

Реакцией мирового бизнес-сообщества на приговор Ходорковскому и Лебедеву можно считать заявление гендиректора инвестиционной группы «Цитадель» г-на Гриффина после встречи с Фрадковым: «То законодательство, которое было принято в отношении приватизации (трёхлетний срок давности по соответствующим делам. — Л.Р.), уже отнесло дело ЮКОСа в прошлое».

Итак, российской власти «выписана индульгенция».

Похоже, Гриффин говорит не только от себя, но и от своих партнёров, тех руководителей 13 инвесткомпаний (управляют суммарными активами больше чем на $3 трлн.), которые встречались с премьер-министром. Как известно, до этого крупнейших западных бизнесменов с успехом обольщал сам Путин.

Что ж, акулы капитализма, похоже, рады присоединиться к 50 культурникам/физкультурникам, поддержавшим «приговор Мещанского суда — приговор мещанского народа». И, похоже, мотивы и в том, и в другом случае одинаковые — сугубо прагматические.

Так создан мир — спорить глупо. «У Англии нет постоянных врагов, у Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы» (Лорд Пальмерстон). Тем более Ходорковский не является «постоянным другом» для международного бизнес-сообщества, моралью тут не пахнет, а вот интерес у них точно постоянный — извлечение прибыли.

Поэтому сейчас в отношениях России с западными инвесторами — очередная «критическая развилка». Опять важная, и опять далеко не последняя. Западный бизнес вроде бы опять готов поверить, тем более куда-то инвестировать всё равно надо, а российский нефтяной Клондайк далеко не последнее место на Земле.

Власть явно изображает (или всерьёз пытается делать?) какие-то либеральные, прозападные шаги. Интервью Суркова, где он почти по-ленински внезапно объяснил, что наша цель — учиться, учиться и ещё раз учиться... у Запада. Небывалая активность Путина и Фрадкова в «обработке» западных инвесторов. Наконец-то сделанные реальные шаги по либерализации акций «Газпрома» (о чём говорили уже добрых 5 лет). Действительно, смягчение законодательства по приватизационным сделкам, отмена налога на наследство. Предложения экономического крыла правительства по реальному прекращению налогового беспредела. Не думаю, что всё это — только реверансы перед саммитом «большой восьмёрки». Нет, всё может быть достаточно серьёзно: если Кремль решил, что в движении «налево» политико-экономический маятник достаточно далеко зашёл влево (крайняя точка — всё тот же приговор Ходорковскому), то сейчас они могут постараться толкнуть тот же маятник вправо.

Проблема лишь в том, что громить крупный бизнес — дело а) вечно популярное, б) привычное, в) очень даже выгодное. А вот восстанавливать его позиции соответственно непопулярно, непривычно, а самое главное, невыгодно конкретным чиновникам. Поэтому, даже если сверху пройдёт чёткая команда «оттащить собак», совершенно не факт, что она легко будет выполнена. Ведь полупроводник власти легко проводит выгодные сигналы и легко тормозит сигналы невыгодные. Если уж «кто-то кое-где у нас порой» принял команду «фас», то легко он от неё не отступится.

Это проявляется на всех этажах падающей вертикали власти.

В Кремле идёт явная борьба силовиков и либералов. Сколько раз премудрые политологи объясняли, что нет там таких, что всё это — пустые ярлыки.

По теме

И вот выясняется, что эти два крыла очень даже есть, больше того, похоже, что сегодня сам Путин на стороне либералов.

На следующем уровне продолжается «разборка» с конкретными компаниями. На слуху самые крупные примеры. Так, зависла ситуация вокруг ТНК. Путин вроде бы успокоил западных инвесторов, но все понимают, что претензии к компании окончательно не сняты. Ещё интереснее, что чиновники (антимонопольная служба) под аккомпанемент разговоров Путина и Фрадкова с иностранными инвесторами на практике перекрывают кислород западным инвестициям: «Сименсу» запретили покупать блокирующий пакет «Силовых машин». Наконец, Минпромэнерго предлагает новые ограничения для западных инвестиций.

Да, драка «за национальные интересы бюрократии» идёт серьёзная...

Всё это тем более обидно, что у нас опять — в который раз! — есть хорошие шансы на прорыв в отношениях с мировым бизнесом. Один из самых популярных на Западе прогнозов в отношении России дала знаменитая фирма «Голдман Сакс». Согласно их оценке к 2050 году Россия имеет шанс обогнать по ВВП любую из европейских стран, а по ВВП на душу населения обойти не Португалию, а, извините, Германию!

Такие прогнозы интересны тем, что они часто оказываются «самосбывающимися»: страна становится «модной», в неё спешат жадные толпы инвесторов. Что же для этого нужно, какие героические усилия государства?

О, усилия нужны. И действительно героические, почти невозможные — нужно не мешать.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 23:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх