Версия // Колумнисты // Хозяйка парламентского «чердака»

Хозяйка парламентского «чердака»

2832
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

В силу своей должности спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко является третьим лицом в государстве. Она периодически критикует высших чиновников за их действия, однако последствий её заявления не имеют. Почему?

Как говорится, «трудно нам, красивым бабам». Особенно в политике. Сначала эмансипируешь до состояния альфа-самца, чтоб заслужить право на мнение. Затем развиваешь стальную хорду, дабы свою позицию не только иметь, но ещё и отстаивать. После обрастаешь толстенным хитиновым покровом и избавляешься от классических девичьих добродетелей. Удастся выковать из себя Маргарет Тэтчер – хвала небесам. А пойди эволюция из женщины в функционера не по сценарию – и вот ты уже Наталья Поклонская или того хуже...

Есть ещё третий путь. Валентина Ивановна Матвиенко в её нынешнем агрегатном состоянии. Из таких людей гвозди делать и ими же заколачивать. Вот только один нюанс – верхняя палата парламента отнюдь не тот орган, где решения де-факто принимаются, и совсем не тот, перед которым за результаты отчитываются. 170 кресел припасены специально для людей заслуженных, но уже ненужных в регионах. Валентину Ивановну, с её громадным опытом и шедевральной живучестью, отправили сторожить «дом политветеранов» более восьми лет назад. Но принять статус как почётную пенсию кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» всех 4-х степеней так и не смогла. Она до сих пор пытается играть в реальное влияние. Но, кроме Матвиенко, на поле никто не выходит…

Жалостная картина. Помните её спичи о дефиците тёплых туалетов в сельских школах? А публичный разнос министра Новака за «умные» счётчики? Требования приостановить вывоз леса за границу сам премьер министр Дмитрий Медведев выслушивал перед объективами длительное время. А ведь юристу-премьеру редко кто вспоминал его былую работу в «Илим Палп». Просила Матвиенко и проверить работу компании «Дом.рф» силами Счётной палаты. Однако её странному молодому руководителю Плутнику всё нипочём, хотя, казалось бы, Валентина Ивановна могла бы его на завтрак целиком съесть. В общем и говорит-то всё правильно, и негодует очень эмоционально и народно... А толку? Сохраняют за ней регалии, доступ к СМИ. Но мнения и критику издевательски игнорируют.

Действительно, в полномочия верхней палаты парламента вопросы организации госуправления не входят. Но статус третьего лица государства подразумевает хоть малейшую реакцию на его заявления. И то ли Матвиенко искренне не понимает степень демонстративного равнодушия к её персоне со стороны исполнительной власти, то ли пытается принудить Кремль к расторговке. Вероятно, у женщины-политика Валентины Матвиенко действительно человеческое лицо и она в искреннем потрясении от всего, что происходит со страной. Хотя за Валентину Ивановну как-то даже обидно. Тогда что же делать? Перестать разбрасываться пустыми безрезультатными репликами? Или вообще красиво и со скандалом уйти?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 07:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх