// // «Холодильник ру» благодаря схеме «вертолёт» смог обмануть кредиторов и проверяющие органы?

«Холодильник ру» благодаря схеме «вертолёт» смог обмануть кредиторов и проверяющие органы?

7120

Сбить геликоптер

2
В разделе

По оценкам налоговых экспертов, объём средств, которые не доплачиваются в бюджеты различных уровней с использованием схемы «вертолёт», составляют порядка 300 млрд рублей в год. Об использовании схемы становится известно после того, как она рухнула. До поры это относится к так называемой латентной преступности – не выявленной госорганами. Единственный способ борьбы с ней – искоренение коррупции. О жёсткой борьбе с латентной преступностью не раз заявляли Александр Бастрыкин и Юрий Чайка.

Сюжет: Компромат

Столичные правоохранительные и контрольно-надзорные органы заинтересовались фактами незаконного получения компаниями банковских кредитов и уклонения от уплаты налогов по новой схеме. У борцов с коррупцией есть основания полагать, что в ней задействованы торговые и производственные фирмы, крупные кредитные организации, а также сотрудники налоговых органов.

Замкнутый круг

Суть раскрытой борцами с коррупцией схемы в следующем: некая компания, чаще всего это интернет-магазин, под залог товара, полученного от поставщика на реализацию, то есть не принадлежащего компании, на основании сфальсифицированной бухгалтерской отчётности получает кредит в банке. Затем с помощью фирм-однодневок компания уходит от уплаты налогов. Оплачиваются лишь минимальные суммы налогов и сборов, львиная же доля подлежащих налогообложению средств аккумулируется на счетах подконтрольных компаний. Одновременно с этим кредитные средства используются для выплаты взяток сотрудникам контрольно-надзорных органов, которые «не выявляют» недоимок. По оценкам экспертов, на взятки уходит примерно 30% средств, полученных при уходе от налогов, ещё 10% от этих средств – на обслуживание полученных кредитов.

«Фишка» криминальной схемы в том, что доходы от каждого из двух преступлений – незаконного получения кредита и невыплаты налогов – используются для финансирования друг друга. Круг замыкается. При этом, пока компания обслуживает кредит, банк не будет проверять представленную при заключении кредитного договора отчётность, а кредитные средства могут позволять выплачивать взятки сотрудникам инспекции, проводящим проверку, что позволяет избежать доначислений и штрафов. К тому же налоговый период, единожды проверенный в ходе выездной проверки, не может быть проверен во второй раз, то есть после одной контролируемой «проверки» вторая невозможна, о чём прямо говорится в Налоговом кодексе. В правоохранительных и контрольно-надзорных органах эту схему называют «вертолёт».

Надёжные коррупционные связи

Похоже, что только на невыплате налогов и сборов за один год задействованное в «вертолёте» ООО «Эдил-Импорт» (интернет-магазин «Холодильник.ру»), к примеру, могло «экономить» в среднем 1,5–2 млрд рублей в год. По состоянию на ноябрь 2017 года, размер доначислений при надлежащем расследовании для этой компании мог бы составить порядка 5 млрд рублей без учёта пени и штрафов.

За последние 10 лет «Эдил-Импорт», по-видимому, «сэкономил» на налогах примерно 15 млрд рублей. Наш источник в правоохранительных органах считает, что такое может быть возможно благодаря надёжным коррупционным связям в отделении №16 налоговой службы города Москвы. Похоже, что по результатам выездной налоговой проверки 16-й инспекцией, оконченной в августе 2017 года, была выявлена неуплата налогов и сборов «Эдил-Импортом» около 120 млн рублей, в то время как, по данным из других источников, размер доначислений за год мог бы составить более 400 миллионов. Видимо, инспекторы на месте решили «не заметить» остальных нарушений?

Схема «вертолёт» – проявление той самой «системной коррупции», о которой говорил Дмитрий Анатольевич Медведев и с которой призывал бороться Владимир Владимирович Путин, – вписана в порядок работы и идеально его дополняет. С одной стороны, отделения налоговой службы действительно осуществляют проверки, с другой – информация о нарушениях, по-видимому, не уходит дальше проверяющей налоговой инспекции.

Скорее всего не без «вертолёта», уверены эксперты, «Холодильник.ру» смог получить порядка 7% рынка бытовой техники, что неудивительно: объёмы финансов, которые могли генерироваться схемой, позволили продавать товары по ценам ниже рынка, остальным участникам рынка такая конкуренция не по карману.

Как это работает

В апреле 2016 года «Эдил-Импорт» получил в Сбербанке кредит на сумму около 700 млн рублей. Анализ общедоступной информации о компании позволяет сделать вывод: кредитовать её было нельзя – риск невозврата средств слишком высок. По данным системы «Спарк», фирма закредитована, её чистая прибыль с 2011 года остаётся на стабильно низком уровне. Без привлечения дополнительных заёмных средств расплатиться с долгами «Эдил-Импорт» не сможет. В залог банку компания скорее всего предоставила товары, полученные от поставщиков в качестве товарного кредита, то есть на реализацию. Невольными участниками схемы могли стать такие маститые игроки рынка бытовой техники, как Liebherr, Electrolux, Bosh, Philips, Samsung, белорусский производитель техники «Атлант» и даже один из крупнейших поставщиков бытовой техники – Торговый дом «Абсолют». Помимо товаров «Эдил-Импорт», похоже, заложил банку даже камеры видеонаблюдения, установленные в торговых залах, и системы кондиционирования воздуха.

Решение об открытии кредитной линии было принято сотрудниками Тверского отделения (г. Москва) Сбербанка. Чем они руководствовались, выдавая кредит фирме, не имеющей собственных средств и имущества? Предположений здесь может быть только два: либо «Эдил-Импорт» предоставил банку недостоверную информацию, что само по себе является уголовным преступлением, либо лица, одобрившие кредит, были в сговоре с «Эдил-Импортом».

Сомнений в этом не останется, если принять во внимание следующее обстоятельство: по условиям кредитного договора взаиморасчёты с контрагентами «Эдил-Импорт» должен вести через расчётный счёт, открытый в банке. Могли ли сотрудники Тверского отделения Сбербанка «не увидеть», к примеру, подозрительные транзакции со счёта «Эдил-Импорта» в адрес ООО «РА Сигнал» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, на счета которого ушло порядка 1,2 миллиарда? Ведь по закону операции на сумму 600 тыс. рублей и более, а равно аналог в валюте, в том числе и однотипные операции на меньшие суммы по одному основанию, являются объектом проверки, информация о них передаётся в организацию, возглавляемую Юрием Чиханчиным – Росфинмониторинг.

И, наконец, что касается «РА Сигнал», то в выписке из ЕГРЮЛ в отношении этой компании в графе «дополнительные сведения» указано, что они недостоверны, а генеральный директор фирмы занимает аналогичную должность ещё в 11 компаниях. Очевидно, что 1,2 млрд рублей могли уйти в адрес сомнительной компании, по-видимому, явно используемой для незаконного обналичивания средств и иных противоправных действий.

Вместо послесловия

Но в истории с «Эдил-Импортом» у коррупционеров явно что-то пошло не так. Сбербанк в конце августа 2017 года проверил условия предоставления кредита этой компании. По итогам внутренней проверки, которую провело управление по работе с проблемными активами, банк потребовал у компании погасить кредит в срок до 4 октября, что, по нашей информации, и было сделано. Очень вероятно, что «Эдил-Импорт» и её генеральный директор Валерий Ковалев внесены в чёрный список организаций и лиц, которым кредиты выдаваться не будут ни на каких условиях.

Отметим, что, по нашим сведениям, «Эдил-Импорту» в своё время удалось найти общий язык не только с сотрудниками Тверского отделения Сбербанка, но и с менеджерами других крупных кредитных организаций, таких как Промсвязьбанк, банк «Авангард», СМП Банк, Московский кредитный банк. Кредитовался «Холодильник.ру» и в банке «Открытие», оздоровлением которого сейчас занимаются ведомство Эльвиры Набиуллиной и АСВ. Совокупный размер задолженности «Эдил-Импорта» перед всеми банками составляет до 2 млрд рублей, при условии того, что последние несколько лет компания, согласно бухгалтерской отчётности, не показывает серьёзной прибыли.

Единственным органом, который никоим образом пока себя не проявил, остаётся ведомство Александра Бортникова.

О необходимости бороться с коррупцией в государственных органах заявляет и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2017 10:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх