Версия // Конфликт // За вывод доли в Сочинском «Хоста Чай» стоимостью в 496 млн в сторону Вагана Арутюняна директор компании Акоп Сельвян отделался штрафом в 150 тысяч

За вывод доли в Сочинском «Хоста Чай» стоимостью в 496 млн в сторону Вагана Арутюняна директор компании Акоп Сельвян отделался штрафом в 150 тысяч

14616

Ушли за бесценок

За вывод доли в Сочинском «Хоста Чай» стоимостью в 496 млн в сторону Вагана Арутюняна директор компании Акоп Сельвян отделался штрафом в 150 тысяч
(Скриншот: avagroup.ru)
В разделе

Удивительное дело с размытием доли акционеров расследуют правоохранительные органы юга России. Доля Натальи Михайловы в компании «Хоста Чай», владеющей 290 гектарами бесценной земли в нескольких шагах от центра Сочи, практически растворилась. Сейчас земля оказались в руках ООО «Утриш Лэнд», с бенефициаром Эдуардом Амбарцумяном, которого связывают с Ваганом Арутюняном и его АВА Групп.

Только по официальной статистике в России ежегодно фиксируется по 15 тысяч уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами. И это только те, по которым дело доходит до суда. Как показывает практика, без «крыши» во власти или в правоохранительных органах такие дела, особенно масштабные, не проворачивают.

Неспокойный край

Вот самые громкие истории за последние несколько лет на примере одного региона, где бизнес, и особенно недвижимость, – лакомые куски.

В октябре 2019 года в Славянске-на-Кубани случилась история из девяностых случилась история из девяностых. При попытке рейдерского вооруженного захвата консервного завода «Кубанские деликатесы» были ранены три сотрудника службы охраны. В нападении участвовали десять налетчиков. «Кубанские деликатесы» – известный в России и за рубежом производитель овощных и фруктовых консервов. Только в апреле 2021 года дело передали в суд. Материальный ущерб оценили в 45 млн рублей, а главным подозреваемым оказался житель Волгоградской области, который в ходе следствия нарушил подписку о невыезде, но вины так и не признал.

А вот результат расследования издания «Правда Студия». В 2013 году участники кооператива «Дельфин» затеяли строительство укрепляющей подпорной стены, что помогло бы защитить участок от обрушения. Постройку тут же объявили незаконной, причем РЖД и Росимущество никаких требований к участникам кооператива не выдвигали. Этот участок внезапно оформила на себя администрация пансионата «Магадан», которая тут же реализовала его должностному лицу – депутату сочинского городского собрания Татьяне Середенко. Еще через одни руки компания фактически попадает во владение депутату Напсо, в пользу которого Лазаревский суд уже признал несколько объектов недвижимости до того. По свидетельствам очевидцев, депутат завладел большим участком береговой линии и установил пропускную систему. Страдают местные, вынужденные передвигаться по паспорту. Сейчас кооператива «Дельфин» больше нет, и деньги участникам, которые те инвестировали в строительство, скорее всего, утеряны навсегда.

Похожая ситуация возникла и с компанией «Сочиводоканал». Сотрудники компании просили вмешаться просили вмешаться лично президента России в 2017 году с связи с попыткой неких сил «отжать» стабильный бизнес.

Схема на 500 миллионов рублей

По теме

Тенденции к снижению числа дел по рейдерским захватам нет – наоборот, схемы с каждым годом становятся все запутаннее и совершеннее с юридической точки зрения.

Вот свежий пример. Предпринимательница Наталья Михайлова пострадала от рук мошенников на сумму около 0,5 млрд рублей.

С 2011 года Михайлова была акционером сочинской компании «Хоста Чай», которая занимается выращиванием и оптовой торговлей плодово-ягодных культур, орехов и южных пряностей. Компания владеет землей площадью в 290 га на праве долгосрочной аренды до 2056 года. Рыночная стоимость земли на 2017 год оценивалась в сумму около двух млрд рублей. Сейчас, разумеется, дороже. Предпринимательница владела 1813 акциями, что равнялось чуть более 25% от размещенных компанией 7228 акций. Это давало ей право блокировать любое решение акционеров.

Однако по результатам целой цепи явно противозаконных манипуляций Михайлова лишилась всего пакета акций в акционерном обществе «Хоста Чай».

Что называется, следите за руками.

События развивались примерно так:

Шаг первый. Внедрить своего

В мае 2017 года акционером «Хоста Чай» становится юрист Александр Кириенко, которого приводит председатель совета директоров Юрий Военблатов. Можно сделать вывод, что Юрист становится обладателем одной (!) акции стоимостью в один рубль, которую ему «подарили».

Шаг второй. Вывести из строя главного оппонента

В июне того же года провели годовое общее собрание акционеров, на который не позвали г-жу Михайлову, самого крупного акционера, и фактически вывели ее из состава совета директоров «Хоста Чай».

Шаг третий. Провести тайное собрание акционеров и выпустить новые акции

В сентябре 2017 года было проведено внеочередное собрание акционеров компании, где приняли судьбоносное решение об эмиссии 10 млн акций. Ни Михайлова, ни другие члены совета директоров о собрании ничего не знали. Вопреки закону «Об акционерных обществах» держателям акций как первоочередным претендентам не предложили выкупить эти дополнительные акции, которые разместили по закрытой подписке.

Шаг четвертый. Скупить акции

20.02.2018 г. в Южном главном управлении ЦБ РФ появилась информация о новеньких 10 миллионах акций, выпущенных АО «Хоста Чай». Своего не упустили генеральный директор компании Акоп Сельвян, председатель совета директоров Юрий Военблатов и юрист Александр Кириенко. Уставной капитал акционерного общества немедленно вырос с 7228 рублей до 5 015 707 рублей, а доли участников схемы выросли. Юрий Военблатов стал крупнейшим акционером с 87,9% акций, Александр Кириенко, который когда-то получил одну акцию, приумножил состояние в 867 раз и завладел почти 12% компании.

Вследствие этих манипуляций доля владения компанией Наталии Михайловой снизилась с 25,083% до 0,036%, или в 697 раз, доли участия остальных акционеров также уменьшились в сотни раз. Произошло то, что называют «размытие» акций.

Шаг пятый. Закрытое общество превращается… в публичное

В августе 2018 года новые акционеры АО «Хоста-чай» проводят внеочередное собрание акционеров и решают… преобразовать непубличное общество в публичное. Это означает, что акции компании в любой момент могут оказаться в открытом доступе на бирже для свободной купли-продажи. Сам факт проведения такого собрания – под большим сомнением с точки зрения закона, поскольку в уставе организации проведение внеочередных собраний вообще не обнаружено.

Шаг шестой. Скупить по дешевке

По теме

В 2019 году Юрий Военблатов, напомним, завладевший 87,995% акций общества, предложил участникам общества купить их акции по цене эмиссии, то есть 1 рубль за штуку. На предложение согласился... Александр Кириенко, непосредственный участник схемы. Он продал свои акции в количестве 600 001 штуки (или 11,96%) Военблатову, и тот стал владельцем более 95% акций.

Скорее всего, Кириенко был нужен, чтобы соблюсти требование закона о добровольной продаже более 10% акций от одного держателя главному акционеру.

Шаг седьмой. Где 99, там и 100

Итак, Юрий Военблатов стал почти единственным хозяином бывшего АО, а теперь ПАО «Хоста-чай». Это дало ему право выставить участникам требование о принудительном выкупе акций по цене 88 рублей 23 копейки за одну штуку вопреки воле акционеров.

В декабре 2020 года доля Юрия Военблатова в уставном капитале «Хоста-чай» выросла до 100%. Тем самым акционеры были лишены принадлежащего им имущества, их акции были размыты и обесценины, а потом принудительно выкуплены за «копейки». Суммы ущерба могут быть разные – от нескольких сотен тысяч рублей до 496,4 млн рублей, как в случае с Наталией Михайловой.

В судебных исках пострадавшие подчеркивают, что экономической целесообразности в эмиссии ценных бумаг и преобразовании общества в публичное, кроме как в преступных целях, не было.

CUI PRODEST? *

Спустя полгода после завершения схемы летом 2021 года 100% акций АО «Хоста-чай» уже официально выкупила компания ООО «Утриш Лэнд», владельцем и генеральным директором которой является Эдуард Амбарцумян, непосредственно связанный с известным сочинским девелопером Ваганом Арутюняном и его АВА Групп, компании, неоднократно упоминаемой в своих возможных связях с заместителем Генерального прокурора по Южному федеральному округу Андреем Кикотем.

Тем не менее, после появления ООО «Утриш Лэнд» стало очевидно, кому не дают покоя 290 га земли в центре Сочи.

*«Кому это выгодно». Вопрос, который часто помогает установить, кто является преступником.

А что правоохранители?

Обманутые акционеры забили тревогу давно. Арбитражные суды, начиная со апелляционной инстанции, встали на сторону обманутой предпринимательницы, признав недействительными решения о выводе её из состава акционеров АО «Хоста-Чай», однако правоохранительные органы куда медленнее стали восстанавливать её права как потерпевшей.

Так в марте 2020 года СУ Адлерского района УВД по г. Сочи ГУ МВД России по краю возбудило уголовное дело по статье 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями. Заявления всех бывших обманутых акционеров были рассмотрены в рамках одного уголовного дела.

Удивительно, что в апреле 2021 года генеральный директор АО «Хоста-Чай» Акоп Сельвян пришел в отделение полиции, что по идее должно было ускорить рассмотрение дела и восстановить права акционеров.

Однако уже в середине мая 2020 года Наталию Михайлову и ее адвоката неприятно удивила халатность, с которой были оформлены тома уголовного дела: без обложки, без описи документов, не подшитые. Однако далее открылись новые обстоятельства дела, объяснившие причину явки в полицию Акопа Сельвяна.

Во-первых, еще в апреле январское постановление о признании Михайловой и других акционеров потерпевшими… было отменено неким полковником полиции Волковым.

Во-вторых, обвиняемым по делу проходит не новые владельцы компании, а генеральный директор ПАО «Хоста-Чай» Акоп Сельвян по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), а известный всем персонаж назван в материалах дела «неустановленным лицом».

В-третьих, уголовное преследование в отношении Акопа Сельвяна по подозрению в подделке документов прекратили вскоре после возбуждения дела в конце апреля 2021 года, и в действиях генерального директора и «неустановленных лиц» не обнаружили признаков обмана или злоупотребления чужим доверием, то есть мошенничества.

Всё это идет вразрез с фактами и здравым смыслом, так как вышеуказанная схема ничем иным как мошенничество быть не может, однако правоохранителей новая версия событий как бы устроила.

Акопа Сельвяна после всех жалоб всё же наказали, но не так, как, по мнению пострадавшей стороны, он заслуживает: в июне 2021 года Адлерский райсуд Сочи признал его виновным в злоупотреблении служебным положением. Тот заплатил присужденный штраф в 150 тысяч рублей и ... продолжил руководить ПАО «Хоста-Чай». Прокуратура обжаловать это решение не стала. Таким образом, получается, что совершенный захват был «прикрыт» более безобидной статьей, чтобы с одной стороны отчитаться перед потерпевшими, но с другой стороны ничего не сделать для возврата похищенного.

В августе 2021 года следствием Следственного комитета РФ по краю было возбуждено новое уголовное дело по более серьезному основанию – по факту фальсификации реестра акционеров АО «Хоста-Чай» для проведения общих собраний – что даёт возможность бывшим акционерам вернуть похищенное. Однако, как заявляют потерпевшие, силовые структуры края, а прежде всего, прокуратура и ФСБ, могут препятствовать расследованию, оказывая беспрецедентное давление на сотрудников ведомства Александра Бастрыкина.

Случившемуся может быть единственное объяснение. Должностные лица будто заинтересованы в том, чтобы освободить от уголовной ответственности виновных, что находит очевидное объяснение, если за рейдерским захватом активов «Хоста-Чай» действительно стоит АВА Групп. Есть мнение, что её административный ресурс в Прокуратуре и ФСБ на юге России позволяет не только годами держать несогласных в СИЗО но и сделать так, чтобы непосредственные исполнители рейдерских захватов получили «символическое» наказание (как примере захвата «Хоста Чай»).

Жалобы на действия силовиков от потерпевших во главе с Михайловой и ее юристами уже получили Генпрокурор РФ Игорь Краснов и руководитель Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, теперь мяч на стороне правоохранителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 12:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх