// // Зависть понимаю. Глупость — нет

Зависть понимаю. Глупость — нет

20
Зависть понимаю. Глупость — нет
В разделе

Идея какой-то «легитимизации приватизации», как вирус, носится в воздухе. Обостряется это дело, как правило, к выборам. В промежутке между ними речь обычно идёт о вульгарном шантаже конкретных бизнесменов (и политиков, с ними связанных) под прикрытием общей демагогии.

Вот об этой демагогии — о том «народном масле», которым смазывается телега шантажа, — и хотелось бы поговорить.

Психологический аспект. Я — человек завистливый. И зависть к богачам (обычно людям малоприятным) великолепно понимаю. Эта зависть не нуждается в оправданиях, так же, как зависть к красавцам, талантам, знаменитостям. Я тебе завидую — не потому, что ты «плохой», а потому, что хочу быть на твоём месте. Всё нормально.

Ненормальна трусость — зачем эту вульгарную зависть надо прятать (от себя тоже?) в рваный шарф общей демагогии? «Приватизация и залоговые аукционы прошли несправедливо». Что сие значит? А вот что: бедное государство получило, по некоторым, довольно фантастическим, честно говоря, подсчётам, всего $560 млн. за ценности, которые стоят около 100 миллиардов.

Ну зачем же людям, которые это вечно повторяют, изображать из себя идиотов? Ведь это неправда, они — не идиоты. Просто завистники.

Что значит «стоит»? Сегодня по рыночной цене — да, стоит. А 10 лет назад сколько стоило? Например, больше 30% акций «Норильского никеля» господа Потанин и Прохоров выкупили почти 10 лет назад за $170 миллионов. Сегодня такой пакет «Норникеля» стоит около $5 млрд., цена выросла почти в 30 раз. Ну и что? 10—12 лет назад ваша квартира (которую вы бесплатно приватизировали) стоила на рынке, допустим, 20 тыс., а сейчас добрых 200. Это несправедливо? За 10 лет цена земли под Москвой выросла где в 10, а где и в 30 раз. 10 лет назад акция государственного «Газпрома» стоила 10 центов, а сейчас — больше $3. Восемь лет назад баррель нефти стоил $8, а сейчас — под 70.

То есть (если кто не заметил!) цены поднялись на всё — где-то в 10 раз, а где-то и в 100 раз. И то, что сегодня стоит около 100 млрд., тогда могло стоить миллиард, а могло 2. Значит, в любом случае страшные олигархи недоплатили государству не в 100 раз, а в 2—3 раза максимум. А усилия олигархов (да-да, не нас с вами, именно их — этих баронов-разбойников!) ничего не стоят? Они шкурами рисковали — за так? Ну, не стоят их шкуры драные столько... А сколько? Кто оценил?

Чего ты, друг, так печёшься о бедных олигархах? — спросит читатель. Увы, они мне не платят, ребята...

И не пекусь я о них. Вот если, положим, как пишет неуёмный Хинштейн, «Альфа-групп» имела отношение к незаконной приватизации дач в Сосновке — судите их, громите их, флаг вам в руки. Но судите и громите за эти чёртовы дачи, не более того.

Не о них я пекусь — а только о себе. Погром крупных предприятий со святой целью их нового передела (на сей-то раз справедливого, естественно!), их распихивания по новым карманам меня не вдохновляет. Не потому, что несправедлив, а потому, что опасен. Для меня — опасен. Для вас — опасен. Для страны — опасен. Два раза переехать — что один раз погореть. А два раза переделить?.. Ну разгромили ЮКОС — ничего плохого не случилось для экономики, верно. Так ведь, братцы, потому не случилось, что вал нефтяных цен всё перекрыл. А если к следующему переделу цены не подскочат уже до $100 за баррель, ведь тогда рухнет карточный-то домик российской экономики.

По теме

И последнее. Мне противно, когда народ держат за баранов. «Шагают бараны в ряд, / Бьют в барабаны, / Кожу для них дают / Сами бараны». Действительно, народ, верящий Жириновскому и ненавидящий Ходорковского (наполовину — за фамилию), часто — баран. Но не всегда. Далеко не всегда.

Так вот и в данном случае: большинство людей совершенно не хочет никакого передела. Не любить олигархов, даже бездумно верить заклинаниям о «несправедливой приватизации» — это одно. Но всерьёз желать передела — не-е-ет, это уже другая история... Всерьёз желать, чтобы не с олигархов, а с экономики стащили шкуру и натянули её на барабан для каких-то жуликов — вот этого, как мне кажется, люди не хотят. А, увы, шкура бизнеса так срослась со шкурой бизнесменов (в том числе и крупных бизнесменов!), что разделить невозможно.

Конечно, есть простое возражение — вон, при разгроме ЮКОСа тоже кукарекали: катастрофа, катастрофа... И — никакой катастрофы, с экономикой всё в порядке. Ещё бы не в порядке: с момента ареста Ходорковского нефть подорожала чуть не в два раза. Нет, если у нас есть гарантия, что в ответ на всякую «легитимизацию приватизации» нефтяной компании Бог будет отвечать удвоением цен на нефть, то тогда отчего же не легитимизировать и дальше, на доброе здоровье... тех, кто получил «легитимизированные потоки» нефтедолларов. Но вот если такой гарантии всё-таки нет, то лучше, пожалуй, не играться в легитимизации.

Нормальные люди не хотят никакой «легитимизации». Они хотят нормальных денег за свой труд. И это их желание я понимаю, и поэтому я — против «легитимизации приватизации».

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх