Версия // Общество // Закрывающиеся магазины SPAR в Санкт-Петербурге подверглись погромам

Закрывающиеся магазины SPAR в Санкт-Петербурге подверглись погромам

4752

Шоппинг-апокалипсис

5
В разделе

В Санкт-Петербурге на этой неделе закрылись оставшиеся магазины торговой сети SPAR, которые продолжали свою работу даже после того, как было официально объявлено о закрытии всей сети. В эти торговые точки свозили весь нереализованный товар с других магазинов SPAR, и, как отмечалось в соцсетях, так называемая торговля шла в условиях антисанитарии и отсутствия какого-либо контроля.

В последние дни перед закрытием магазины SPAR устроили аттракцион неслыханной щедрости и распродавали свой ассортимент с огромными скидками. Желающих приобрести товар за половину, а то и за четверть цены было так много, что немногочисленные сотрудники не могли справиться с потоком покупателей. Как отмечали очевидцы, настоящий ажиотаж наблюдался в петербургских магазинах ул. Коллонтай, у станций метро «Приморская», «Проспект Ветеранов», на Каменноостровском проспекте, в поселке Славянка и в некоторых других. В социальных сетях распространилось множество фотографий, демонстрирующих огромные толпы покупателей, рвущихся за выгодой. При этом пользователи отмечали, что в торговых залах отсутствовал контроль и царила полная антисанитария – продукты питания валялись в одной куче со средствами бытовой химии и другой продукцией.

Сорвались с цепи

Выкладка товара в магазинах, как можно увидеть на фотографиях, имеет мало общего с традиционными витринами в супермаркетах. Персонал торговых точек просто выставил коробки с товаром в зал, часть ассортимента разместив на полках и в тележках, а покупатели буквально разнесли магазины, превратив их в настоящую свалку. Ценников на большинстве товаров не было. Время в очередях в среднем занимало у людей по три-четыре часа. В некоторых магазинах к оплате принимались исключительно наличные – терминалы не работали.

Как отмечают петербуржцы, еще в середине месяца в SPAR не было такого ажиотажа, и люди спокойно шли за покупками и стояли в очередях. Но слухи о скором закрытии сети спровоцировали хаос. Комментарии шокированных происходящим очевидцев распространились в социальных сетях. Одна из пользовательниц написала в своем Instagram: «Люди как сумасшедшие несутся за скидкой 70%, едят прямо в магазине и пьют тоже. Кто-то не церемонится и выносит набранное без оплаты. Под ногами валяется еда, люди по ней ходят, наступают на пачки чипсов, макарон, киндеров. Дерутся из-за банки тушенки, будто она последняя и в стране дефицит».

На подземной парковке гипермаркета, по словам автора поста, страшно находиться – возникает ассоциация с гетто из-за компаний молодежи, которые употребляют алкоголь прямо там. Некоторые подростки пили пиво бесплатно, не выходя из торгового зала – у сотрудников магазина не было возможности следить за ситуацией. К слову, спиртное со складов выносили в зал небольшими партиями – видимо, чтобы покупатели не набирали слишком много за один раз. Продавцы, как отметила пользовательница, не отставали от покупателей и активно участвовали в разграблении магазинов, вскрывая, к примеру, упаковки с шоколадом.

Бардак и хаос

Тем не менее, как обратили внимание очевидцы, пугающая атмосфера не останавливает покупателей – они продолжают собираться в огромные очереди, набирая по несколько тележек товара. Как отмечает издание «360» со ссылкой на одну из посетительниц магазина, в день, когда сотрудникам торговой сети пообещали выплатить зарплату, в SPAR начался настоящий бунт. Когда оказалось, что руководство сети не собирается отдавать людям деньги, сотрудники начали ломиться в кабинеты администрации и выносить из магазина товар. К ним присоединились покупатели. В итоге туда прибыли полиция и ОМОН, чтобы пресечь беспорядок, но вынос товара не прекратился. По словам свидетельницы этих событий, люди просто брали лежащие на кассе пакеты, набивали их товарами и покидали магазин.

По теме

Сообщения о происходящем в SPAR распространилась в соцсетях, и в магазин устремились сотни любителей халявы. Впрочем, нашлись и те, кто не стал присоединяться ко всеобщему ажиотажу, а, напротив, удивился поведению других людей: «Я что-то не пойму, ну скидки 70%, да хоть 90%, почему такой бардак? Как будто зомби-апокалипсис прошел и все отстреливались за баррикадами. Люди там как голодные носились между прилавками и все сметали, как в черную пятницу в Америке? Банки, коробки, все летело на пол, кто-то поскальзывался и падал, а они бежали по трупам, лишь бы успеть спастись?».

В итоге последние магазины прекратили свою работу, однако, нашлись те, кто осудил комментаторов, жаловавшихся на антисанитарию, и освещавших ситуацию журналистов. В частности, одна из пользовательниц «ВКонтакте» сообщила о закрытии одного из гипермаркетов, выразив «особую благодарность» за обращение к прессе тем, кто, по ее мнению, навредил «пенсионерам, малоимущим и просто экономным людям», помешав им «пополнить запасы». Впрочем, довольно сложно представить, что среди груд товаров могло остаться что-то качественное – те, кто успел закупиться, сообщили о большом количестве просрочки и об испорченных замороженных продуктах.

Проблемный бизнес

Сеть SPAR – это нидерландская франшиза магазинов, развитием которой в России занимался Торговый дом «Интерторг». В 2019-м году появилась информация о том, что компания испытывает серьезные финансовые проблемы. В конце года система «Электронное правосудие» фиксировала исковые требования к ТД на сумму около 4,5 миллиардов рублей. Компания задолжала поставщикам и «Сбербанку». Кроме того, его гендиректор Мушвиг Абдуллаев остался должен своим сотрудником крупную сумму – более 10 миллионов рублей. В конце декабря 200 человек в течение целого дня ожидали выплаты зарплаты, стоя в очереди, однако деньги удалось получить лишь части сотрудников. Большинство так ничего и не добились, впрочем, даже тем, кому повезло, в итоге заплатили на 25% меньше, объяснив это «невыполнением плана и компенсацией потерь». Абдуллаев собирался улететь в Дубай на Новый год, но его задержали в Пулково и рекомендовали сначала разобраться с зарплатами.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Гендиректор компании-владельца сети сообщил о закрытии SPAR в середине декабря, тем не менее, магазины продолжали работать - по состоянию на середину января арендованные помещения так и не были освобождены от торгового оборудования, а вывески оставались на прежних местах. «Интерторг», по данным СМИ, объяснил это отсутствием средств и предложил арендаторам самим оплатить работы по освобождению помещений.

Отметим, в январе ТД «Интерторг» начал собственную ликвидацию, приняв решение отказаться от идеи перезапустить сеть. В СМИ появилась информация о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга арестовал имущество компании в качестве обеспечения по иску «Сбербанка». Эта мера распространяется на движимое и недвижимое имущество, имущественные права и средства, которые находятся на счетах компании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2020 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх