// // Вся правда о стволовых клетках

Вся правда о стволовых клетках

27
Вся правда о стволовых клетках
В разделе

«В последнее время очень много пишут и говорят о стволовых клетках. Расскажите о них подробнее».

Анатолий, Псков

Стволовые клетки — это клетки с особыми, неповторимыми качествами. В настоящее время выделяют три типа стволовых клеток. К первому относятся стволовые клетки, содержащиеся в эмбрионе на самых ранних стадиях его развития — на 4—5-й день после оплодотворения яйцеклетки. Эти клетки способны в последующем превращаться в любую из 202 разновидностей клеток взрослого организма.

Ко второму типу относятся стволовые клетки из уже дифференцированных (отобранных) эмбриональных тканей плода, обладающие ограниченной способностью к самостоятельным превращениям в другие клетки. Третий тип стволовых клеток — это клетки, определяемые в уже сформировавшихся тканях взрослого организма (их ещё называют соматическими стволовыми клетками).

Вне зависимости от своего происхождения стволовые клетки наделены тремя важнейшими отличными от других клеток свойствами: способностью к многократному делению без повреждения генома (за что их называют «вечными»), универсальностью и возможностью превращаться в клетки, подобные тем, которые их окружают.

Использование стволовых клеток в медицине имеет громадные перспективы. Особенно после открытия соматических стволовых клеток, которые за счёт их особой пластичности имеют ряд преимуществ перед эмбриональными. В связи с тем, что их получают из тканей самого пациента, они не отторгаются его иммунной системой, не обладают онкогенными свойствами, то есть не вызывают образования опухолей.

Кроме того, использование соматических стволовых клеток никак не противоречит медицинской этике, поскольку они предназначены для самого пациента. Источником получения соматических столовых клеток может быть пуповинная кровь, получаемая при рождении ребёнка, и костный мозг взрослого человека. Для хранения соматических стволовых клеток создаются банки кроветворных стволовых клеток, в которых они могут сохраняться многие годы.

Пристрастие к пиву ведёт к импотенции

«Доктор сказал, что лишний вес и снижение потенции — следствие пристрастия к пиву. Выходит, мне надо отказаться от моего любимого напитка?»

Евгений, Набережные Челны

Увы, такая дилемма перед вами действительно стоит. Во-первых, алкоголь, содержащийся в пиве, снижает уровень глюкозы в крови, повышая аппетит, заставляя потреблять лишние калории, откладываемые клетками жировой ткани в виде дополнительных накоплений. Вдобавок пиво содержит достаточно большое количество легкоусвояемых калорий. Недаром его называют жидким хлебом.

Во-вторых, алкоголь повышает активность ароматазы, фермента превращающего тестостерон в женский половой гормон эстрадиол, который, действуя на высшие центры гормональной регуляции, снижает выработку гормонов гипофиза, регулирующих синтез тестостерона.

В-третьих, алкоголь угнетает продукцию самого тестостерона в половых железах. А чем ниже уровень этого жизненно важного гормона, тем ниже сексуальное влечение и сексуальная активность. В итоге формируется своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно, только отказавшись от пива. Так что выбирайте, какое удовольствие вам важнее.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх