// // Эй, одноногий, встань в строй!

Эй, одноногий, встань в строй!

127
Эй, одноногий, встань в строй!
В разделе

Тихо и неспешно ползёт через Думу законопроект со старомодно-витиеватым названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам воинской обязанности и военной службы». Несмотря на неторопливость, он обязательно когда-нибудь доберётся до конца своего пути, как улитка, ползущая по склонам Фудзи. И рано или поздно начнут призывать в нашу армию милиционеров, которые до поры до времени «косили» от неё, укрывшись за толстыми стенами МВД. Потому что этот законопроект именно про это.

Любопытно, что, когда лишение прав на отсрочки по призыву касается студентов, мамки, няньки и пр. прогрессивная общественность грудью встают на их защиту. Это понятно, нынешние учащиеся вузов — наследники тех самых «скубентов», которым лет 100 назад было небоязно «кинуть бомбу в царя», а значит, «студент — враг государства» и общество автоматически записывает его в свои союзники. А то, что вот-вот государство начнёт грести юных милиционеров, в общем-то никого не тревожит.

Милиция — совсем другое дело, это тот самый аппарат насилия государства, про который когда-то писал Ленин. Так пусть государство разбирается со своими ментами уж как-нибудь само.

Между тем в отмене собственных отсрочек милиция сама заинтересована даже больше армейских. Конечно, это касается не тех, кто «косит», а тех, кто уже «откосил» и по инерции просиживает штаны в околотке за скромную зарплату.

Зарплата у него скромная потому, что, несмотря на нищенское жалованье, в кадрах у милиции недостатка нет, вместо неё есть текучка. Если кто захочет уйти на более сытные хлеба, то на его место очередь из молодцов призывного возраста. Им и платить особо не надо: прошла армейская служба стороной, и слава богу.

А теперь представим, что нет этой очереди. Сразу дефицит кадров. Сейчас нет хороших, а тогда вообще никаких не будет. Но милицию нельзя отменить «в связи с отсутствием спроса на должность милиционера», и заработает государственная регулировка рынка, то есть рванут вверх милицейские оклады и пойдут туда высококлассные специалисты один другого краше. Тут и тем, кто по инерции штаны просиживает, что-нибудь перепадёт.

Выходит, лоббировать отмену собственных отсрочек должны сами милиционеры.

Куда хуже, что этот законопроект касается и пожарных. Им, конечно, тоже приличная зарплата не помешает, но пока им зарплату поднимут, представляете, сколько домов погорит. Дефицит пожарных нам пережить куда труднее, чем дефицит ментов.

Совсем другая судьба у другого «призывного» законопроекта, по которому армия решила наложить лапу на больных, хромых, слепых и прочих «ограниченно годных». По замыслу авторов всех убогих призывного возраста, которых военкоматы сами же признали негодными, следует переосвидетельствовать и отправить служить. Наверное, в Чечню, потому как этот «неликвид» наименее ценен для страны.

Любопытно, кому это было выгодно. Военные от этой инициативы открещивались, как могли. Генерал-майор Николай Безбородов, ныне член Комитета Госдумы по обороне, заявил: «Это не тот путь, по которому мы укрепим призывной контингент».

Не иначе сами убогие на этом настояли, надеются, что призывную часть инвалидов в Чечне повыбьют, а оставшиеся с выгодой разделят их пенсии, заложенные в бюджете.

Впрочем, ничего этого не будет, потому как Дума во втором чтении отклонила этот законопроект. Для того чтобы призвать инвалидов, не хватило 138 голосов, потому как требовалось 226, а «за» проголосовало лишь 88. Жаль, в газете места не хватает, потому как следовало бы эти 88 фамилий опубликовать. Чтобы страна знала своих героев.

Орхан Джемаль
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх